Режим работы

Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Наш адрес

Москва,
ул. Новая Басманная,
д. 35, стр. 1
ООО"ИМПЛАНТОФФ"
ИНН: 9701005934

Пищевая отравления человека и их классификация

image

Читайте также:
image Сорняковые токсикозы
image Стафилакокковые интоксикации
image Отравления ядовитыми грибами
image Предупреждение пищевых отравлений
Отравления ядовитыми растениями
Очищаем организм от токсинов

Пищевые отравления объединяют группу заболеваний различной этиологии, передающихся преимущественно через пищу.

Они могут возникнуть в результате потребления пищи, массивно инфицированной определенными видами микроорганизмов (пищевая токсикоинфекция), или в результате потребления пищи, содержащей токсические вещества бактериальной, органической или неорганической природы (пищевая интоксикация).

Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также в виде отдельных, спорадических случаев.

По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям, характеризующимся внезапным началом и бурным течением. Однако к пищевым отравлениям относятся и хронические отравления, обусловленные длительным потреблением пищи и пищевых продуктов, содержащих в небольших количествах различные токсические вещества, например остаточные количества пестицидов, присутствие завышенных количеств некоторых пищевых добавок, например нитритов.

Для систематизации пищевых отравлений предложен ряд классификационных схем, две из которых приводятся ниже.

Классификация пищевых отравлений

А. Пищевые отравления бактериальной природы

1) Пищевые токсикоинфекции:

а) вызванные некоторыми типами сальмонелл;

б) вызванные условно патогенными кишечными бактериями (В. coli, В. рrоteus, энтерококки);

в) вызванные некоторыми спорообразующими бактериями (В. perfringens, Bac. cereus);

г) вызванные некоторыми стрептококками (гемолитическими, зеленящими).

б) стафилококковые интоксикации.

Б. Пищевые отравления грибковой природы (микотоксикозы)

а) алиментарно-токсическая алейкия;

А. Острые пищевые отравления немикробной природы

1. Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные:

а) ядовитые грибы (строчки, бледная поганка);

б) ядовитые растения, их семена и плоды (вех ядовитый, болиголов, белена, красавка, семена хлопчатника и клещевины).

2. Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства:

а) соланин картофеля;

в) горькие ядра косточковых плодов, орехи бука;

г) печень, икра и молоки некоторых рыб (маринка, когак, усач, иглобрюхи, налим, щука, линь, окунь, скумбрия во время нереста).

3. Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам:

а) химических соединений, поступивших из оборудования и тары (медь, цинк, свинец, мышьяк);

б) ртутьорганических и мышьяксодержащих препаратов, поступающих в семенное зерно в процессе его обработки – протравливания (гранозан, меркуран).

Б. Хронические пищевые отравления немикробной природы

1. Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорняковые токсикозы):

а) гелиотропный токсикоз (токсический гепатит);

6) триходесмотоксикоз (джалангарский энцефалит);

в) прочие сорняковые токсикозы (опьяняющий плевел, софора).

2. Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые концентрации:

а) некоторые пищевые добавки (нитриты) как возможная причина хронической интоксикации;

б) остаточные количества некоторых пестицидов, присутствующих в пищевых продуктах сверх установленных нормативов, как возможная причина хронических неблагоприятных воздействий;

в) отравления веществами, способными вызывать острые и хронические интоксикации (свинец).

1. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь);

2. Уровская (Кашина-Бека болезнь).

Приведенная классификация преследует цель наиболее четко определить перечень и особенности этих заболеваний, а также наиболее целенаправленно организовать систему эффективных профилактических мероприятий.

Микробы, вызывающие Химические соединения Растения и их части Животные и их органы Отравления неустановленной этиологии
инфекции токсикоинфекции токсикозы
Бактерии: сальмонеллы, кишечная палочка, протей, перфрингенс, цереус Рыбы (маринка, когак, минога, усач, мидии); железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа) Гаффско-юксовская болезнь, отравления арбузами

Диета после отравления

Расследование пищевых отравлений

Как почиститься активированным углем

Отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства

отравления немикробной природы

Профилактика бактериальных отравлений

Отравления неустановленной этиологии

Первая помощь, симптомы и лечение отравлений

По международной классификации болезней пище­вые отравления выделены в отдельную группу забо­леваний. К ним относятся преимущественно остро про­текающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсемененной микробами или содер­жащей токсические вещества.

Согласно классификации пищевых отравлений, при­нятой в 1981 г. и построенной по этиопатогенетическо-му принципу, пищевые отравления по этиологии раз­деляют на 3 группы:

3. Неустановленной этиологии.

Пищевые отравления составляют группу довольно распространенных заболеваний, при этом подавляющее большинство приходится на долю микробных пищевых отравлений (до 95-97 % всех случаев).

1. Пищевые отравления микробной природы — это острые желудочно-кишечные заболевания, возни­кающие при употреблении продуктов питания, инфици­рованных некоторыми микроорганизмами или содер­жащих их токсины.

Пищевые отравления микробного происхождения:

а) часто носят массовый характер, охватывая боль­шие группы людей, связанных общим источником пита­ния;

б) в отличие от кишечных инфекций эти заболева­ния имеют короткий инкубационный период (исчисляе­мый часами);

в) не передаются от больного человека здоровому (не контагиозны), имеют только пищевой путь передачи.

По патогенезу микробные пищевые отравления разделяют на 3 группы:

2. Интоксикации (токсикозы).

3. Смешанной этиологии (миксты).

Это деление объясняется принципиальными отли­чиями в механизмах возникновения (патогенезе), осо­бенностями течения заболеваний, различаются также меры их профилактики.

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ (ПТИ)

ПТИ представляют собой заболевания с явлениями кратковременного инфицирования организма и выраженнои интоксикации, связанные с поступлением в желудочно-кишечный тракт продуктов, содержащих в большом количестве живые микробы и их токсины, вы­деляемые при размножении и гибели микроорганизмов.

Как видно из таблицы, возбудителями ПТИ являют­ся так называемые потенциально-патогенные микроор­ганизмы. Это широко распространенные в окружающей среде микробы, являющиеся частыми обитателями же-лудочно-кишечного тракта человека и животных (кишеч­ная палочка, протей, энтерококки, патогенные гало-фильные микроорганизмы, некоторые спорообразую-щие бактерии и др.). Отравления этими микроорганиз­мами возникают лишь при наличии благоприятных ус­ловий, а именно:

1) при содержании в продуктах большого числа мик­робов определенных штаммов (серотипов) — свыше 10 3 клеток в 1 г (мл) продукта. Обычно в случаях пищевых токсикоинфекций обнаруживается уровень обсемене­ния 10 5 -! О 8 клеток/г и более. Такое накопление микро­бов в продуктах имеет место при грубых нарушениях правил хранения, приготовления и сроков реализации готовых блюд. Увеличение случаев заболеваний отме­чается в летнее время года.

2) при снижении резистентности организма челове­ка под влиянием различных болезней, нарушений пита­ния (голодание, переедание и др.), тяжелой физичес­кой нагрузки, интоксикаций и т.д. При этом на фоне сни­жения сопротивляемости организма, в том числе имму-нологической резистентности, возникает относительное увеличение патогенности указанных выше микроорга­низмов.

Патогенез ПТИ в общем виде представляется сле­дующим образом: микробы, в большом количестве по­павшие в желудочно-кишечный тракт, частично погиба­ют, наиболее жизнеспособные проникают в лимфоуз­лы тонкого кишечника (мезентериальные), где также от­мечается их массовая гибель. Оставшиеся микроорга­низмы с током крови заносятся в органы ретикулоэн-дотелиальной системы, где происходит их окончатель­ная гибель, а освобожденный при этом эндотоксин вы­зывает развитие комплекса изменений в органах и сис­темах организма, что обусловливает клинические про­явления отравления. Знание патогенеза ПТИ весьма важно для подтверждения диагноза заболевания. По­скольку в первые дни при ПТИ имеет место бактерие­мия, возбудители могут быть обнаружены при посеве крови больных на гемокультуру, а также в выделениях больного (рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка, моча и др.). Возможна также ретроспек­тивная диагностика заболевания с использованием ре­акции агглютинации и определения титра специфичес­ких антител на 7-й или 14-й день от начала ПТИ.

Дата добавления: 2015-08-14 ; просмотров: 825 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Пищевые отравления, их профилактика

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее