В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю часто обращаются жители Красноярского края с вопросами о головном педикулезе (вшивости).
В связи с чем, обращаем внимание жителей, что педикулез – паразитарное заболевание.
На человеке могут паразитировать головная вошь , платяная вошь , лобковая вошь . Вши питаются кровью хозяина, а яйца приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека). Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п.). Лобковая вошь (площица) передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т. д.).
Педикулез имеет следующие симптомы:
– кожный зуд в месте укуса;
– мелкие серовато-голубоватые пятна на коже;
– наличие гнид в волосах и др.
От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.
В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи .
Стоит отметить, что платяные вши являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других риккетсиозов . Намного реже тиф переносят головные вши, в единичных случаях – площицы.
Ни для кого не секрет, что педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне.
Особенно часто с педикулезом приходится сталкиваться родителям, чьи дети посещают детский сад, школу, спортивные секции, отправляются в походы и лагеря. Дети столь беспечны, что могут пользоваться чужими расческами и головными уборами.
Педикулез в наши дни весьма распространен, и не стоит ужасаться этому.
Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом на всех этапах оказания медицинской помощи.
В поликлиниках в обязательном порядке должны осматриваться лица, направляемые на стационарное лечение, в организованные коллективы (санатории, дома отдыха, детские учреждения и т.д.), дети из неблагополучных и многодетных семей, проживающие в общежитиях, одинокие престарелые, хронические больные, инвалиды, лица без определенного места жительства и др.
В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в организованных коллективах с круглосуточным пребыванием осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают регулярное мытье тела – не реже 1 раза в 7 – 10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой; регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы; систематическую чистку верхней одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.
При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах.
При выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами населения. Медицинский работник дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи и применению противопедикулезных препаратов.
В соответствии с санитарными правилами осмотру на педикулез подлежат:
– учащиеся учреждений общего образования осматриваются медицинским работником на наличие педикулеза – не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно – выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года;
– дети, посещающие дошкольные учреждения подлежат осмотру на педикулез 1 раз в неделю медицинским работником учреждения (врачом, медсестрой). Обязательному осмотру на педикулез подлежат вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели);
– больные, поступившие на стационарное лечение, осматриваются медицинской сестрой приемного отделения, а при длительном лечении медицинской сестрой лечебных отделений не реже 1 раза в 10 дней.
Дети, пораженные педикулезом, с момента выявления отстраняются от посещения занятий, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке и допускаются в коллектив при наличии справки с педиатрического участка или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными средствами.
Ответственность за их организацию и осуществление несут руководители организаций, учреждений, предприятий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Организацию и проведение комплекса мероприятий по борьбе с педикулезом обеспечивают медицинские работники лечебно-профилактических учреждений.
Главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены:
– регулярное мытьё тела и головы – не реже 1 раза в 5-7 дней;
– смена нательного и постельного белья еженедельно или по мере их загрязнения;
– регулярная стирка нательного и постельного белья с последующим проглаживанием горячим утюгом;
– регулярная стрижка и ежедневное расчёсывание волос головы;
– систематическая чистка верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание;
– регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
– полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчёсок и т.п., бывших в употреблении постельных принадлежностей;
– постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.
Версия для печати | Версия для MS Word | Эпидемиологический надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2020 г.
Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21
Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон “горячей линии”: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49
В аптеках Монако продаются детские резинки для волос с пропиткой против вшей. Никакое материальное благополучие и регулярность мытья волос страховкой не являются, даже наоборот. Специалисты говорят, что чистая голова для насекомых привлекательнее, так как вымытую, а поэтому более тонкую кожу легче прокусить. Простой шампунь кровососущим нипочем. Хорошая новость только в том, что в мирное время вши редко переносят болезни. Это касается и головной, и платяной формы (последняя живет сейчас в основном у бездомных).
Жительница Берлина Камилла фон Будденброк по рождению настоящая баронесса. Но и ей пришлось встретиться со вшами. Камилла работает преподавателем в школе и говорит, что ученики, да и ее собственные дети приносят домой кровососущих, поэтому проверка чистоты головы стала регулярной.
Недавно в Италии местная жительница устроила скандал, обнаружив в купленной на уличном рынке футболке сразу 26 вшей. Местные ученые даже написали, что в стране такого не было с 1945 года. Московские санитарные врачи говорят, что у нас среди паразитарных заболеваний педикулез входит в тройку лидеров.
История совместного сосуществования вшей и человека насчитывает порядка 6 миллионов лет. Энтомолог Юлия Лопатина объясняет, как перемещаются вши. Заблуждение думать, что заразиться ими можно, например, от бродячих животных. У них свои паразиты, а человеческие переползают только от других людей и питаются нашей кровью. Каждый день самки откладывают от 3 до 7 яиц, которые еще называют гнидами. Заметить вшей сразу сложно, и они быстро размножаются, легко перебираясь на других людей.
Подцепить вшей можно в толкучке в транспорте, через общую экипировку для спорта или развлечений. Фехтовальные маски, пейнтбольные шлемы представляют опасность. Дети могут подцепить кровососущих на танцевальных занятиях.
Распространяться вшам сейчас помогает и любовь подростков к совместным селфи и обнимашкам.
Избавляться от вшей необходимо, ведь они повреждают и ослабляют кожу головы, а это чревато инфекцией.
Насекомые быстро адаптируются к отравляющим веществам, некоторые старые из них зачастую уже не помогают, а часть может быть даже опасна.
В XXI веке наилучшими против вшей ученые считают препараты на основе перметринов, диметиконов и бензилбензоата. Именно эти компоненты стоит искать на упаковках аптечных лекарств. Впрочем, как и любые химические соединения, они могут вызывать аллергию. Это стоит проверить, попробовав сначала небольшое количество.
В продаже появились электронные и механические устройства от педикулеза. Гребень-пылесос австралийского бренда за 3800 рублей; устройство, убивающее вшей микроразрядами тока, за 2400 рублей; и бюджетный вариант гребень с засечками на зубчиках для эффективного вычесывания насекомых и их яиц (1000 рублей). Но работают ли они?
А еще устройство неудобно держать в руке. На удаление настоящих насекомых из волос у профессионала ушло бы не меньше пары часов. Причем никакой гарантии. Следующий гаджет, убивающий током, проверить не удалось. Крупа не проводит электричество. Но эксперт такое устройство тоже не рекомендует.
Яйца главная проблема. Дмитрий Козлов говорит, что чаще всего к услугам его центра прибегают те, кто не может справиться с этой мелкой напастью. Взрослых насекомых несложно вытравить аптечными шампунями или спреями, а вот личинок надо долго и методично вычесывать, даже если на упаковке средства написано обратное.
В домашних условиях лучшее средство это применяемый вместе с особыми шампунями или спреями специальный гребень с частыми зубчиками. Он и стоит недорого, и его почти всегда производители кладут в упаковку со средствами. Хотя вычесывание, конечно, требует изрядного терпения.
Резинки для волос против вшей, продающиеся по 200 рублей за 4 штуки, пропитаны, как написано, эфирными маслами герани и эвкалипта, чей резкий запах провоцирует удушье у насекомых. Энтомолог Юлия Лопатина считает, что рекламные обещания явно преувеличены. Чтобы эфирные масла работали, их нужно наносить на голову, а один только аромат вряд ли чему-то поможет.
Избавиться от вшей при наличии упорства и правильных препаратов с гребешком можно самим за несколько дней, хотя придется еще перестирать все постельное белье при высокой температуре, сменить верхнюю одежду и шапки на чистые, а прежние либо отправить на три недели в карантин, либо выставить на мороз на сутки или двое, чтобы и насекомые, и яйца погибли от недостатка крови и тепла.
Не стоит забывать о профилактике. Детей надо убедить не пользоваться чужими расческами и заколками. Девочкам в школу следует заплетать косы, чтобы волосы не развевались. Не забывать регулярно осматривать голову ребенка и не стесняться говорить другим родителям, если вдруг обнаружилось нежелательное шевеление. Тема вшей не должна быть стыдной это общая беда, которую надо и обсуждать, и побеждать вместе.
Припомните, как часто ваши знакомые просили у вас воспользоваться вашей расческой? Или примерить шапку? На время одолжить шарф, чтобы не замёрзнуть? Наверняка и вы порой просите друзей о таком одолжении. Только вряд ли в этот момент вам приходит в голову, что педикулёз (а проще говоря – вшивость) умеет стремительно атаковать не только бомжей, грязнуль и беспризорников, а вообще всех подряд. В том числе и вас, и ваших вполне благополучных товарищей.
С начала 2018 года сообщения о вспышках педикулёза стали поступать из Иркутска, Набережных Челнов, Среднеуральска, Новгородской области и других регионов России. Всего сотни новых случаев.
— Заплетаешь же ребёнка. А там — ой, ой, ой. У девочки косы были длинные. Пришлось остричь, — жалуется жительница Иркутска, которая на днях обнаружила у своей дочери-школьницы вшей.
Пока об эпидемии речь не идёт, но родители в шоке: даже одного ребёнка с педикулёзом в школе или детском саду, где ежедневно контактируют сотни детей, достаточно, чтобы вши перепрыгнули на всех остальных.
— Дети и взрослые заражаются в основном при общении со сверстниками, в больших коллективах, от болеющих родственников, при купании в стоячих водоёмах — прудах или мелких речках. Возможно заражение, если спать в чужой постели, пользоваться общей ванной или общими предметами гигиены с заражённым, — рассказала Наталья Фёдорова, врач-инфекционист клиники “Медицина”. — Заболеваемость может носить характер вспышек в детских коллективах. Особенно при замалчивании родителями проблемы.
За 2017 год, по данным Роспотребнадзора, вшей подцепили примерно 200 тысяч человек. Заражаются чаще всего дети до 15 лет, но и взрослые для вшей могут стать лакомым кусочком. Но обо всём по порядку.
Педикулёз (в простонародье — вшивость) — печально известная болезнь с очень давних времен. Раньше с гигиеной вообще была беда (не было мыла, не все расчёсывались, нечасто меняли бельё). Ситуацию периодически усугубляли войны и природные катаклизмы, во время которых любая болезнь развивается стремительно и превращается в эпидемию. От вшей в сочетании с инфекцией гибли миллионы людей.
— Один из известных примеров повальной заболеваемость педикулёзом — Первая мировая война. Тогда вспышка этого заболевания сопровождалась ещё и сыпным тифом, отчего погибли тысячи людей, как среди военных, так и среди мирного населения), — говорит Константин Борисов, врач медцентра “Медскан”. — А, например, сейчас в Европе (вполне развитый регион) большой наплыв мигрантов, они живут все вместе в палаточных лагерях, у них имеются проблемы с гигиеной, и не исключено, что могут возникнуть проблемы с вшами. Не стоит забывать, что педикулёзом могут заболеть все, а не только люди из неблагополучных слоев общества.
Вши — кровососущие паразиты, которые распространены по всему миру. Они не умеют летать, в отличие от комаров, но зато быстро ползают, а некоторые виды этих насекомых могут даже подпрыгивать. Излюбленное место их обитания — кожа человека, покрытая волосами. Там они прочно закрепляются и откладывают гниды (яйца). Кстати, вши разделили зоны влияния: людей и животных атакуют разные виды этих паразитов, то есть человек не может заразиться педикулёзом от животного.
Вшей непросто увидеть без лупы — это слишком маленькие коричневые жучки, которые постоянно перемещаются. Быстрее получится обнаружить скопление гнид — это светлые шарики, которые прочно закрепляются у корней волос. Их можно спутать с перхотью, но есть способ удостовериться наверняка — если попробовать сильно зажать гниду или вошь, то можно услышать характерный щелчок (они лопаются). Перхоть никаких звуков не издаёт.
С головы до паха
Педикулёз бывает разный. Самый распространённый — головной. Заразиться (и, соответственно, заразить других) может человек, который редко моет голову, не стирает головной убор и не причёсывается (длинные спутанные волосы — прекрасная среда обитания для вшей). Причём не мыться нужно достаточно долго — если вдруг на вас случайно перепрыгнула вошь, но вы каждый день моете голову и причёсываетесь, то, скорее всего, насекомое просто смоется.
Если же болезнь уже развилась (то есть вшей стало много и они активно откладывают гниды), то в день на голове могут рождаться до 10 новых паразитов, которые будут кусаться и вызывать ужасный нестерпимый зуд. Ещё один симптом педикулёза — характерные красные пятна на коже головы и шее (следы от укусов). При совсем запущенных случаях могут воспаляться лимфатические узлы на шее (это уже будет говорить о наличии инфекции в организме).
Но вши могут быть не только на голове — эти гады умеют заползать и в более интимные места. Лобковый педикулёз развивается, когда вши проникают на кожу лобка и половые органы (иногда — подмышки). Лобковые вши несколько отличаются от тех, что обитают в волосах на голове, — у них особые маленькие клешни (похожи на те, что у краба). Для заражения лобковым педикулёзом просто обнимашек будет недостаточно — заболевание чаще всего передаётся при половом контакте, при носке грязного нижнего белья и слишком редкой смене средств личной гигиене (например, прокладок, памперсов и т.п.).
Есть и ещё одна разновидность вшивости — платяной педикулез. Им можно заразиться от… одежды и постельного белья. Дело в том, что сами вши без своего хозяина (то есть без человека, чью кровь они пьют) могут жить недолго — около 10 дней. Но в это время они могут спрятаться в швах и складках одежды. Там они откладывают яйца, которые при носке заражённой одежды перемещаются на человека. При платяном педикулёзе вши чаще всего осваиваются в паху, на животе, в области поясницы и подмышками.
Не так страшен педикулёз, как его осложнения. Вши оставляют на теле укусы, которые безумно чешутся, — человек их расчёсывает и появляются маленькие открытые ранки, в которые спокойно может проникнуть инфекция. Если своевременно не выводить вшей, то к педикулёзу может присоединиться фурункулёз (гнойное воспаление волосяного фолликула), аллергический дерматит (кожное воспаление) и даже сепсис (заражение крови). Кроме того, вши — это переносчики такого страшного заболевания, как тиф (смертельная инфекция, которая поражает нервную и сердечную систему организма).
Если же вы вовремя обнаружили вшей на теле (пока ещё не появились гнойные воспаления и гниды не покрыли волосы по всей длине), то нужно сразу же обращаться к врачу. Для начала вам устроят карантин — буквально изолируют от окружающих. Сейчас придумано огромное количество различных спреев, мазей, масел для уничтожения вшей и гнид — смело ими обрабатывайте поражённые участки тела и одежды. Нужно регулярно вычёсывать гадов специальной расчёской, а если гнид слишком много — увы, придётся побриться налысо, чтобы побыстрее от них избавиться.
В крайних случаях обязательно уничтожать одежду и постельное белье, чтобы вывести вшей и оттуда (но можно и прокипятить). Обычно уже через две недели (если лечиться правильно и под присмотром дерматолога) педикулёз отступает.
Расчёска и мыло в помощь
Всех этих неприятных процедур можно избежать, если знать о профилактике педикулеза. Во-первых (и самых главных), гигиена превыше всего. Мыться нужно не реже раза в неделю, стараться ежедневно расчёсывать волосы, менять постельное бельё хотя бы раз в неделю и не пользоваться одними расчёсками, шапками, заколками, полотенцами и прочими вещами с другими людьми (даже самыми близкими).
В детских садах, школах, бассейнах, банях, фитнес-клубах (да, там тоже есть шанс заразиться) в обязательном порядке должны ежедневно проводить санитарную обработку.
А вообще — доверяй, но проверяй. На всякий случай лучше регулярно осматривать голову и другие части тела, покрытые волосами, на наличие маленьких паразитов. Можете начинать прямо сейчас.
Вши обыкновенные – это не история
Человечеству есть, чем гордиться: освоило ядерную энергию, преодолело земное притяжение на ракете “Восток”, научилось управлять погодой. В каждом доме есть газ, вода, телевизор, почти в каждом – компьютер и кондиционер. Человечеству есть, к чему стремиться, нерешённых задач хватает. Например, почему у людей столько вшей, невзирая на страны, уровень жизни, достаток? Специалисты бьют тревогу, завшивленность населения планеты растёт, она опасна. Чем именно и почему Вам ответит Эксперт – профессор, доктор биологических наук, профессор С.А. Рославцева в цикле “Паразиты домашние и дикие“.
Действительно, широкое распространение в 21 веке головного педикулёза зарегистрировано как в развивающихся, так и в благополучных в экономическом отношении странах. Наблюдается стабильный рост больных педикулёзом в крупных городах.
Информация для справки
Педикулёз – широко распространенное паразитарное заболевание, вызываемое вшами, один из наиболее распространённых паразитарных дерматозов. Нередко через поврежденную укусами кожу заносятся бактериальные, другие инфекции, опасные для здоровья, особенно детского организма. Педикулёз не редко сопровождается аллергическими реакциями, описаны случаи железодефицитной анемии у детей из-за обилия вшей на голове и теле.
Вши – кровососущие паразиты из семейства Pediculidae, обитают на теле человека. Различают головную (Pediculus humanus capitis De Geer), платяную (Pediculus humanus humanus L.), лобковую вошь (Phthirus pubis L. из семейства Phthiridae). Вши являются переносчиками возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как сыпной и возвратный тиф, волынская лихорадка. В связи с чем их эпидемиологическое значение крайне велико. Основными переносчиками возбудителей инфекций являются платяные вши.
Почему со вшами до сих пор не справились?
Причин несколько, назову основные:
Вши и Человек – из истории
Вши появились на планете задолго до человека, перебрались на него с животных и уже не покидали, о чём свидетельствуют многочисленные находки археологов, устные и письменные свидетельства прошлого. Подробности далее.
Завшивленность древних людей была обычным явлением. Неудивительно, что эти эктопаразиты встречаются в мифах многих народов. Например, в верованиях юленгоров, аборигенов Австралии, суша и рельеф земли были созданы сёстрами Джункгова, богинями-прародительницами, там, где с них упали вши, возникли острова. По украинским и белорусским поверьям вшей выпросили у Бога женщины, которые от скуки не знали чем заняться. Или другой пример, из мифологии чеченцев и ингушей, где волосатое чудовище Ешан, охраняющий вход в царство мёртвых, описан облепленным вшами. Древний японский бог О-Кунинуси, подобно Гераклу, совершил подвиг: вычесал вшей из волос другого божества Сусаноо. Подобных историй в мифологии немало. Не раз упоминаются вши в Священном Писании. А вот в Древнем Египте, как писал Геродот, мужчины и женщины “предпочитали быть опрятными, нежели красивыми”, бритыми наголо в свежем белье. Ещё ранее, в Древнем Шумере, не допускались в храм люди “нечистые, кишащие вшами”, дабы не оскорбить чувства богов. Терпимость к вшам проявилась в средние века, когда вшивость в Европе стала уделом не только бедноты, но и власть придержащих. Многочисленные жизнеописания французских королей, английской знати тому подтверждение.
Более драматические примеры даёт история сыпного тифа, естественным переносчиком возбудителя которого являются вши. В старинных летописях сыпной тиф именовали “военной болезнью”, а так же “тюремной”. Как справедливо заметил известный эпидемиолог Zinsser: “Мечи, копья, стрелы, автоматы и даже взрывчатка оказали заметно меньшее влияние на судьбы наций, чем тифозная вошь, чумная блоха и комары-переносчики жёлтой лихорадки.” В прошлом на счету сыпного тифа не одна эпидемия с человеческими жертвами. И сегодня, в последние десятилетия нового века, наблюдались несколько вспышек эпидемического сыпного тифа, причём, не только в странах “третьего мира”, в Европе, среди бездомных Франции, в крупных городах России.
В чём сложность борьбы со вшами?
Не все средства одинаково эффективны для уничтожения вшей. В большинстве своём представленные в продаже средства губительны для взрослых особей, но оставляют невредимыми яйца вшей (гниды).
Как и чем бороться со вшами?
Если обнаружены вши, их нужно немедленно удалить. Для борьбы со вшами применяются три метода: механический, физический, химический.
- При обнаружении вшей на теле человека необходимо мытьё тела горячей водой с мылом и мочалкой, с одновременной сменой белья. При платяном педикулезе рекомендуется кипячение белья, тщательное проглаживание горячим утюгом швов и складок одежды – месте скопления вшей.
- При незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 особей, включая гниды) целесообразно использовать механический метод борьбы – груминг иначе вычёсывание насекомых, яиц частым гребнем, а так же проверенные временем стрижку, сбривание волос.
- Применять специальные педикулицидные средства для уничтожения вшей.
Не все педикулицидные средства одинаково эффективны против вшей на всех стадиях развития, таких несколько: яйцо (гнида), три стадии нимфы, взрослая особь.
Какими средствами можно быстро избавиться от вшей?
- Основной метод борьбы со вшами – химический, с применением специальных средств-педикулицидов.
- Большой интерес вызывают разработки педикулицидных средств на основе фитокомпонентов растительного происхождения, в частности – эфирных масел, экстрактов чайного дерева (Melaleuca), мирта (Myrtus communis), розмарина (Rosmarinus officinalis), ним (Melia azadirachta), мяты болотной (Mentha), майорана (Origanum majorana), эвкалипта (Eucalyptus), других. В последнее время появились данные о высоком педикулицидном эффекте масла гвоздики (Eugenia caryophyllata), анисового масла (Illicum verum) и масла бадьяна (Illiciumverum), обладающие направленным действием против вшей и личинок. Работы в этом направлении ведутся во многих странах мира, изучаются свойства, состав и механизм действия натуральных эфирных масел. В нашем НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора разработаны средства на основе гвоздичного и анисового масел высокой эффективности, которые действуют на всех стадиях развития вшей, включая яйца.
Какие средства от вшей эффективней: отечественного или зарубежного производства?
Прежде всего, ищите на флаконе информацию о государственной регистрации на территории РФ. Часть представленных в продаже педикулицидов, отечественного и зарубежного производства, не прошли испытания на токсичность. Между тем в России требования по токсикологии к педикулицидам выше, жёстче, чем в других странах: согласно ГОСТу 12.1.007-76 они должны быть отнесены к четвёртому классу малоопасных веществ при нанесении на кожу.
Какими народными средствами побороть вшей?
В войну спасались керосином, дёгтем в прежние времена. Чемеричная вода на вшей не действует. Клюквенный сок, раствор столового уксуса помогают удалить с волос личинки вшей, растворяют клей, которым крепятся гниды на волосах. Натуральные эфирные масла, не все из них, только соответствующие определённым требованиям и качеству, действенны против вшей, весьма эффективны. Повторю, прекрасно показали себя гвоздичное и анисовое масла. Однако, эфирные масла – сфера профессионального применения. Безопасней использовать готовые лосьоны на основе эфирных масел.
- Избегайте контакта с лицами из группы риска (бездомными, неопрятными, грязными, заведомо вшивыми, с колтунами в волосах и множеством косичек).
- Регулярно меняйте бельё, следите за чистотой волос и тела.
- У каждого члена семьи должны быть индивидуальные бельё и полотенце. Не пользуйтесь чужими расчёсками, одёжными щётками, головными уборами, одеждой.
- Регулярно проверяйте кожу головы, тела и волосы, затылочную часть, за ушами. Не теряйте бдительности, будьте особенно внимательным к детям, частые почёсывания у ребёнка могут быть вызваны укусами вшей.
- Избегайте причёсок в “сотню косичек”. Они не позволяют ухаживать за волосами, ежедневно расчёсывать, следить за их чистотой. Осмотры, проведённые в школах Москвы за последние годы, выявили многочисленную вшивость среди любителей косичек. Между тем, подцепить вшей гораздо проще девочкам, женщинам, всем, кто носит волосы распущенными.
В продаже появились заколки, резинки, повязки для волос, производители которых обещают защиту от вшей, а как на самом деле?
Подобная “бижутерия” содержит вещества-репелленты, которые, увы, никак не действует на вшей.
Самое лучшее средство от вшей – профилактика, Ваше внимание к членам семьи. “Настоящее всегда чревато будущим”. Жизнь ежедневно подтверждает слова великого Лейбница.
“О паразитах домашних и диких” все статьи цикла:
Прежде всего, давайте успокоимся и назовём вещи своими именами. Взрослая человеческая головная вошь — серо-коричневое насекомое длиной 2-3 миллиметра с шестью лапками. Самка откладывает до десяти яиц в день, каждое она прикрепляет чуть выше корня волоса. Эти яйца называют гнидами. Пока в гниде есть зародыш вши, она окрашена в цвет волоса, и её очень трудно заметить. Когда личинка вылупляется из яйца, гнида белеет и хорошо видна (особенно в тёмных волосах). Легче всего найти паразитов на затылке или за ушами.
Вошь питается кровью хозяина несколько раз в день. При укусах в кожу попадают компоненты её слюны и бактерии, это вызывает зуд кожи головы (главный симптом головного педикулёза). Взрослые насекомые постоянно ползают, цепляясь за волосы — вы буквально чувствуете их передвижение. И это не может не раздражать.
Риск заражения вшами не зависит от обстановки, в которой живёт ребёнок, и от того, насколько часто он моет голову. Даже на очень грязных волосах насекомое не появится само по себе: источником может быть лишь другой человек. Несмотря на это, люди брезгливо относятся к заболевшим и смотрят на них осуждающе. Это особенно влияет на подростков: они приходят на приём к врачу и стесняются своих симптомов. Чтобы их успокоить, я рассказываю историю из собственного детства.
Когда я учился в пятом классе, мама обнаружила у меня вшей. Эффективных средств у нашего сельского фельдшера не было, она назначила что-то вроде чемеричной воды. Её нужно было втирать в волосы, потом час сидеть с пакетом на голове (для герметичности). И в конце концов, вычёсывать гнид гребнем, а выживших вшей ловить пальцами и давить. Это были незабываемые две недели, во время которых меня пугали: мол, если не поможет — придётся брить наголо. К счастью, до этого не дошло.
Узнав, что опрятный доктор в детстве справился с похожей проблемой, семья приободряется, и дальше разговор идёт куда легче.
Ко мне нередко приводят детей, которые ходят в дорогие частные школы и детсады. В этом случае родители реагируют на головной педикулёз куда острее — их возмущению нет предела. Но повторюсь: вши приживаются везде, где есть большое скопление детей, даже если уроки проходят в кабинете с евроремонтом.
Более того, стереотипы могут сделать детей из состоятельных семей ещё более уязвимыми. Малообеспеченные семьи, например, спокойно реагируют, когда школьные медики проверяют детей на педикулёз, а обеспеченные порой протестуют и скандалят даже от попытки осмотреть голову ребёнка. В таком случае риск эпидемии даже возрастает (если кто-то всё же принесёт вшей в элитную школу, заболевание обнаружат не сразу).
Современные педикулицидные средства позволяют избавиться от паразитов без проблем. Средства против педикулёза делятся на два основных типа: одни парализуют нервную систему вшей, другие блокируют их дыхательную систему и нарушают водный баланс. Ко второму типу относится, например, Паранит Шампунь*, нетоксичный для кожи головы и органов дыхания (в отличие от бабушкиного керосина, который может привести к пожарам, ожогам и химическому отравлению). В состав этого средства входит комплекс минеральных масел, который обволакивает хитиновый покров вшей, тем самым обезвоживая и удушая взрослых насекомых, их яйца и личинок.
Средство наносится на волосы дважды с интервалом в 7-10 дней. Повторная обработка убивает вылупившихся за этот период личинок (гниды весьма устойчивы к педикулицидным средствам). Для достижения максимального эффекта после обработки обязательно нужно вычесать погибших вшей и гниды специальным частым гребнем с металлическими зубцами. Паранит Шампунь можно применять у детей с 3-х лет. Если средство не сработало, скорее всего, вы не выполнили что-то из предписаний инструкции (внимательно прочитайте её перед тем, как воспользоваться).
Полностью предотвратить заражение вшами нелегко, особенно у маленьких детей, которых отдали в детский сад. Но вполне реально свести риск к минимуму. Вам пригодятся эти простые советы:
Иллюстрации: iStockphoto (viyadaistock)
Читайте также: