Режим работы

Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Наш адрес

Москва,
ул. Новая Басманная,
д. 35, стр. 1
ООО"ИМПЛАНТОФФ"
ИНН: 9701005934

Методы лабораторных исследований при пищевых отравлениях

Пищевые отравления – острые системные заболевания, возникающие в результате приема в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами или содержащих микробные экзотоксины. Пищевые отравления бактериальной природы подразделяются на пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы (интоксикации), а также отравления смешанной этиологии.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ): острые кишечные заболевания с инфекционным воспалением кишечника, возникающие в результате употребления в пищу массивно обсемененных некоторыми бактериями продуктов.

Возбудители:

1. Условно-патогенные МБ:

ü семейства Enterobacteriaceae – E.coli, Proteus (P.vulgaris, P.mirabilis, Morganella morganii), Citrobacter, Enterobacter, Hafnia, Klebsiella pneumoniae;

ü семейство Vibrionaceae – V.parahaemolyticus;

ü семейство Bacillaceae – B.cereus, C.perfringens серотипа А;

ü семейство Streptococcaceae – S.faecalis;

ü семейство Pseudomonadaceae – P.aeruginosa и др.

2. Энтеропатогены: энтеропатогенные эшерихии, сальмонеллы, шигеллы (S.sonnei) и иерсинии (Y.enterocolitica)

Патогенез:

Прием пищи ® размножение МБ в тонком кишечнике ® проникновение в лимфоидный аппарат ® массовая гибель МБ с выделением эндотоксина ® поражение нервного аппарата кишечника и клеток ЦНС, сосудов, воспалительный процесс в кишечнике.

Клинические проявления:

Заболевание начинается внезапно с тошноты, рвоты, поноса, болей в животе и общих симптомов (головная боль, падение сердечной деятельности, вплоть до коллапса). По типу ПТИ могут протекать заболевания, вызываемые.

Диагноз устанавливается после выделения из исследуемого материала (испражнения, моча, рвотные массы, остатки пищи) соответствующего возбудителя.

Пищевые микробные токсикозы (интоксикации): острые заболевания, возникающие при употреблении в пищу продуктов, в которых в результате массивного размножения микробов содержится большое количество экзотоксина.

К ним относят ботулизм, токсикозы, вызванные стафилококковым энтеротоксином и токсинами микроскопических грибов.

Патогенез:

Обусловлен действием микробного экзотоксина, который не разрушается при кипячении, пищеварительными ферментами и кислым содержимым желудка.

Принципы диагностики:

1. Отравления часто носят групповой характер. Каждый случай подлежит обязательному санитарно-эпидемиологическому расследованию с целью установления причин заболевания и разработки мер ликвидации вспышки и профилактики. Расследование пищевых отравлений производится немедленно с участием санитарного врача по гигиене питания или главврача СЭС и врача-бактериолога.

2. Материал для исследования: рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, мочу, кровь, а также секционный материал (в случае летального исхода). Одновременно производят отбор остатков подозреваемой пищи.

3. Бактериологический метод: для постановки этиологического диагноза бактериологическое исследование одновременно ведут в нескольких направлениях: на облигатно-патогенные и условно-патогенные энтеробактерии и вибрионы, стафилококки, стрептококки, бациллы, а также (по показаниям) – на обнаружение возбудителей и токсинов ботулизма.

При бактериологической диагностике ПТИ, вызванной условно-патогенными микробами, применяют количественный метод. Разведение материала засевают на чашки с дифференциально-диагностическими средами: Плоскирева, Эндо (Левина) – на энтеробактерии; ЖСА с полимиксином и триметилтетразолий хлоридом – на B.cereus; МПА с фурагином – на псевдомонады; щелочной агар – на вибрионы. При стафилококковом токсикозе производят посев на ЖСА.

При наличии роста колоний, подозрительных на патогенные энтеробактерии дальнейшие исследования ведут по их выделению и идентификации. При отсутствии роста облигатнопатогенных микробов изучают характер колоний УПМ на указанных средах. Определяют количество бактерий в 1 г материала. Выделяют чистые культуры и подвергают их идентификации и внутривидовому типированию.

Оценка результатов: выделение из материалов сальмонелл, шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек, иерсиний или других облигатнопатогенных микробов, независимо от количества, подтверждает соответствующее заболевание или носительство. Для оценки этиологической роли УПМ главным критерием является количественный. Этиологически значимо присутствие в материалах от больных и пищевых продуктах микробов в большом количестве (105-106 и более КОЕ в 1 г). При пищевых отравлениях диагноз становится более достоверным при одновременном обнаружении тех же микробов в больших количествах в пищевых продуктах, явившихся причиной заболевания. Этиологическую роль микроба подтверждает его повторное выделение из материала больного, идентичность штаммов возбудителя (по фаго- и сероварам) у большого числа больных при групповом пищевом отравлении, а также нарастание титра антител в динамике болезни.

Для диагностики пищевых токсикозов используют методы обнаружения в материалах от больных (рвотных массах, промывных водах) и в пищевых продуктах экзотоксинов микробов. При ботулизме с этой целью применяют биологическую пробу нейтрализации на белых мышах с антисыворотками к ботулотоксинам различных типов. При стафилококковом токсикозе используют РПГА с эритроцитами, обработанными содержащими экзотоксин материалами и типовыми стафилококковыми антисыворотками.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

При подозрении на отравление должны у трупа быть изъяты органы и ткани для лабораторного судебно-химического исследования общим весом около 2 кг, которые помещаются в чистые банки из темного стекла с притертыми пробками без добавления консервирующих веществ. На судебно-химическое исследование направляются следующие органы: желудок с содержимым, по 1 метру тонкого и толстого кишечника с содержимым, 3 печени с невскрытым желчным пузырем, 3 головного мозга из разных отделов, 4 наиболее полнокровных участков легких, невскрытая почка с мочой, селезенка, сердце, кровь из крупных сосудов не менее 200 мл. При подозрении введения яда через влагалище или матку дополнительно необходимо взять в отдельные банки матку и влагалище; при подозрении на подкожное или внутримышечное введение яда – участок кожи и мышц из области инъекции.

На судебно-медицинские и другие лабораторные исследования направляются не только изъятые при вскрытии трупа части внутренних органов, но также и обнаруженные на месте происшествия остатки напитков, пищи, рвотные массы и другие объекты, могущие содержать ядовитое вещество. Выбор вида лабораторного исследования вещественных доказательств определяется характером предполагаемого отравляющего вещества. В соответствии с этим применяют химические, физические (чаще спектральные), гистологические и биологические (эксперименты на животных), ботанические и другие методы исследования.

Гистологическое исследование проводится для выявления изменений в органах и тканях, обусловленных действием яда.

Физические методы исследования – абсобцонный спектральный анализ (при отравлении гемоглобинотргопными ядами) и эмиссионный спектральный анализ при отравлении солями тяжелых металлов.

Ботаническое исследование проводится при отравлении растениями и грибами.

Бактериологическое исследование производится при пищевых отравлениях бактериальной этиологии.

При отравлении фосфорорганическими соединениямипроводится биохимическое исследование.

Результаты судебно-химического исследования должны быть тщательно проанализированы судебно-медицинским экспертом.

Положительный результат судебно-химического исследования, взятый изолированно, еще не доказывает факта отравления, а отрицательный – его не исключает. Во внутренних органах трупа могут быть обнаружены химические вещества, в том числе и ядовитые, которые не были источником отравления, а поступили в организм человека в качестве лекарственного средства, с пищевыми продуктами[10].

Результаты судебно-химического исследования при смерти от отравления могут быть отрицательными по разным причинам: вследствие быстрого выделения яда из организма, перехода яда в иные, не обнаруживаемые при судебно-химическом исследовании соединения, неправильного изъятия и сохранения органов и тканей до их исследования, применением не соответствующего для данного отравления метода исследования и др. Время, прошедшее с момента приема яда до наступления смерти и вскрытия трупа, во многом определяет сохранение яда в трупе, а, следовательно, и возможность его обнаружения при судебно-химическом исследовании.

Однако ряд ядов может обнаруживаться в трупах через большие сроки после смерти и захоронения, например, соли тяжелых металлов. При подозрении, что смерть наступила именно от отравления солями, может производиться эксгумация; объектами судебно-химического исследования в таком случае могут быть доски гроба, окружающая его земля, куда могут попасть яды из трупа.

Заключение

Отправлением называют такое расстройство здоровья или смерть, которое вызвано действием ядовитого вещества, попавшего внутрь организма извне. В судебной медицине ядомпринято называть такое вещество, которое, проникнув внутрь организма в малых дозах и действуя химически или физико-химически, вызывает отравление. Однако понятие ядовитого вещества очень относительно, ибо в одних условиях то же вещество может вызвать отравление, быть безвредным или полезным, как лекарство.

Действие ядовитых веществ, их свойства, условия действия, особенности отравлений изучает токсикология, выделенная из судебной медицины в самостоятельную науку. Она подразделяется в свою очередь на промышленную (включая ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве), токсикологию боевых отравляющих веществ и судебную токсикологию. В свою очередь, судебная токсикология выделила судебную химию, что диктовалось необходимостью расследования преступлений.

Происхождение отравлений может быть различным. Острые отравления могут быть результатом случайного или преднамеренного приема различных веществ. Случайные же отравления включают случаи передозировки лекарственных средств (особенно опасной при самолечении), алкогольной интоксикации при приеме внутрь больших доз этилового алкоголя и его суррогатов ошибочного приема внутрь какого-либо химического вещества вместо лекарства или алкогольного напитка и др. Преднамеренные отравления протекают тяжело, поскольку в этих случаях обычно принимается яд в заведомо больших дозах, рассчитанных на самоубийство, – так называемые суицидальные отравления.

Кроме того, встречаются случаи криминальных отравлений, возникающих вследствие использования токсичных веществ с целью убийства или развития у потерпевшего беспомощного состояния.

К объективным причинам, определяющим рост числа острых отравлений, относят напряженность современных условий жизни, вызывающих у некоторых людей потребность в постоянном приеме успокаивающих средств. Особое место отводят хроническому алкоголизму и токсикоманиям. К числу других причин отравления относится самолечение, а также употреблением токсических доз лекарств или химических препаратов для внебольничного прерывания беременности, особенно в странах, где запрещены аборты.

Отравления наиболее часто встречаются также в случаях самоубийств. При этом часто используются снотворные препараты.

При убийствах применяются яды без вкуса и запаха, которые добавляют в напитки или пищу.

Экспертиза при подозрении на отравление, прежде всего, связана с его распознаванием, т. е. установлением причины смерти или расстройства здоровья, а доказательство и установление рода смерти – компетенция следствия.

В целях установления причины и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений, а также разработки мероприятий по их профилактике, обязательному расследованию и учету подлежит каждый случай пищевого отравления.

Врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:

– медленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу местную СЭС;

– изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

-взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний – взять кровь для посева на гемокультуру и направить их в лабораторию СЭС.

Санитарный врач или его помощник при расследовании пищевого отравления обязан оперативно уточнить ситуацию и провести работу:

А)установить связь с медицинскими работниками и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшему: выяснить число пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки, клинические симптомы заболевания, какие материалы направлены в лабораторию для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний;

б) опросить (в поликлинике, здравпункте, больнице, по месту работы или на дому у пострадавшего) больных (при массивном отравлении выборочно) с целью выявления общего ддя всех пострадавших продукта, общих клинических симптомов у заболевших;

В) обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки подозреваемого пищевого продукта, запретить его реализацию. При обследовании пищевого объекта проверить меню раскладки (как правило за 2 – 3 дня, предшествующих заболеванию), а также документы, по которым продукты поступили со склада на кухню, сопоставляя полученные данные с результатами личного опроса больных;

г) установить связь с лабораторией и определить совместно с работниками лаборатории (микробиологами, химиками) объём и направление необходимых исследований.

В процессе расследования необходимо:

– проанализировать клиническую картину заболевания с учётом первичных симптомов, дальнейшего лечения, исхода;

– проверить, правильно ли отобраны медицинским работником, оказавшим первую медицинскую помощь пострадавшему, необходимые материалы для лабораторных исследований, и направить, если это ещё не сделано, на исследование в лабораторию подозреваемые продукты, кал, рвотные массы, промывные воды, мочу заболевшего, смывы с оборудования, инвентаря (при подозрении на бактериальную этиологию отравления); при показаниях организовать через медицинское учреждение, оказывающее первую помощь, взятие и отсылку в лабораторию крови заболевших для посева на гемокультуру и серологическое исследование. На исследование направляют материалы, которые, по предварительным данным санитарно- эпидемиологического расследования связаны с предполагаемой этиологией отравления. Пробы для бактериологического исследования следует отбирать в стерильные (предпочтительно) широкогорлые банки с притёртыми пробками вместимостью 200 – 300 мл.

При отсутствии стерильной посуды отбор проб допускается в любые стаканы, металлические или стеклянные банки, предварительно подвергнутые кипячению в течении 45 мин. Обработка посуды дезинфицирующими средствами не допускается. Остатки консервов направляют на исследование в той банке, из которой они использовались в пищу.

Пробы помещают в стерильную посуду, наклеивают этикетки, нумеруют, опечатывают сургучной печатью или пломбируют и упаковывают так, чтобы гарантировать целостность материала, исключить возможность обсеменения или распространения инфекции.

На каждой банке делают наклейку с соответствующей надписью: “Рвотные массы” (первичные, повторные), “Промывные воды” (первичные, повторные) и др. На каждой наклейке указывают фамилию, имя, отчество больного, дату взятия пробы. Вид упаковки, в которой доставлена в лабораторию проба на исследование, отмечается в соответствующем журнале.

В сопроводительном документе к материалам от заболевшего (умершего) указывают фамилию, имя, отчество, возраст обследуемого, адрес, место работы, должность (для рёбенка необходимо указать детское учреждение) дату заболевания, диагноз или показанию к обследованию, дату и время сбора анамнеза, фамилию и должность лица, направившего материал.

При направлении в лабораторию пищевых продуктов в сопроводительном документе указывают:

а) наименование предприятия или учреждения, где произведены выемки проб; его адрес, перечень проб с указанием их массы, характер тары и упаковки (стерильность посуды, охлаждение проб, наличие печати и т. д.), дату и час выемки и отправления в лабораторию;

б) основные данные санитарно-эпидемиологического расследования: дату пищевого отравления, срок появления симптомов заболевания после приёмов подозреваемой пищи, описание клинических симптомов у заболевших, число пострадавших, госпитализированных, наличие случаев со смертельным исходом, предварительный диагноз;

в) при направлении проб нескольких продуктов отмечают, в какой из них подозревается причина пищевого отравления;

г) цель исследования;

д) должность и подпись лица, произведшего выемку и направившего пробы в лабораторию.

В случае летальных исходов принимают во внимание результаты паталогоанатомического вскрытия и производят лабораторные исследование (бактериологическое, химическое) трупного материала: паренхиматозных органов, содержимого желудаа и кишечника, крови из сердца.

В процессе расследования санитарный врач или его помощник в соответствии с положением о государственном санитарном надзоре принимает необходимые оперативные меры:

а) запрещает использование или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления;

б) отстраняет от работы или дает указания о переводе на работу, не связанную с переработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов;

в) при необходимости через Главного государственного санитарного врача принимает меры для временного или постоянного запрещения эксплуатации, ремонта пищевого предприятия, с которым связано расследуемое пищевое отравление.

На основании полученных при расследовании данных и результатов лабораторных исследований подготавливается заключение о характере и причине заболевания. Материалы расследования пищевого отравления (акт, результаты лабораторных исследований, заключение) направляются в установленном порядке в вышестоящую инстанцию санитарно- эпидемиологической службы.

Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием, подлежит строгому учету. Регистрация производится в специальных журналах, прошнурованных, пронумерованных и скрепленных печатью, хранящихся в СЭС. Регистрация в журнале производится на основании экстренных извещений, актов расследования и дополнительных материалов к ним (протоколы лабораторных исследований, заключения и др.): вносятся случаи пищевых отравлений, подтвержденные расследованием (включая бытовые с числом пострадавших менее 5 и легким течением).

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 1200 ;

Лабораторно-инструментальная диагностика отравлений

Лабораторно-инструментальная диагностика в клинической токсиколо­гии проводится по обычным методикам; используются все показатели, отра­жающие гомеостазис организма.

Характерной чертой химико-токсикологического анализа является необ­ходимость использования инструментальных экспресс-методов определения токсичных веществ в биологических средах организма (кровь, моча, це­реброспинальная жидкость, диализирующие растворы и т.д.) в максимально короткие сроки (1-2 часа), обладающих достаточной точностью и специфич­ностью. Этим требованиям отвечают физико-химические методы инструмен­тального экспресс-анализа: тонкослойная хроматография (ТСХ), газожидкос­тная хроматография (ГЖХ), спектрофотометрия (СФМ), масспектрометрия и хроматомасспектрометрия. Выбор метода определяется, в основном, физи

ко-химическими свойствами токсичных веществ, вызывающих отравление, а также способами их извлечения из той или иной биологической среды.

Применение современных методов химико-токсикологического анализа в клинической практике, кроме обоснования клинического диагноза, позволяет осуществлять систематический контроль за динамикой выведения токсичных веществ из организма при использовании различных способов искусственной детоксикации, проводить необходимые сопоставления с концентрацией в био­логических средах токсичных веществ и их метаболитов.

Однако для достаточно быстрого выполнения лабораторного анализа необходимо иметь информацию о клинических данных отравления, что позволит сократить перечень исследуемых токсикантов. Учитывая большое количество наименований токсичных веществ, которые могут послужить при­чиной отравления, их ненаправленный лабораторный поиск в биологическом материале может занять слишком много времени и вследствие этого потерять свое клиническое значение.

Общая схема химико-токсикологического исследования для клинических целей, которое обычно проводится в специальной лаборатории центра по ле­чению отравлений, может быть представлена следующим образом:

Посуда с жидкостью транспортируется только в хорошо закупоренном виде, применение марлевых и ватных тампонов в качестве пробки недопусти­мо. Если остатки подозрительной жидкости находятся в стакане, то их следует перелить в чистую посуду. При промывании желудка у больных необходимо собрать во флакон с пробкой первую порцию промывных вод (100-150 мл) и доставить вместе с больным в стационар.

При подозрении на отравление веществами, имеющими очень короткую токсикогенную фазу (угарный газ), необходимо взять кровь из вены в гепаринизированную пробирку.

  1. В стационаре:
  • взятие проб крови и мочи до начала проведения инфузионной терапии. Для взятия крови удобно использовать вакуумтейнеры или чистые фла­коны из-под антибиотиков с резиновыми пробками, куда заранее добав­ляют гепарин в качестве антикоагулянта (2 капли на 10 мл крови).
  • определение врачом-токсикологом направления в поиске какого-либо токсичного вещества или принадлежности к определенной группе на основании клинической симптоматики и инструментальных данных и выявлении вещественных доказательств для сужения круга подозре­ваемых веществ. В направлении на исследование необходимо, помимо указания паспортных данных больного, указать точное время забора биосред и предполагаемое вещество (либо группу веществ), вызвав­ших интоксикацию. При наличии токсиканта, либо емкости, где он хранился — отправить их на исследование с сопроводительными доку­ментами.
  • собственно химико-токсикологическое исследование, первым этапом которого является изолирование токсичного вещества из биологичес­кого материала. Применяются следующие методы изолирования:

а) экстракция органическими растворителями при различных pH (барби­тураты, алкалоиды, ФОИ и др.); в некоторых случаях необходима очистка вы­деленных веществ с помощью реэкстракции и тонкослойной хроматографии;

б) дистилляция (спирты, органические растворители и др.);

в) минерализация (металлы);

г) деструкция (тяжелые металлы и др.).

Вторым этапом химико-токсикологического анализа является качественное определение и выявление того или иного вещества с помощью известных хими­ческих реакций или инструментальными методами (ТСХ, ГЖХ, СФ и т.д.).

Третьим этапом является количественное определение токсичных веществ в биосредах с помощью соответствующих методик. При анализе методом ГЖХ в один прием проводится как качественная, так и количественная идентифи­кация ядов.

  1. При химико-токсикологическом анализе неизвестного яда исследованию вначале подвергают пробы мочи для хроматографического скрининга щелочных, нейтральных и кислых извлечений (при определении лекарс­твенных препаратов), летучих веществ (при определении алкоголя и его суррогатов), для проведения некоторых частных капельных химических реакций. При качественном обнаружении какой-либо группы веществ в последующем проводится их количественное определение.

Для выбора тактики лечения необходимо знать количественное содер­жание только некоторых токсикантов в крови пострадавших. Превышение нижеперечисленных величин требует проведения либо эфферентных методов лечения, либо специальных программ антидотной терапии.

Введение…………………………………………………………………….. 3
1. Понятие о токсикологии и судебной токсикологии………………. 4
2. Понятие отравления……………………………………………………. 5
3. Понятие ядов и характеристика ядовитых веществ……………….. 7
3.1. Условия действия ядов…………………………………………………. 8
3.2. Классификация ядов в судебно-медицинской практике……………. 10
4. Признаки отравления и методы его исследования……………….. 14
4.2. Изучение материалов следствия………………………………………. 14
4.3. Лабораторные методы исследования при отравлениях……………… 18
Библиографический список……………………………………………. 23

Отравления в судебно-медицинской практике встречаются часто, уступая лишь механическим повреждениям и механической асфиксии. Наиболее часто в экспертной практике встречаются острые отравления, носящие случайный характер и являющиеся результатом небрежного обращения с высокотоксичными соединениями в быту или на производстве, следствием злоупотребления спиртными напитками и их суррогатами, самолечения.

Судебно-медицинская экспертиза в случае несмертельных отравлений проводится относительно редко и в основном связана с установлением факта и степени тяжести обусловленного им расстройства здоровья.

Отравления составляют предмет судебно-медицинской экспертизы при расследовании правоохранительными органами факта и обстоятельств возникновения случайных и преднамеренных отравлений.

Смерть от отравления относится к категориям насильственной, в связи, с чем трупы лиц, умерших от отравления или при подозрении на него, подлежат обязательному судебно-медицинскому исследованию. Основной задачей судебно-медицинской экспертизы в этих случаях является установление конкретного токсического вещества (веществ), поступившего в организм человека, и доказательство его ведущего значения в танатогенезе.

Судебно-медицинская экспертиза отравлений позволяет органам следствия решить вопрос о наличии (или отсутствии) состава преступления, условиях и обстоятельствах их совершения. Результаты ее имеют важное значение и для органов здравоохранения, способствуя улучшению диагностики, лечению и разработки профилактических мероприятий при различных интоксикациях в быту, медицинской практике, наркоманиях и др.

1. Понятие о токсикологии и судебной токсикологии

Изучением физических и химических свойств ядов, механизм их действия на организм человека, а также разработкой методов диагностики, лечения и профилактики отравлений занимается отдельная отрасль медицины – токсикология, в которой также выделяют несколько направлений:

· профессиональную токсикологию, исследующую влияние промышленных веществ на организм рабочих;

· производственную токсикологию, которая изыскивает новые вещества природного или синтетического характера для промышленного и медицинского потребления.

· сельскохозяйственную токсикологию, изучающую яды, применяемые для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

· токсикологию химических боевых веществ, которая изучает возможность применения различных ядов для военных целей.

· медицинскую токсикологию, изучающую действие ядов на организм человека с целью предупреждения отравлений, их лечения, создания противоядий, а также исследования изменений, развивающихся в организме при приеме ядов.

Подотраслью медицинской токсикологии является судебно-медицинская токсикология, изыскивающая наиболее эффективные способы обнаружения яда, вызвавшего отравление, путем судебно-медицинского исследования трупа, а также судебно-химического исследования внутренних органов и выделений пострадавшего, изучает яды и отравления в аспекте вопросов, действуя в интересах органов следствия и суда.

2. Понятие отравления

Отравления в судебно-медицинской практике встречаются часто, уступая лишь механическим повреждениям и механической асфиксии.

Отравление (интоксикация) – заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда).

2.1. Классификация отравлений по типам токсических агентов

В зависимости от того, какой токсический агент стал причиной отравления, выделяют:

  • отравление угарным и светильным газом;
  • пищевые отравления;
  • отравление ядохимикатами;
  • отравление кислотами и щелочами;
  • отравления лекарственными препаратами и алкоголем.

Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, являются:

  • медикаменты;
  • алкоголь и его суррогаты;
  • прижигающие жидкости;
  • окись углерода.
  • ядовитые грибы

Клиническая классификация строится на оценке тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое отравление), что с учетом условий возникновения (бытовое, производственное) и причины данного отравления (случайное, суицидальное и др.) имеет большое значение в судебно-медицинском отношении.

2.2. Классификация отравлений по характеру воздействия

токсичного вещества

По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют такие виды интоксикации:

· Интоксикация острая – патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия; сопровождается выраженными клиническими признаками

· Интоксикация подострая – патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой

· Интоксикация сверхострая – острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов

· Интоксикация хроническая – патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.

Острые отравления составляют значительную часть всех случаев насильственной смерти, хотя по существу большинство отравлений – следствие несчастных случаев в быту или, реже, профессиональной интоксикации и сравнительно нечасто – умышленного отравления[1].

В настоящее время известно около 5000 различных токсических веществ, которые вызывают наибольшее число острых отравлений.

Среди 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, более 700 могут вызвать острые отравления, в нашей стране их насчитывается около 400. В мире обитает около 5000 ядовитых животных, укусы которых в большинстве случаев смертельны.

Судебно-медицинская экспертиза отравлений позволяет органам следствия решить вопрос о наличии (или отсутствии) состава преступления, условиях и обстоятельствах их совершения. Результаты ее имеют важное значение и для органов здравоохранения, способствуя улучшению диагностики, лечению и разработки профилактических мероприятий при различных интоксикациях в быту, медицинской практике, наркоманиях и др[2].

3. Понятие ядов и характеристики ядовитых веществ

Ядом приятно считать вещество, поступившее в организм извне в малых количествах, которое действуя химически и физико-химически при определенных условиях вызывает расстройство здоровья или смерть.

Однако яд – понятие относительное, так как абсолютных ядов нет, т.е. нет веществ, которые в любых условиях вызывают от­равления. Токсическое вещество может стать ядом лишь при из­вестных условиях. Различные ядовитые вещества в зависимости от их свойств и количества могут являться не только полезными, но и необходимыми для организма. Те же вещества, принятые в больших количествах, способны вызвать расстройство здоровья, и даже смерть. Например, поваренная соль, введенная в обычных количествах, является необходимым пищевым продуктом, однако употребление ее в количестве 60 – 70 г. вызывают явления отравления, а доза в 300 – 500 г. смертельна; даже обычная вода, принятая в больших количествах, может вызвать отравление и смерть. Так, при приеме внутрь дистиллированной воды наблюдаются явления отравления, а введение ее в кровь может закончиться смертью[3].

По категории смерти отравления всегда насильственная смерть, по роду насильственной смерти: несчастные случаи, самоубийства, убийства.

3.1. Условия действия ядов.

Условия действия яда можно разделить на две группы: первая – условия, связанные с ядовитым веществом и другими внешними факторами; вторая группа – условия, лежащие в самом организме.

Таблица1. Условия действия ядов

Условия, связанные с ядом и другими внешними факторами

Условия, связанные с самим организмом

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее