Режим работы

Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Наш адрес

Москва,
ул. Новая Басманная,
д. 35, стр. 1
ООО"ИМПЛАНТОФФ"
ИНН: 9701005934

Что делать при отравлении в домашних условиях у взрослых температура понос

Симптоматикой отравлений в основном выступает тошнота, головная боль, рвота, многократный понос (диарея). Все эти явления могут появиться спустя 4 часа и даже спустя 6 часов. И крайне редко могут появиться симптомы спустя сутки.

При пищевом отравлении сразу проявляются признаки интоксикации – повышение температуры, головные боли, а также общая слабость. Но также появляетеся тахикардия, затуманенность зрения, и даже обильное слюнотечение. При отравлении стул становится очень жидким, резкого запаха и присутствуют элементы непереваренной еды.

Что касается отравления консервацией , то симптомы немного разные. Это связывают с активностью clostridium botulinum – бактерии, которая является возбудителем ботулизма. Именно они могут выделять ботулинотоксин, что опасно при длительном хренении консервации. В этом случае симптоматикой могут быть выраженные расстройства ЦНС, а именно усложненное глотания, раздвоение в глазах.

Так какие же продукты могут вызвать отравление: 1 .Овощи и фрукты, а также ягоды могут стать причиной отравления, если не придерживаться правил гигиены и не вымывать их перед употреблением. Это связано с тем, что во время выращивания их обрабатывают разными химикатами для борьбы с болезнями или вредителями. Также при хранении могут появляться вредные микроорганизмы, если условия хранения были нарушены. 2. Рыба . В случае употребления испорченной рыбы это может привезти к летальному исходу. С осторожностью относитесь к копченной рыбе, ведь технология копчения может быть несоблюдена. 3. Мясо . Обязательно необходимо придерживаться правил хранения, но и не забывать о правильной тепловой обработке. 4. Консервы . При нарушении технологии консервирования могут развиваться бактерии. Чтобы не рисковать, любые консервы с вздутыми крышками или таковыми, которые покрылись ржавчиной изнутри, лучше сразу выбрасывать. 5. Грибы . Что касается ядовитых, тут все ясно. Но если это съедобные грибы, тот тут главным является среда обитания, где выращивали грибы, ведь они впитывают всё в себя. 6. Молочные продукты могут развивать стафилококк, который может вызывать пневмонию, абсцесы, но только в том случае, если их неправильно хранили.

Основное с чем идет борьба это устранение симптомов –боли в животе, рвоты, диареи. 1. Прежде всего промываем желудок . Поможет в этом раствор соды (на 1 л кипяченной воды 1ч.л. соды) или раствор соли (на 5 л воды 2 ст.л. соли), или всем известные слабый раствор марганцовки (чтобы цвет раствора был бледно розового цвета). Так же растворы, которыми промываем желудок не должны быть холодными (примерно 37С). Это необходимо для того, чтобы не переохладить организм.Пить надо не менее 4 – 6 стаканов раствора, после чего необходимо вызвать рвоту (надавливанием двумя пальцами на корень языка). После повторить весь цикл заново. Так продолжать пока при рвоте не появится лишь вода. Если же рвоты нет, а отравление произошло, то необходимо принять слабительное во избежание дальнейшей интоксикации организма. 2. Следующим этапом после промывания будет прием сорбентов (Энтеросгель, энтерол, активированный уголь…) Сорбенты нужны для того, чтобы предотвратить всасыванию токсинов, вызванных отравлением. Таким образом ослабевают симптоматика травления. 3. В следствии рвоты или диарее организм теряет очень много жидкости, что не нормально, поэтому необходимо восполнить потери жидкости . Но пить необходимо не просто воду, а специальные растворы, которые будут восполнять водно-солевой баланс организма (регидрон, боржоми). Любые порошки растворяют только в кипяченой воде.

Что нельзя делать при отравлении: 1. Нельзя пить противорвотные лекарства или противодиарейные, так как именно этим организм выводит токсины и очищается. И ему необходимо в этом помочь, а не мешать. 2. Кроме специальных растворов или обычной кипяченой воды запрещается пить чай, соки или иные напитки. 3. При острой боли в животе не принимайте анальгетики самостоятельно. Есть вариант приема спазмолитика.

Можно ли предотвратить пищевое отравление? Для взрослых есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно предотвратить пищевое отравление не только у взрослого, но и у ребенка: — гигиена (руки моют всегда перед приемом пищи) — соблюдение сроков хранения — предавать продукты правильной обработке — внимательно осматривайте продукты и ни в коем случае не употреблять испорченными — так же не забывать, что любая продукция в готовом виде быстро портится, поэтому лучше избегать стихийных рынков с пирожками, пирожными и тд.

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы

Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами

Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

При таком заболевании, как отравление, понос возникает практически всегда. Симптом свидетельствует о нарушении функций кишечника и требует незамедлительного лечения. Главные задачи терапии — профилактика обезвоживания и выведение токсинов из организма. Помогут пациенту прием лекарственных средств и соблюдение специальной диеты.

Причины отравления и возникновения поноса

Развитию пищевого отравления способствуют следующие причины:

  • некачественная пища и продукты с истекшим сроком годности;
  • включение в меню продуктов, подвергавшихся неправильному хранению или недостаточной термической обработке;
  • употребление загрязненных продуктов (немытых овощей и фруктов, зелени);
  • отказ от проведения гигиенических процедур после посещения общественных мест, контактов с домашними и бездомными животными;
  • продукты, загрязненные отравляющими химическими веществами;
  • некачественные алкогольные напитки;
  • прием в пищу ядовитых грибов, ягод и растений;
  • бесконтрольный длительный прием лекарственных средств.

Механизм развития диареи при отравлении:

  1. Проникновение патогенных микроорганизмов и токсинов в кишечник.
  2. Возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках.
  3. Повреждение тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация организма.
  4. Отек слизистых оболочек кишечника, образование слизи.
  5. Нарушение водно-солевого баланса и функционирования пищеварительной системы.
  6. Выделение большого количества серозной жидкости, приводящее к разжижению каловых масс.

Опасные сопровождающие симптомы

Существует несколько типов жидкого стула при отравлении:

  1. Секреторный. Возникает при повышении проницаемости слизистых оболочек тонкого кишечника. В результате воспаления в полость органа начинает просачиваться жидкая часть крови. Каловые массы жидкой консистенции, слизистые или кровянистые выделения не наблюдаются.
  2. С выделением крови и слизи (инвазивный). Развивается при нарушении водно-электролитного баланса и возникновении воспалительного процесса в слизистых оболочках толстой кишки. Характеризуется выделением небольшого количества каловых масс со слизистыми и кровянистыми примесями.
  3. Осмотический. Наблюдается при изменении водно-солевого баланса во всех отделах ЖКТ. Жидкость не всасывается кишечными стенками, а в больших количествах выводится из организма. Каловые массы водянистой консистенции.

Диарея при отравлении сопровождается следующими симптомами:

  • учащенные позывы к дефекации (возникают от 10 до 30 раз в сутки, сопровождаются усилением болевых ощущений, нередко оказываются ложными);
  • кишечные кровотечения разной интенсивности;
  • сильные боли в области желудка и кишечника;
  • интоксикация организма (при отравлении наблюдаются повышенная температура тела, общая слабость, головная боль, озноб);
  • тошнота, частые приступы рвоты;
  • неврологические нарушения (галлюцинации и психозы возникают после употребления в пищу ядовитых грибов);
  • признаки обезвоживания организма, спровоцированного диареей (сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением количества выделяемой мочи, отеками).

Отравление некачественными продуктами может способствовать развитию опасного для жизни состояния — ботулизма, что имеет следующие признаки:

  • сильные головные боли;
  • сухость во рту;
  • снижение остроты зрения, двоение в глазах;
  • проблемы с глотанием;
  • нарушение функций дыхательной системы (паралич дыхательных мышц, одышка, синюшность кожных покровов);
  • судорожные припадки.

Оказание первой помощи

Порядок оказания первой помощи при отравлении:

  1. Очищение желудка. Помогает быстрее удалить яды и токсины из организма. Процедура заключается в употреблении большого количества раствора соды (на 1 л воды берется 1 ч. л. вещества). Жидкость употребляют внутрь, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Токсины покидают организм вместе со рвотными массами. Для большей эффективности промывание желудка проводят несколько раз.
  2. Профилактика обезвоживания. Организм теряет жидкость при частом выделении стула и рвоты. К восстановлению водно-солевого баланса приступают после появления признаков отравления. Больному дают средства, содержащие соль (Регидрон), или негазированную минеральную воду.
  3. Прием сорбентов (таблеток активированного угля). Препараты связывают токсины и выводят их из организма. Прием лекарств начинают после возникновения отравления.

Употребление лекарственных средств, останавливающих понос путем замедления перистальтики кишечника, в первые часы после отравления противопоказано. Это способствует сохранению токсинов в кишечнике и всасыванию вредных веществ в кровь.

Лечение диареи

Начинают терапию с изменения рациона. В первый день от употребления пищи полностью отказываются, что помогает восстановить функции кишечника. После выхода из голодания в меню вводят сухари, сваренные на воде каши, кисели. Полностью исключают жирные и жареные блюда, копчености, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и полуфабрикаты, а далее следуют схеме медикаментозного лечения диареи:

  1. Солевые растворы (Регидрон). Средства первой помощи продолжают использовать до исчезновения поноса — причины обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, раствор употребляют в течение дня.
  2. Энтеросорбенты. При лечении отравления Смекту или Энтеросгель принимают три раза в сутки. Лекарственные препараты помогают нормализовать состояние больного при выраженной интоксикации организма.
  3. Противодиарейные средства (Будесонид, Месалазин). Таблетки и капсулы устраняют признаки воспаления, препятствуют размножению и распространению патогенных микроорганизмов. Назначаются при частом выделении большого количества жидких каловых масс.
  4. Антибактериальные средства (Энтерофурил, Интетрикс). Используются при смешанных видах отравления. Уничтожают возбудителей кишечных инфекций, устраняют понос и рвоту. Предотвратить нарушение микрофлоры кишечника, возникающее при употреблении антибиотиков, помогает прием пробиотиков (Аципол). Препараты восстанавливают численность полезных бактерий, нормализуя пищеварение.
  5. Средства симптоматической терапии. При повышении температуры тела принимают жаропонижающие средства (Ибупрофен). Спазмолитики (Но-шпа) помогают избавиться от кишечной колики и ложных позывов к дефекации.

Что делать категорически нельзя

При поносе, вызванном отравлением, запрещается:

  • сдерживать позывы к дефекации и рвоте (учащенный стул и самопроизвольное очищение желудка — защитные механизмы, препятствующие всасыванию токсинов в кровь);
  • использовать раствор марганцовки (средство может вызывать ожоги слизистых, рекомендуется заменить теплой кипяченой водой);
  • вызывать рвоту у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии;
  • принимать обезболивающие препараты для устранения болей в животе.

Как предотвратить понос

Избежать отравления помогает соблюдение таких мер:

  • мытье рук перед употреблением пищи;
  • гигиеническая и термическая обработка продуктов, особенно пищи животного происхождения;
  • отказ от употребления сырых яиц, парного молока, плохо обработанного мяса;
  • не принимать в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
  • обращать внимание на целостность упаковки продукта при покупке;
  • хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
  • не употреблять сомнительные грибы и ягоды.

Соблюдение правил поможет избежать возникновения неприятных симптомов, связанных с отравлением.

Неправильное лечение при пищевом отравлении может привести к крайне неприятным последствиям. Не рекомендуется принимать серьезные медикаменты в качестве терапии. В данной статье речь пойдет о том, какую помощь необходимо оказывать при пищевом отравлении.

Основные симптомы

Во время отравления у больного возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • рвотные позывы;
  • боли в животе;
  • высокая температура;
  • проблемы со зрением;
  • пониженное артериальное давление;
  • неприятные ощущения в животе;
  • диарея.

При потере сознания необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Пищевое отравление может проявиться не сразу после приема пищи. На скорость влияет состояние организма и количество токсинов, присутствующих в еде. Обычно отравление проявляется по прошествии нескольких часов.

Понос не является основным признаком заболевания. Обычно больной не может самостоятельно опорожниться. Все это приводит к ухудшению ситуации – так как отток вредных веществ отсутствует, начинается интоксикация организма.

Первая помощь

При пищевом отравлении не стоит сразу обращаться за помощью к врачам. Необходимо оценить свое состояние и попытаться самостоятельно решить проблему. При невозможности решения стоит отправиться в инфекционное отделение. При пищевом отравлении любой формы нужно обязательно промыть желудок. Следует приготовить раствор марганцовки, он поможет вызвать рвоту.

Промывание желудка заключается в следующем:

  • необходимо выпить несколько стаканов воды с разбавленным раствором марганцовки;
  • нужно нажать на корень языка двумя пальцами.

После промывания желудка больной должен выпить активированный уголь. При этом следует рассчитать правильную дозировку – 1 таблетка на 10 килограмм. В некоторых случаях прием активированного угля вызовет рвоту. Это обуславливается адсорбированием вещества.

В это время необходим отдых – лучше всего прилечь и приложить ко лбу холодный предмет. В качестве него можно использовать тряпочку, смоченную в солевом растворе. Соль оказывает благотворное воздействие – способствует выводу вредных веществ и успокаивает. По прошествии получаса стоит еще раз выпить активированный уголь.

Важно! Главное правило при пищевом отравлении – нужно выпивать как можно больше жидкости. Рекомендуется пить чистую воду, травяные настои (например, из ромашки), черный чай с добавлением меда.

Не следует употреблять пищу во время пищевого отравления. Она недолго задержится в организме и приведет лишь к усилению рвотных позывов. Врачи советуют поголодать одни сутки после отравления. Таким образом, кишечник полностью очистится от вредных веществ.

К обычному режиму питания стоит подходить постепенно. Сначала лучше всего употреблять легкую и нежирную пищу – каши, печенье, супы. Организму требуется определенное время для полного восстановления. Обычно диету назначает лечащий врач – он помогает оценить ситуацию и подбирает подходящий рацион питания.

Использование сорбентов при пищевом отравлении

Рекомендуется принимать при отравлении следующие препараты:

Они помогают минимизировать процесс обезвоживания организма. Прежде чем прибегать к приему медикаментов, врачи советуют использовать обычные традиционные методы (промывание желудка, активированный уголь). Устранить диарею поможет Глюконат кальция или Смекта. При этом нужно обращать особое внимание на дозировку вещества.

После этого обычно приступают к приему бифидобактерий. На сегодняшний день одним из самых популярных препаратов является Линекс.Дорогие лекарства могут не дать нужного эффекта. Поэтому лучше всего использовать только проверенные методы.

Симптоматическое лечение

Данный вид терапии назначается только по рекомендации лечащего врача. Лечение подбирается, основываясь на симптомах заболевания. Как правило, оно направлено на устранение основных симптомов пищевого отравления. При наличии сильных спазмов назначаются спазмолитики. Для восстановления слизистой оболочки кишечника – обволакивающие препараты.

Противорвотное лечение

Показано при непрекращающейся тошноте и рвоте. Если после промывания желудка и избавлении от интоксикации, данные симптомы не исчезают, назначаются противодиарейные препараты (например, Лоперамид).

Регидрационная терапия

Подразумевает собою процесс восстановления электролитов и жидкости в организме. Популярные препараты:

Необходимо принимать вещество внутрь небольшими порциями. Например, по одной столовой ложке лекарства через 10-15 минут.

Важно! При пищевом отравлении категорически запрещено принимать препараты для остановки рвоты и опорожнения кишечника. В противном случае произойдет усугубление интоксикации организма.

Последствия отравления

При неправильном лечении могут начаться осложнения:

  • инфекционно-токсический шок. Возникает из-за наличия в крови больного повышенного количества вредных веществ. Все это может привести к сердечно-сосудистой недостаточности;
  • дисбактериоз – уничтожение микрофлоры кишечника;
  • гиповолемия – уменьшение сердечного выброса. При этом начинается головокружение, проблемы с дыханием, человек может потерять сознание. При гиповолемическом шоке необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу;
  • заражение крови – вредные бактерии при попадании в кровь приводят к сепсису.

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день не существует прививки от интоксикации организма.

Для того чтобы избежать пищевого отравления стоит придерживаться определенных рекомендаций. Они заключаются в следующем:

  • после приготовления рекомендуется сразу же съедать блюдо;
  • хранение продуктов должно осуществляться отдельно от бытовой химии;
  • соблюдение основных правил личной гигиены (мытье рук перед приемом пищи и другие);
  • нельзя пить некипяченую воду – в ней могут находиться вредные для организма человека токсины;
  • не стоит употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • обязательная проверка работников учреждений, которые связаны с приготовлением пищи и продажей продуктов питания;
  • во время сильной жары не рекомендуется питаться в кафе и ресторанах;
  • во время приобретения продуктов необходимо обращать пристальное внимание на сроки годности и условия хранения;
  • пища должна находиться в месте, недоступном для грызунов;
  • нужно соблюдать основные правила хранения продуктов;
  • проведение регулярной уборки, тщательное мытье посуды;
  • не рекомендуется хранить в течение длительного времени скоропортящиеся продукты питания;
  • необходимо употреблять в пищу только пастеризованное или прокипяченное молоко;
  • соблюдение санитарного контроля при приготовлении пищи.

В данной статье рассказано о том, какую помощь нужно оказывать при пищевом отравлении. Также рассмотрены основные симптомы заболевания, методы лечения, возможные последствия. Подробно описаны профилактические мероприятия, которых стоит придерживаться для того, чтобы избежать пищевого отравления.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее