Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды отравлений:
- Пищевые отравления;
- Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
- Отравления лекарственными препаратами;
- Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
- Алкогольные отравления;
- Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.
При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.
Общие правила оказания первой помощи при отравлениях
Принципы оказания экстренной помощи следующие:
Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.
Пищевые отравления
Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.
Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.
Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:
- Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия, после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей;
- Дать пострадавшему адсорбент. Наиболее распространенным и недорогим является активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, таким образом, человеку весом в 60 кг необходимо принять сразу 6 таблеток. Помимо активированного угля подойдут: Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта и т.д.;
- Если понос отсутствует, что бывает редко, следует искусственно вызвать опорожнение кишечника, сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.);
- Согреть пострадавшего – уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку;
- Восполнить потерю жидкости, дав пациенту обильное питье – слегка подсоленную воду, несладкий чай.
Отравление грибами
Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.
Отравление лекарственными препаратами
Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве. Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления. Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.
Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.
Отравление кислотами и щелочами
Концентрированные кислоты и щелочи являются сильными ядами, которые помимо токсического воздействия вызывают еще и ожог в месте попадания. Поскольку отравление происходит при попадании кислоты или щелочи в организм через рот, то одним из его признаков являются ожоги полости рта и глотки, а иногда и губ. Первая помощь при отравлении подобными веществами включает в себя промывание желудка чистой водой, вопреки сложившемуся мнению, пытаться инактивировать кислоту щелочью не нужно, также не следует вызывать рвоту без промывания. После промывания желудка при отравлении кислотой можно дать выпить пострадавшему молока или немного растительного масла.
Отравление летучими веществами
Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.
Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды). В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха. Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.
Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях
Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.
Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:
- Давать пить газированную воду;
- Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
- Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
- Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.
При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.
2. В быту отравление чаще всего наступает при употреблении недоброкачественных продуктов питания, медицинских препаратов, использовании средств бытовой химии и удобрений, неосторожном обращении с приборами, содержащими ртуть. Возможно также отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием), нитратами, пестицидами, этиловым и метиловым спиртом, никотином, наркотиками, угарным газом.
Профилактика отравлений заключается в выполнении следующих правил:
—не принимайте лекарственные препараты с истекшим сроком годности, вместе с алкоголем и дозами, превышающими предписанные врачом;
—этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе используйте только для медицинских и технических целей;
—средства бытовой химии применяйте только по назначению в строгом соответствии с инструкциями;
—работы с использованием олова, свинца и других металлов проводите в хорошо проветриваемых помещениях, по окончании работ тщательно мойте руки и убирайте рабочее место;
—не храните маринованные, кислые и соленые продукты в оцинкованной и декоративной посуде;
—используйте в пищу те части растений, которые содержат меньшее количество нитратов. Учитывайте, что предварительная обработка овощей (мытье и чистка) снижает количество нитратов примерно на 10—12%;
—салаты и сокв употребляйте только в свежеприготовленном виде;
—не пользуйтесь алюминиевой посудой для приготовления овощных блюд;
—правильно подбирайте и используйте пестициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений;
—не храните пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ;
—перед употреблением свежие овощи и фрукты тщательно мойте.
Отравление угарным газом происходит при пожарах, в гаражах и ангарах, где работают двигатели внутреннего сгорания, а ворота и двери закрыты, в случае нарушения правил пользования отопительными системами. Первая медицинская помощь при отравлении заключается в проведении следующих мероприятий:
—вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух;
—укрыть и согреть его;
—дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;
—при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких;
—доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
3. Практическое задание (ситуация). По системе оповещения РСЧС получен сигнал о приближении урагана. Ваши действия при угрозе и во время урагана.
3. Получив информацию об угрозе урагана, необходимо:
—закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия с наветренной стороны зданий и открыть — с подветренной;
—подготовить запас продуктов питания, питьевой воды, фонари, свечи, медикаменты и другое необходимое имущество;
. — укрыться в зданиях или укрытиях (при смерче — только в подвальных помещениях и подземных сооружениях); в зданиях следует занять места в нишах, у стен, во встроенных шкафах;
—находясь на улице, следует укрыться в яме, овраге, канаве, кювете, которые находятся в отдалении от зданий а сооружений;
—находясь в транспорте, следует покинуть его и укрыться в безопасном месте (кювет, подвал, убежище);
—во время урагана и смерча нельзя заходить в поврежденные здания.
Если во время урагана вы оказались в здании, необходимо отойти от окон и занять безопасное место (ниша, дверной проем, угол, образованный капитальными стенами). Дождавшись снижения порывов ветра, перейти в более надежное укрытие (убежище, подвал, погреб).
Билет № 6
1. Особенности города как среды обитания. Зоны повышенной опасности в городе. Службы, обеспечивающие безопасность города, и правила их вызова.
1. Город как среда обитания характеризуется следующими основными особенностями:
— наличием большого количества различных видов транспорта и высокой интенсивностью дорожного движения;
— как правило, разноплановой застройкой, от одноэтажных зданий до высотных сооружений;
— наличием различных предприятий, в том числе и потенциально опасных;
— сосредоточением на ограниченной площади множества коммуникаций (электросети, водопровод, канализация, телефонные линии, газопровод).
Зонами повышенной опасности в городе являются районы, находящиеся вблизи потенциально опасных объектов (пожаро-, взрывоопасные предприятия, производства и учреждения, использующие химически опасные и радиоактивные вещества, гидротехнические сооружения), места массового скопления людей (стадионы, рынки, вокзалы, кинотеатры, концертные залы). В темное время суток опасными становятся парки, скверы, пустыри, тупики, стройки и другие безлюдные места.
Безопасность города обеспечивается следующими службами:
— пожарная охрана (тел. 01);
— служба газа (тел. 04).
Кроме того, во многих городах в настоящее время созданы службы спасения.
Вызывая какую-либо службу безопасности, следует сообщить причину вызова, свое имя, фамилию, номер телефона и адрес.
Основные понятия и определение здоровья. Способность человека приспосабливаться к окружающей среде.
В общем понятии здоровья различают две составляющие: духовное здоровье и физическое.
Духовное здоровье человека — это система его мышления и отношение к окружающему миру. Оно зависит от умения строить свои взаимоотношения с другими людьми, способности анализировать обстановку, прогнозировать развитие различных ситуаций и в соответствии с этим строить модели своего поведения.
Двигательная активность, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены и безопасного поведения, умение сочетать отдых и работу, физический и умственный труд формируют
– физическое здоровье человека. Зга составляющая здоровья предусматривает отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков, других вредных привычек.
В наши дни состояние здоровья человека обычно оценивают по следующим критериям:
— нормальная работа организма;
— психическое, физическое и социальное благополучие;
— способность полноценно работать;
— стремление к творчеству;
— способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
В основе способности человека приспосабливаться к окружающей среде лежит совокупность физиологических реакций, направленная на сохранение относительного постоянства внутренней среды организма.
Процесс приспособления к другим условиям (холод, тепло, недостаток кислорода, изменение атмосферного давления) имеет несколько этапов. Во-первых, вначале наблюдается нарушение функций организма. На втором этапе организм активно ищет устойчивое состояние, соответствующее новым условиям. Наконец, в-третьих, наступает фаза относительно устойчивого приспособления.
Большое значение в приспособлении человека к изменениям окружающей среды имеют состояние его здоровья, возраст, тренированность и др.
3. Практическое задание (ситуация). Поступило сообщение об опасности наводнения в вашем городе. Ваш дом попадает в зону объявленного затоплеаия. Ваши действия при угрозе и во время наводнения.
3. При получении указаний об угрозе наводнения и эвакуации следует собрать необходимые документы а вещи (продукты питания, туалетные принадлежности, постельное белье, одежду, обувь, медикаменты), прибыть к установленному времени на эвакуационный пункт, зарегистрироваться и убыть в безопасный район.
При внезапном наводнении необходимо быстро занять безопасное возвышенное место (крыша, верхние этажи, деревья, различные конструкции) и ожидать помощи спасателей, подавая ночью световые сигналы, а днем — вывесив цветное или белое полотнище.
Самостоятельная эвакуация проводится только в крайнем случае, когда есть реальная угроза жизни, и нет надежды на спасателей. Для самоэвакуации можно применять лодки, катера, плоты из досок, бревен и других материалов
Билет № 7
1. Организация отдыха на природе и необходимые меры безопасности для профилактики последствий опасных ситуаций природного характера.
1. Активный отдых на природе помогает быстро восстановить силы в работоспособность, укрепляет здоровье, тренирует и закаляет организм. Такой отдых может быть коротким (в течение выходного дня), а может быть я в форме многодневного похода.
Проведение на природе выходного дня или длительный поход требуют соблюдения определенных условий при их организации и осуществлении. Основными из этих условий являются следующие:
— коллектив отдыхающих должен быть достаочно однородным по силам и интересам;
— руководить группой должен опытный человек, умеющий ориентироваться и хорошо знающий маршрут;
— участники многодневного похода должны иметь достаточный уровень общей физической подготовки;
— между участниками мероприятия должны быть четко распределены обязанности;
— должны быть правильно подобраны личное и групповое снаряжение, одежда и обувь;
правильная организация питания и соблюдение гигиенических требований при приготовлении и приеме пищи;
— правильный выбор порядка и темпа движения;
— умение участников похода преодолевать естественные препятствия (ручьи, болота, реки, скалы, осыпи);
— умение отдыхающих пользоваться картами, схемами и ориентироваться на местности;
— правильный выбор места для отдыха и организации лагеря;
— умение разжечь различные типы костров для приготовления пищи, обогрева, просушки вещей, защиты от насекомых;
— навыки в оказании первой медицинской помощи при травмах и внезапных заболеваниях;
— обязательная регистрация похода в спасательной службе.
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-25; Нарушение авторского права страницы
Отравление в быту чаще всего происходит при употреблении недоброкачественных продуктов питания, медицинских препаратов, неправильном использовании средств бытовой химии и удобрений, неосторожном обращении с приборами, содержащими ртуть. К сожалению, иногда невозможно избежать отравления тяжелыми металлами (свинцом, кадмием), нитратами, пестицидами, этиловым и метиловым спиртом, никотином, наркотиками, угарным газом и другими опасными веществами.
Профилактика отравлений заключается в выполнении следующих правил.
1. Не принимать лекарственные препараты, не проконсультировавшись с врачом, и с истекшим сроком годности, вместе с алкоголем и дозами свыше суточных допустимых.
2. Этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе использовать только для медицинских и технических целей (особенно опасен метиловый спирт, всего 50 мл убивает человека).
3. Средства бытовой химии применять только по назначению в строгом соответствии с инструкциями (чаще всего надо работать в резиновых перчатках),
4. Если вы дома паяете радиодетали или хозяйственные изделия свинцово-оловянными припоями, то делать это надо в хорошо проветриваемых помещениях, а по окончании работ тщательно вымыть руки и убрать рабочее место.
5. Не хранить маринованные, кислые и соленые продукты s оцинкованной и декоративной посуде.
6. Использовать в пищу те части растений, которые содержат меньшее количество нитратов, учитывать, что предварительная обработка овощей (мытье и чистка) снижает количество нитратов примерно на 10—12%.
7. Салаты и соки употреблять только в свежеприготовленном виде.
8. Не пользоваться алюминиевой посудой для приготовления овощных блюд.
9. Правильно подбирать и использовать (в соответствии с инструкцией) пестициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений.
10. Медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества хранить отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей.
11. Не хранить пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ.
Кроме основных, только что перечисленных, мер безопасности необходимо дать читателю кое-какие пояснения. В природе существует очень опасный токсин (яд) ботулизма. Выделяется он жгутиковым микробом — клостридией ботулизма. Распространен он везде, главным образом, в почве. Этот микроб — строгий анаэроб (это значит, что живет комфортно только при отсутствии кислорода). И еще он образует очень устойчивые к высокой температуре споры. Все эти качества делают клостридии очень опасными спутниками нашей жизни.
Все мы очень любим домашние консервы. Мало семей у нас в стране, кто не занимается домашним консервированием. Бывает, что нарушаются и заводские технологии консервирования. Тогда и дома, и на заводе в консервах остаются жить эти мелкие твари. Отсутствие кислорода — великолепная среда для их сохранности. При благоприятных условиях они начинают развиваться и именно тогда выделяют свой токсин. Он настолько опасен, что еще пару десятилетий назад его собирались принять на вооружение как боевое отравляющее вещество. Нужны ничтожные микрограммы, чтобы убить человека. Свежие консервы, пока в них не накопился ботулизм, принимать в пищу можно, но полежавшие при комнатной температуре (комфортные условия для клостридий — 25—27 °С) употреблять в пищу очень опасно. Чаще ботулизм накапливается в копченой рыбе, колбасе, консервах с грибами, тушенке и т.д.
Возможны отравления грибами и ягодами, собранными у дороги. Количество автомобилей возросло во много раз. Бензин у нас недоброкачественный с всевозможными ядовитыми добавками, которые аккумулируют (собирают в себя) растения. Употребляя их в пищу, вполне можно отравиться.
Однако считаю необходимым привести и другой, куда более серьезной случай. Подводная лодка однажды ушла на боевую службу в Средиземное море. В начале похода штурман уронил в трюм ртутный прибор. В нем было не две капельки ртути, а значительно больше. На это никто не обратил внимание. Через месяц боевого похода большая часть экипажа стала испытывать недомогание. Лодку не стали возвращать на Север, а отправили кратчайшим путем в Севастополь. Там медицинский осмотр выявил у всего экипажа хронический гепатит (воспаление печени), вызванный отравлением парами ртути. Выводы делайте сами, уважаемый читатель.
Отравление угарным газом происходит:
2) в гаражах и ангарах, где работают двигатели внутреннего сгорания, а ворота или двери закрыты;
3) в случае нарушения правил пользования печами и отопительными системами.
Окись углерода (не путайте с двуокисью углерода, которую мы выдыхаем) — это газ без цвета и запаха. Он образуется при горении большинства органических веществ (топлива). При вдыхании он в крови соединяется с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород из легких по организму. Человек, если ему не оказать помощь, умирает от кислородного голодания.
Первые признаки отравления — головная боль, головокружение, слабость, недомогание. Первая медицинская помощь при отравлении заключается в проведении следующих мероприятий.
1. Немедленно вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух.
2. Укрыть и согреть его.
3. Дать понюхать нашатырного спирта — он стимулирует дыхательную деятельность.
4. При остановке или нарушении дыхания провести искусственное дыхание (это мы рассматривали в предыдущих главах).
5. Доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.
Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.
При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:
обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);
уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;
если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;
дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;
при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.
Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:
- не ночевать в гараже;
- не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.
С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.
Пищевые отравления бывают двух типов:
Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.
Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:
слабость, общее недомогание.
Первая помощь пищевого отравления должна включать:
Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.
Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).
Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.
Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.
Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.
Виды пищевых отравлений
Существует несколько типов пищевых отравлений:
— пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;
— токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).
Симптомы пищевого отравления
Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.
Среди симптомов отравления продуктами питания различают:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боль и спазмы в животе;
- повышенная температура тела, озноб;
- слабость, головокружение;
- бледно-зеленый цвет лица.
Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.
Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.
Осложнения при отравлении пищей
Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:
- обезвоживанию;
- изменению уровня электролитов в крови;
- летальному исходу.
Причины пищевого отравления
Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.
Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:
- немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
- сырая вода;
- молоко, испорченные кисломолочные продукты;
- испорченное мясо, яйца, рыба;
- продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
- продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
- ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
- химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.
Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.
Диагностика пищевого отравления
Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:
- опрашивает пациента;
- измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
- проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.
Также назначаются анализы:
В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:
- фиброэзофагогастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- рентгеноскопия.
При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.
Лечение пищевого отравления
Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.
Первая помощь при пищевом отравлении
При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.
Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.
Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.
Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором.
После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.
Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.
После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.
Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.
Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.
Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.
Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.
Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.
Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.
- симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
- течение отравления становится тяжелее;
- наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
- держится высокая температура;
- наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
- отравился ребенок или пожилой человек;
- есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.
После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.
В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.
Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.
Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:
- первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
- на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
- на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).
Народные средства при отравлении пищей
Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.
Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.
Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.
Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.
Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.
Профилактика пищевого отравления
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.
Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
Размораживайте мясо только перед приготовлением.
Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
Прячьте еду от мух и других насекомых.
Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.
Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.
Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.
Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.
Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.
Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.
Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.
Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.
Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.
В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.
Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.
К какому врачу обратиться при отравлении:
Пищевое отравление. Видео
Читайте также: