Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.
Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.
Как происходит отравление мясом?
Привести к отравлению мясом может:
- забой больных животных;
- нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
- нарушение правил транспортировки и хранения;
- употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.
Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.
При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.
Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.
Симптомы отравления
Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.
Основные симптомы отравления мясом в этом случае:
- тяжесть в эпигастрии;
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе, носящая схваткообразный характер;
- обильный и многократный понос;
- повышение температуры тела;
- тахикардия;
- понижение артериального давления;
- слабость;
- мышечная и головная боль.
При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.
Первая помощь при отравлении
При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.
Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:
- отравление наступило у ребенка;
- симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
- появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
- уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
- значительно снизилось артериальное давление.
Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.
При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Возможные последствия
Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.
Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.
Профилактика
Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:
- мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
- перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
- в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
- перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
- готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
- нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.
Видео с YouTube по теме статьи:
Основной причиной интоксикации является содержание в мясных продуктах болезнетворных бактерий, вызывающих отравление.
Как происходит отравление мясом?
Привести к пищевому отравлению может несоблюдение норм хранения и продажи мясных изделий, неправильное его приготовление.
- Различные болезни животных, подлежащих убою.
- Нарушение санитарно – эпидемиологических норм при разделке мясных туш.
- Неправильное хранение и транспортировка мясных продуктов.
- Недостаточная термическая обработка мяса при приготовлении различных блюд.
Мясо служит отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Появившись на поверхности куска, микроорганизмы быстро приникают внутрь и в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсические вещества. Бывает несколько видов разложения мясных продуктов.
- Возникновение процесса гниения. Мясной белок разлагается под влиянием различных бактерий. Отличительной чертой гнилого мяса является неприятный запах, серый цвет и отставание волокон от костей.
- Брожение возникает под влиянием грибков, которые делают нормальную среду мясных изделий кислой. Испорченное мясо неприятно пахнет и отличается серым оттенком.
- Так называемый загар появляется на тушах, которые в процессе хранения при комнатной температуре лежали слишком близко друг к другу. Такое мясо возможно спасти – достаточно обрезать верхние волокна и куски тщательно промыть под проточной водой.
- Плесневение возникает при хранении мясных кусков в теплом помещении длительное время. Как правило, плесневение сырого мяса возникает на складах с плохой вентиляцией.
Испорченное мясо очень опасно для здоровья человека, при его употреблении возникает пищевое отравление с серьезными последствиями. Интоксикация мясом различается в зависимости от вида бактерий, вызвавших отравление.
- Сальмонеллез. Сальмонелла появляется в мясных тушах зараженных животных или попадает в продукт при неправильной разделке и хранении мяса. Через сколько часов проявляется отравление мясом? Обычно сальмонеллез дает о себе знать через 5-12 часов после употребления в пищу зараженного мясного продукта.
- Ботулизм возникает при попадании в организм бактерии ботулотоксина. Главная опасность ботулизма кроется в осложнениях заболевания на органы дыхания и центральную нервную систему.
- Брюшной тиф и другие кишечные инфекции, попадающие на мясо от больного человека. Инкубационный период в этом случае превышает неделю – сначала страдает кишечник, затем селезенка и печень. У больного наблюдаются симптомы вирусной инфекции, которые могут закончиться менингитом и бактериальным эндокардитом.
Болезнетворные организмы, попадая в организм человека, начинают выделять токсические вещества. Ворсинки толстого кишечника перестают всасывать питательные вещества и воду, что провоцирует гастроэнтеритический синдром.
Отравиться можно любым видом мяса: курицей, свининой, телятиной, кроликом и другими разновидностями мясных изделий. Основной причиной отравления является не сорт мяса, а способ его приготовления.
На упаковке готового продукта должна стоять дата изготовления, наименование производителя и состав. Желательно покупать копчености в производственной упаковке, которая не позволит бактериям проникнуть в балык.
Также при покупке стоит обратить внимание на температурный режим, в котором продается копченое мясо.
Аппетитные деликатесы можно приготовить в домашних условиях, главное определиться с рецептом и способом копчения. При соблюдении технологии копчения можно без опаски отравления подавать на стол приготовленное натуральное блюдо.
Отравление вареными мясными продуктами встречается редко. При длительной варке погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать интоксикацию. Причиной отравления в этом случае может стать недоваренное мясо или неправильное хранение готового продукта.
В настоящее время большой популярностью пользуются готовые изделия из мяса: колбаса, сосиски, мясные консервы и многое другое. В подобных субпродуктах доля натурального мяса сводится к минимуму – его заменяют пищевые добавки и соя.
Отравиться подобными изделиями очень просто, достаточно производителю сэкономить на качественном сырье и покупателю гарантирована пищевая интоксикация.
Симптомы интоксикации
Инкубационный период при токсемии происходит в течение суток. Проникшие в организм патогенные бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины. Симптоматика отравления мясом в целом зависит от того, какие болезнетворные микроорганизмы стали причиной заболевания. В среднем клиническую картину можно охарактеризовать следующим способом.
Признаки отравления несвежим мясом:
- Пострадавший ощущает спазматические боли в области брюшной полости.
- Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
- Жидкий стул. Число посещений туалета иногда превышает 20 раз за сутки.
- Повышение температуры тела (данный симптом более характерен для энтеровирусной инфекции).
- Понижение артериального давления.
- Увеличение числа сердечных сокращений.
При длительной рвоте и диареи, у пострадавшего происходит нарушение водно – электролитного баланса организма. Основными симптомами дегидрации являются редкие позывы к мочеиспусканию, моча приобретает желто – коричневый цвет, возникает головокружение и слабость.
Первая помощь и лечение
Этапы первой помощи:
- Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больному нужно выпить около литра соленой воды или слабого раствора марганцовки. После этого нажатием на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру очищения желательно делать до исчезновения симптомов отравления. Лечение в домашних условиях таким способом подходит только для взрослых людей, маленьким пациентам данная процедура делается только в лечебном учреждении под наблюдением врача.
- Прием любых сорбентов: Смекты, Полисорба, активированного угля.
- Очищение кишечника с помощью клизмы. Для клизмы можно использовать раствор марганцовки или отвар ромашки.
- При частых рвотных позывах и поносе из организма вымывается большое количество жидкости. Восполнить водно – электролитный баланс позволит солевой раствор или Регидрон .
Если через несколько часов после оказания первой помощи состояние больного не улучшилось, ему необходимо вызвать неотложную помощь.
Когда требуется медицинская помощь?
Приехавшая на вызов бригада скорой помощи оценит состояние больного и при необходимости отвезет его в лечебное учреждение.
Основания для госпитализации:
- Отравление мясом произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
- Состояние больного не улучшается после оказания первой помощи.
- Пациент находится без сознания.
При поступлении в стационар, больной должен быть обследован специалистом.
- Общие анализы мочи и крови.
- Посев каловых масс на присутствие бактерий, вызвавших отравление.
- УЗИ брюшной полости.
- В тяжелых случаях отравления пациенту делается кардиограмма.
После результатов диагностики, лечащий врач назначает больному комплексную терапию.
- Промывание желудка через зонд.
- Пациенту назначаются энтеросорбенты для скорейшего вывода из организма токсических веществ.
- Для восполнения потерянной жидкости в организме, больному прописываются капельницы с глюкозой и физраствором.
- Восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике поможет курс пробиотиков.
Особое место в лечении пищевого отравления мясом занимает диета.
Первые сутки после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион питания постепенно вводятся диетические продукты. Для нормализации работы органов пищеварения и скрепления кишечника врачи рекомендуют пить рисовый отвар.
На третьи сутки больному можно пить биокефир, кушать супчики и отварные овощи. В рационе питания обязательно должен присутствовать компот из сухофруктов, чай. В первые две недели пострадавшему запрещены соленые и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, шоколад.
Последствия и профилактика
Однако, сальмонеллез или ботулизм способны оказать негативное воздействие на все органы человека: центральную нервную систему, печень, почки, поджелудочную железу. Серьезные последствия отравления сказываются на пищеварительной системе и кишечнике.
Избежать интоксикации возможно соблюдая меры предосторожности при покупке и приготовлении мяса.
- Покупать мясные продукты нужно только в крупных магазинах или на рынках, где оно прошло лабораторную экспертизу.
- Не стоит покупать мясо с неприятным запахом и серым цветом, скорее всего продукт неправильно хранился долгое время.
- Хранить мясо дома нужно только в морозилке.
- Во время приготовления пищи, мясо должно проходить длительную термическую обработку.
- Приготовленные мясные блюда не должны храниться в холодильнике больше двух суток.
Без мяса сложно представить ежедневный рацион современного человека. Белки, витамины и минералы необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Чтобы обезопасить себя и близких от пищевого отравления, необходимо ответственно подходить к выбору мясных продуктов.
Видео: 5 причин не употреблять мясо
Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.
Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.
Как происходит отравление
Не каждый человек знает, можно ли отравиться мясом, приготовленным дома. Многие люди думают, что причиной интоксикации бывает лишь протухшее мясо в уличных кафе. Но это ошибочное мнение. Отравление нередко случается при употреблении продукта, зараженного микробами, вирусами или паразитами.
Факторы, провоцирующие пищевое отравление:
- отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса;
- нарушение температурного режима хранения;
- недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток;
- использование мяса инфицированных животных.
Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.
Причины интоксикации
Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:
- Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
- Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
- Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
- Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
- Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – колбас, сосисок.
- Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.
Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.
Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.
Симптомы отравления свининой нередко проявляются трихинеллезом – паразитарным заболеванием. Заражение происходит при употреблении сала или мяса дикого кабана, медведя.
В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.
Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:
- при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима;
- отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.
Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.
Симптомы отравления мясом
В летнее время возрастает число случаев расстройства пищеварительной системы. Эта проблема хорошо знакома дачникам. В летних домиках холодильники работают неисправно. Признаки отравления мясом мало отличаются от пищевых интоксикаций другими продуктами.
Через сколько часов проявляется отравление мясом? С момента приема в пищу недожаренного продукта проходит не более 2–4 часов. Инкубационный период сальмонеллеза может продлиться до одних суток. Симптомы отравление мясом:
- тошнота;
- частая рвота с чувством облегчения;
- колики в животе;
- резкая слабость:
- артериальная гипотензия;
- многократный жидкий стул;
- иногда повышенная температура;
- головные боли.
После употребления несвежего мяса диспепсический синдром продолжается 3-4 дня. Пролеченные люди выздоравливают через 5-6 суток.
Клинические формы отравлений мясом
Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.
Отравление куриным мясом обычно обусловлено заражением сальмонеллезом. Осторожно следует относиться к употреблению кожи курицы. В ней обитают возбудители болезни.
Инфекция проявляется через 12–72 часа после употребления зараженного продукта. Основные симптомы – озноб, повышенная температура тела, боли в животе и суставах. Сопутствует заболеванию конъюнктивит, насморк. Отравление мясом индейки протекает с такими же признаками сальмонеллеза.
Самую тяжелую интоксикацию вызывает микроб клостридий ботулизма.
Спустя несколько часов после приема пищи с ботулотоксином резко слабеет зрение. Перед глазами появляется туман и сетка. Вскоре нарушается глотание, речь. Затем развивается паралич дыхательных мышц. При отсутствии лечения летальный исход наступает на протяжении 5 суток.
Чаще всего ботулизмом отравляются после приёма грибов. Однако токсин может накапливаться в любых консервах, в том числе тушенке. Клостридии являются причиной о травления рыбой, консервированными овощами.
Самое часто последствие употребления плохо прожаренного поросенка – заражение паразитарным заболеванием.
Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.
Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:
- диафрагма;
- межреберные;
- жевательные и глазодвигательные;
- скелетная мускулатура конечностей.
Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.
В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:
- внезапные схваткообразные боли в эпигастрии;
- частые позывы в туалет;
- повышение температуры;
- рвота;
- тошнота;
- жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.
Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.
Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.
После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.
Первая помощь при отравлении мясом
Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.
Что делать при отравлении мясом:
- Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
- Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать Активированный уголь или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.
Лечение отравления мясом
После оказания первичных мер помощи обязательным условием выздоровления является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью нужно пить жидкость маленькими порциями каждые полчаса, желательно минеральную воду Ессентуки без газа.
В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.
Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.
Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.
До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.
Возможные последствия
При отравлении мясными продуктами главная опасность – обезвоживание. Без оказания помощи дегидратация организма приводит к развитию гиповолемического шока. Последствием является острая почечная недостаточность.
Ботулизм проявляется резко ослабленным дыханием. Токсин повреждает дыхательные мышцы. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом, вызванным параличом диафрагмы. Если больной вовремя доставлен в инфекционную больницу, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Пациент выздоравливает, но могут развиться легочные заболевания – спадение легкого, трахеобронхит, пневмония.
Профилактика
Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:
- приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль;
- читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов;
- не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма;
- храните мясо в морозильном отделении;
- держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса;
- используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.
Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.
Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.
НАШИ ПРЕДКИ ВСЕГДА ЕЛИ МЯСО, НЕ ТАК ЛИ?
Нет! Не так давно, в результате многочисленных научных исследований ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала не доступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода.
РАЗВЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ ЛЮДЕЙ?
Нет! Учёные знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. О генетической приспособленности человека к растительной пище свидетельствуют его жевательный аппарат, наличие червеобразного отростка – аппендикса (участвующего в усвоении клетчатки), который отсутствует у плотоядных, а также более низкая, чем у хищников, температура тела. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны.
ОТРАВЛЕНИЕ МЯСА ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ УБИЙСТВА
Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Адреналин и другие, токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом, происходит болевое отравление трупа. Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях. Значительно повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.
Вот еще один аспект употребления мяса в пищу, обусловленный влиянием на организм человека чужеродных гормонов. От представителей мужского пола иногда можно услышать: “Какой же я буду мужчина, если перестану есть мясо?” Можно только посочувствовать такому неведению. “Мясо животных после любой термической обработки сохраняет половые гормоны того пола, к которому принадлежало это животное. Употребляя в пищу мясо животных женского пола, этот мужчина начинает вести себя как женщина – становится раздражительным, не способным принимать продуманные и взвешенные решения. Это происходит вследствии дезориентации гормональной системы. Проблема транссексуалов с такой силой встала в настоящее время именно из-за увеличения употребления мяса”. Л.Мельвиль, кандидат наук.Последствия, которые испытывает женский организм, засоряемый при употреблении мяса мужскими гормонами, еще более ужасающи. У женщин формируется мужской тип поведения. Мужские гормоны вызывают у женщин различные гинекологические заболевания, нервные расстройства и психологические срывы.
Но следует отметить, что отравление мяса происходит не только в момент смерти животного, но и в дальнейшем. Мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет. Мясная промышленность старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими или способствующими развитию онкологических заболеваний).
ОТРАВЛЕНИЕ МЯСА ДО УБИЙСТВА ЖИВОТНОГО
Мясная промышленность применяет (для содержания и роста скота и птицы) широчайший перечень различных химикатов. Их добавляют в пищу животным для того, чтобы ускорить их рост, накопление жира, улучшить цвет их мяса и т.п. С целью производства большего количества мяса животных перекармливают, вводят им в кровь гормоны, ускоряющие рост, дают им стимуляторы аппетита, антибиотики, успокаивающие средства и питательные микстуры. В России к этому перечню можно добавить еще и печально известный БВК, производство и применение которого запрещено в США.
ГНИЕНИЕСразу же после смерти животного белковые вещества в его теле начинают свертываться, начинается процесс саморазрушения энзимов. Непосредственно после смерти животных начинает формироваться разлагающаяся субстанция, которая содержится в мясе животных и рыб, а также в яйцах. Эти продукты имеют общее свойство – максимально быстрое разложение и гниение. Через некоторое время после убоя животных помещают в холодильники на “хранение”, затем перевозят в мясные магазины, продают, после чего мясо попадает домой к покупателю, хранится в холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется “пища”; но может ли покупатель представить себе, из какого мяса (на какой стадии гниения) состоит его обед?
Мясо очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, которая, не предназначена для его переваривания. Для того, чтобы мясо полностью переварилось, а непереваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней. (Тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только 1,5-2 дня.)
ПОЛУЧИТ ЛИ МОЕ ТЕЛО ДОСТА ТОЧНОЕКОЛИЧЕСТВО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЕСЛИ Я НЕ БУДУ ЕСТЬ МЯСО?Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что в 2 раза больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все 8 аминокислот. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот – соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.
Возможно, что еще более успокаивающим является тот факт, что необходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества.
Следует также отметить то, что растительные белки усваиваются организмом максимально эффективно. Также максимально усваиваются и животные белки молока и молочных продуктов. Чего нельзя сказать о белках, содержащихся в мясе. Только 10% белка и калорий, содержащихся в мясе, может быть усвоено организмом, остальные 90% являются бесполезным и вредным шлаком. Причем, и это очень важный момент, энергетическая ценность практически равна нулю, т.к. вся энергия, получаемая из этих 10% белка, практически тратится только на переваривание этого же съеденного мяса. Ведь мясо считается тяжелым продуктом, и для его переваривания требуется намного больше кислотности в желудке, чем есть.
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ
Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием “хот дог” или под другими ярлыками. И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком. Также, мясо вполне может быть поражено трихинелезом, кишечными гельминтозами и другими опасными болезнями, легко передающимися тому, кто ест мясные продукты, В человеческом кишечнике может находиться несколько видов животных гельминтов. Чаще всего это передающиеся через говядину, свинину, рыбу ленточные и круглые черви, острицы, нематоды, печеночная двуустка Обычное приготовление пищи, как правило, не убивает гельминтов, так как они могут переносить очень высокие температуры. И еще одна, очень опасная болезнь животных (преимущественно крупного рогатого скота), появившаяся в конце XX века – губчатый энцефалит (коровье бешенство). Заражение человека этой болезнью происходит также через употребление мяса больного животного.
БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА
РАКБританские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний.
ГАСТРИТ, ЯЗВА ЖЕЛУДКА у человека кислотность желудка в 10 раз ниже, чем у плотоядных животных. Ясно, что для переваривания мяса такая кислотность недостаточна, но организм незначительно повышает кислотность (организм обладает системами, которые отвечают за поддержание равновесия), чтобы как-то облегчить процесс переваривания мяса. Такое состояние повышенной кислотности желудка у людей, питающихся мясом, практически постоянно, что приводит к гастриту и язве желудка.
БОЛЕЗНИ СЕРДЦАЖурнал Американской Медицинской Ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что “при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90-97% сердечно-сосудистых заболеваний (тромбофлебиты, закупорка коронарных сосудов)”. Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Мало того, холестерин выстилая внутренние стенки сосудов, образует как бы внутенний скелет сосудов, в результате чего сосуды теряют свою эластичность и становятся очень хрупкими. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате – высокое кровяное давление, инфаркт, сердечные приступы, а также инсульты (кровоизлияния во внутренние органы, а также в головной мозг).
БОЛЕЗНИ ПОЧЕК, ПОДАГРА, АРТРИТЫ Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют все свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения. Известными французскими и английскими врчами доказано, что огромное количество недомоганий цивилизованного человечества вызывается мочевой кислотой, содержащейся в мышечных волокнах употребляемого в пищу мяса. В то время, как организм должен избавиться от собственной мочевой кислоты, образующейся в результате его жизнедеятельности, при употреблении мясных продуктов вводится дополнительно избыточное количество мочевой кислоты. Например, в одном фунте бифштекса содержится 14 г мочевой кислоты, а в фунте печенки – 19 г, в то время как количество мочевой кислоты, ежедневно образующейся в нашем организме и выводящейся через почки, составляет всего лишь около 6 г. Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоеда от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев. Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, неудаленная мочевая кислота распространяется по всему телу. Чаще всего она абсорбируется в мышцах и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры, артриты и ревматизмы. Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиаз, эпилепсии и судороги.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯВ настоящее время многие люди приводят против вегетарианства доводы религиозного характера. Мол в нашей религиозной среде практикуются жертвоприношения животных. А раз, это не запрещено религией, то естественно не запрещено и Богом. Не запрещено ли?
Еще в языческие времена на Руси практиковались жертвоприношения, но это были жертвоприношения без крови. А названия животных или их присутствие на жертвоприношениях носили чисто символический характер. Так, на жертвоприношении коровы, изготовлялся большой круглый хлеб и именно он предлагался Богу в качестве подношения. Название этого хлеба до сих пор осталось в обиходе русского языка – каравай (корова). Ведь корова – это символ плодородия. А на жертвоприношении баранов, изготовляли и преподносили маленькие круглые хлебцы, и назывались оно так же как и сейчас – баранки,
“До тех пор, пока наши тела являются живыми кладбищами убитых животных, как мы можем надеяться на идеальные условия жизни на земле?”Лев Толстой
“Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума. Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира. оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который, если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций”.
У Ну, премьер-министр Бирмы
“Те, кто ест мясо различных .животных, усваивает качества этих животных. Это ведет к возникновению демонических тенденций, а кроме того это – совершение греха, причинение жестокости по отношению к животным. Поэтому те, кто действительно стремится стать преданным Бабы, должен отказаться от невегетарианской пищи.”Шри Сатья Саи Баба
КАРМАБхагаван Шри Сатья Саи Баба утверждает также, что человек навлекает на себя “очень плохую карму” своим безнравственным, неэтичным и бездуховным обращением с царством, стоящим ниже нас на эволюционной лестнице.Если животное убили на съедение, то ему полагается человеческое воплощение.Такой человек будет обладать преимущественно животными качествами, и будет заведомо враждебно настроен против рода человеческого, так как память о прошлой смерти не полностью стирается. Часть памяти об этом сохраняется и откладывается в подсознании (т.е. в подкорке головного мозга), поэтому он будет действовать преимущественно во вред, а не на пользу человечеству.
В животных формах душе не дано постижение Бога (за редким исключением), так как животные не проявляют никаких действий религиозного характера. Таким образом, убивая животных, человечество вмешивается в эволюционный цикл живых существ, нарушая гармонию Творения и, следовательно, являясь причиной своих же собственных бедствий, через причинно-следственный механизм Природы (Закон Кармы).
Почему на земном шаре почти 25% населения (Индия, Непал, Бутан, Бангладеж, Шри Ланка, народы Тибета и др.) считают корову священной? Индуистские Священные Писания – Веды утверждают, что корова является для человека матерью. По этическим нормам почти всех народов мира женщину, которая кормит ребенка своим молоком, даже не будучи родной матерью, считают матерью – молочная мать. Но в этом отношении корова, не только питает молоком почти все человечество, сразу после того, как ребенок выходит из грудного возраста, но и продолжает нас кормить на протяжении всей жизни. Но самое важное по утверждению Вед, это то, что молоко именно коровы, а не другого животного, питает и формирует у человека те центры головного мозга на протяжении всей жизни, через которые и происходит осознание человеком духовного, Бога, развиваются чувства доброты, справедливости, прекрасного и т.д.
Помимо того, из молока получаются такие прекрасные продукты, как творог, масло, сыры, простокваша, кефир, йогурт и т.д. И заметьте, все это корова нам дает взамен пучка травы, немного чистой воды и крова над головой. Чем же не мать? В Ведах говорится, что за убиение коровы кара такая же, как за убийсвто собственной матери, и поэтому человек, убивший корову, будет рождаться в адских мирах столько лет, сколько волос на теле коровы.
В Библии четко сказано, что новорожденного Иисуса родители положили в ясли (От Луки 2:7). А ясли – это кормушка для крупного рогатого скота, которая прибивается к стене (см., напр., словарь Даля). Хотелось бы обратить внимание и правоверных мусульман на то, что самая большая, главная и фундаментальная Сура (глава) корана – это вторая Сура, и называется она Корова.
Читайте также: