Режим работы

Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Наш адрес

Москва,
ул. Новая Басманная,
д. 35, стр. 1
ООО"ИМПЛАНТОФФ"
ИНН: 9701005934

Диета при отравлении дыней

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

image

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де.

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

image

Отравление дыней может произойти по ряду причин. Сказываются и качество плода, и количество съеденного: эта бахчевая культура является достаточно тяжелой для пищеварительной системы. Неприятные симптомы могут надолго выбить пострадавшего из колеи, а серьезное отравление способно нанести непоправимый вред здоровью.

Полезные свойства фрукта

В дынной мякоти содержится множество витаминов (А, С, Е, группы В) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат плод и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания ребенка.

В спелой дыне содержатся:

Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря содержанию клетчатки дыня улучшает деятельность кишечника, нормализует его микрофлору и устраняет возможные нарушения стула.

Кому противопоказана дыня

Особых ограничений, касающихся употребления дыни, нет. В разумных количествах качественный фрукт практически безопасен. Но людям, имеющим специфические болезни, рекомендуется вводить плод в рацион в умеренных порциях.

Есть дыню только с разрешения врача придется людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • патологиями почек и мочевыводящей системы.

Ограничения касаются и беременных женщин, особенно если ранее был выявлен гестоз. Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать появление сильных отеков и навредить состоянию будущей мамы.

Женщинам в период лактации и малышам до 2-3 лет рекомендуется отказаться от фрукта. Во время созревания дыня впитывает из земли все нитраты и другие удобрения, которые надолго сохраняются в мякоти. Даже небольшое количество этих веществ способно вызвать отравление дыней у ребенка.

Причины отравления дыней

Одна из наиболее распространенных причин отравления — некачественный продукт. Чтобы как можно раньше получить богатый урожай, недобросовестные фермеры удобряют бахчевые культуры токсичными нитратами. При избытке вредных веществ в почве плоды хорошо впитывают их и становятся опасными.

Есть и другие причины, приводящие к негативной реакции организма на дынную мякоть. К ним относятся:

  1. Применение при выращивании дыни пестицидов и катализаторов зрелости, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и провоцируют обострение хронических заболеваний.
  2. Неправильное хранение плодов, из-за чего в их мякоти развиваются вредоносные микроорганизмы.
  3. Чрезмерное употребление продукта: тяжесть в желудке, дискомфорт, разжижение стула.

Человеческий организм может перерабатывать некоторое количество нитратов. Когда на них воздействуют пищеварительные ферменты, образуются другие соединения — нитриты. Они взаимодействуют с гемоглобином крови, лишая его способности транспортировать кислород. Это влечет за собой развитие гипоксии — кислородного голодания. Если человек, съевший дыню, насыщенную нитратами, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, отравление способно повлечь за собой дополнительные осложнения.

image

Симптомы отравления дыней

Признаки интоксикации дыней во многом зависят от причин, спровоцировавших негативную реакцию организма. Так, если пострадавший просто переел плодовой мякоти, его ждет обычное расстройство кишечника. Вызвано оно большим количеством клетчатки, стимулирующей моторику ЖКТ.

image

Ощущения, которые человек испытывает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, очень похожи на кишечную инфекцию. Возможны:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм (усиленное газообразование);
  • тяжесть в желудке.

Отсутствует специфический признак инфекции: повышение температуры тела.

Опасности подобные признаки не представляют, но свидетельствуют об индивидуальной непереносимости большого количества этого фрукта. В дальнейшем от десерта желательно отказаться.

  • диарею;
  • повышение температуры;
  • тошноту;
  • боли в области желудка и/или кишечника;
  • сильную рвоту;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость, разбитость.

Рвота приносит временное облегчение до следующего приступа. Если она продолжается очень долго, это грозит потерей важных для организма веществ и сильным обезвоживанием. При этом больной испытывает жажду и головную боль, а количество выделяемой мочи в разы снижается. Неприятные ощущения в желудке сохраняются надолго (что делать, если болит живот после отравления, читайте здесь).

Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени: первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. У больного возникает: image

  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • рвота;
  • изжога;
  • мигрень и шум в голове;
  • слабость;
  • жидкий темный стул.

Проявляются и признаки поражения печени: болезненность в области правого подреберья и пожелтение слизистых и кожных покровов.

Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и развития комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.

Первая помощь при интоксикации дыней

Если после еды появились неприятные ощущения, игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. При обычном переедании паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.

Устранить вздутие живота и дискомфорт помогают любые сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть в желудке, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.

Что делать при отравлении дыней дома:

  1. Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
  2. После рвоты необходимо промывание желудка. Подходят для этого слегка подсоленная вода или слабый раствор марганцовки.
  3. При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.

На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.

Если есть подозрение на отравление нитратами, рекомендуются кислые продукты в небольшом количестве: кефир, квашеная капуста, маринованные огурцы. Также улучшить состояние помогут квас и пища с высоким содержанием витамина С.

Если состояние не улучшается в течение суток, сопровождается подъемом температуры, следует вызвать врача: лечение кишечной инфекции чаще всего проводится в стационаре.

Профилактика

Чтобы сократить вероятность отравления, необходимо тщательно выбирать дыню, обращая внимание на ее внешний вид. Важно, чтобы кожура была цельной, без трещин и гнилостных пятен. Окрас у хорошего плода равномерный, а запах — свежий и насыщенный. Если дыня была уже разрезана, ее лучше не брать: невозможно предугадать, насколько правильно она хранилась.

В некоторых городах бахчевые начинают продавать уже в начале июня, но сезон начинается ближе к середине августа. Слишком ранние плоды потенциально опасны: возможно, они обрабатывались стимуляторами роста и нитратами, которые приведут к развитию отравления.

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранн ая диета при отравлении способ на ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты .

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении , иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Примеры диет и меню при пищевом отравлении

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты , минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.
  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.
  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши :

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. С месь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении :

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее