В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.
Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.
Разрешенные при пищевом отравлении продукты
Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.
В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.
Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.
Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.
В список разрешенных продуктов входят:
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.
Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.
Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.
Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.
В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).
В список запрещенного входят:
- хлеб и вся выпечка;
- наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
- любые консервы;
- грибы в любом виде;
- все овощи;
- колбасы;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
- крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
- бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
- соленья, копчености, маринады;
- уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
- кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
- концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
- соусы (кетчуп, майонез).
Основные правила питания при пищевом отравлении
Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.
Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:
- восстановление электролитного баланса;
- снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
- ускорение процессов заживления слизистой.
Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.
Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.
Суточная потребность белков, жиров и углеводов:
- жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
- белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
- углеводы – 200г.
За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.
Основные принципы
Необходимость соблюдения диеты
При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
- расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
- дисбактериоз кишечника;
- пищевую аллергию.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Очень часто многие сталкиваются с пищевым отравлением, съев испорченный продукт. Увы, не всегда оно сопровождается одной лишь диареей – помимо этого, можно наблюдать такие симптомы как тошнота, боль в брюшной полости, дискомфорт и слабость.
Если уж вышло так, что пищевое отравление не обошло стороной, то необходимо соблюдать несколько простых правил.
— Пить как можно больше жидкости — это, наверное, самый распространенный совет, который дадут и врачи, и медицинская литература. В какую бы беду ни попал человек, всегда необходимо пить много жидкости. Не обязательно пить только воду – можно выпивать морсы, компоты, сладкий чай с лимоном. Такие напитки укрепят иммунную систему и благоприятно подействуют на организм в этот период. Различные отвары также будут отличным решением.
— Пища должна быть теплой. В повседневных буднях у многих нет времени на то, чтобы поесть, а то и вовсе разогреть еду. Ни в коем случае нельзя есть холодные продукты. Абсолютно неважно, что это будет – пюре или суп. Пища должна быть в меру теплой.
— Исключить из рациона острое, кислое и слишком соленое. В период отравления лучше воздержаться от подобных блюд.
— Готовить диетическую пищу. Варить и тушить – отличное решение для диетического рациона. Жареная пища далеко не полезна для нашего организма, поэтому лучше всего оставить жареное, жирное и калорийное на потом.
Ну и конечно забыть о посещении фаст-фуд кафе, бургеров, бистро и прочих подобных заведений, хотя при отравлении вы и сами наверняка будете обходить стороной подобные заведения.
Такой диеты необходимо придерживаться от трех дней и более, все зависит от самочувствия и общего состояния человека. Самое главное – не забывать о потреблении воды. Обезвоживание – это то, что сопровождает человека постоянно. Поэтому необходимо на постоянной основе подпитывать свой организм во избежание данной проблемы. Благодаря воде все ядовитые вещества, токсины и шлаки выйдут гораздо быстрее.
Продукты, которые можно и нужно употреблять в период отравления:
Бульоны – это основа диеты. Но они не должны быть очень жирными и жидкими. Готовить подобные бульоны можно на основе куриной грудки или овощей.
Ни в коем случае нельзя добавлять грибы в супы и бульоны. Грибы сами по себе довольно-таки тяжелый продукт, который очень долго усваивается в организме, а про отравленный организм и говорить нечего – ЖКТ не сможет справиться с такой нагрузкой.
Как правило, когда происходит отравление, аппетит пропадает на долгое время. Самое сложное в этот период – заставить себя съесть то, что необходимо для скорейшего выздоровления. Чтобы на это были силы, нужно обязательно питаться. Для этого необходимо заставлять себя кушать хотя бы легкие бульоны, пить в большом объеме кефир и минеральную воду. Если кто-то ее не переносит, то в такой ситуации можно прибегнуть и к обычной воде. Кстати, вода в любом виде должна потребляться в больших объемах.
Прежде чем купить какой-либо продукт в магазине, изучите срок хранения. Многие не обращают внимания на подобные вещи. Увы, не все магазины обеспечивают своих покупателей качественной и свежей продукцией. Берегите себя и свое здоровье!
Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.
Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения
Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.
Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:
Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:
- Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
- Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.
Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:
- отравления средствами бытовой химии;
- медикаментозные отравления – эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.
Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.
Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.
При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.
Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.
Заболевания часто проявляются сходной клиникой:
- тошнота, рвота;
- жидкий частый стул;
- повышение температуры;
- абдоминальные боли.
Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.
Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.
Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.
Общие правила диетотерапии при отравлении у детей
Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть – нельзя.
Главное – предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:
- Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
- Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
- Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
- Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
- Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
- Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
- Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
- Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.
Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.
Способ приготовления пищи при отравлениях у детей
Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.
Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:
- крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
- первые блюда – вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
- основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
- для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.
Разрешенные продукты при интоксикации у детей
Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.
Детям после года разрешены следующие продукты:
- диетическое мясо – лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления – суфле;
- гречневая, рисовая, овсяная крупы;
- овощи вареные, тушеные;
- запеченные фрукты;
- сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
- хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
- яйца – в очень ограниченном количестве;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
- масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.
Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.
При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда
Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей
Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:
- свинина, баранина;
- свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
- ячменные, пшеничные крупы;
- коровье молоко;
- макаронные изделия;
- различного рода копчености;
- колбасные изделия;
- мягкий хлеб;
- сдобная выпечка, печенья, пирожные;
- сладости, конфеты, шоколад;
- любые кислые соки;
- морепродукты;
- любые консервы.
Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.
Борьба с дегидратацией при отравлении
К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.
Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.
При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.
Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.
При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары
В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще – по чайной ложке.
Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.
Схема диетотерапии при отравлении
Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.
На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:
- 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
- 2 прием пищи – запеченное яблоко;
- 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
- 4 прием пищи – немного мясного суфле;
- 5 прием пищи – обезжиренный кефир.
Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.
Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.
Питание после отравления имеет важнейшее значение в вопросе восстановления организма. В этот период необходимо следовать определенным правилам, так как пищеварительная система подверглась серьезной нагрузке вследствие интоксикации, что могло отразиться на состоянии отдельных органов.
Чтобы не допустить развития опасных осложнений, рассмотрим, как сформировать диету для первых дней после отравления.
Значение лечебной диеты при отравлении
Пища является источником питательных веществ, необходимых для поддержания иммунитета и нормального функционирования организма в целом. В период восстановления после отравления лечебная диета имеет особое значение, так как именно она помогает справиться с последствиями интоксикации и ускоряет регенерацию пораженных токсинами органов.
Основными задачами диеты являются:
- устранение последствий обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса;
- нормализация уровня pH ЖКТ и крови;
- восстановление диуреза;
- защита слизистой органов пищеварения от раздражения и дальнейшего повреждения;
- стимуляция процессов регенерации внутренних органов;
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, печень и почки;
- выведение остатков токсических соединений;
- восстановление нарушенного баланса микрофлоры кишечника;
- насыщение организма витаминами, полезными микро- и макроэлементами;
- общее укрепление организма, обеспечение его запасом энергии.
Важно: при грамотном подборе блюд удается достичь всех поставленных целей без дополнительного использования лекарств и пищевых добавок.
Общие принципы диетотерапии
Для того чтобы от ограничений в рационе действительно был толк, необходимо придерживаться определенных правил.
Основными принципами диетотерапии являются:
- голодание в первые сутки после отравления, но при выраженных желудочных болях это противопоказано;
- обеспечение пострадавшего достаточным количеством питья;
- частое дробное питание, не менее 5 раз в сутки;
- все продукты должны быть термически обработаны, при этом предпочтение отдается паровым, вареным и тушеным блюдам;
- оптимальная консистенция пищи – жидкая или пюреобразная;
- особенно полезны блюда слизистой консистенции, создающие защитную пленку для желудка;
- все продукты должны быть диетическими и не провоцировать газообразование в кишечнике;
- присутствие грубой клетчатки в рационе противопоказано;
- упор делается на белковую пищу, избыток углеводов запускает процессы брожения;
- оптимально подавать пациенту блюда и питье комнатной температуры.
Что можно есть в первый день после отравления
Первые сутки-двое после отравления являются самыми тяжелыми для пищеварительной системы человека. Чтобы снять с нее нагрузку и дать слизистым оболочкам время на восстановление, рекомендуется воздержаться от приема пищи в эти дни. Это также позволяет избежать возникновения повторных приступов рвоты и диареи. Организму необходимо время, чтобы полностью очиститься от токсинов и наладить нормальное функционирование.
Больному дают нейтральное питье, не менее 2 л в день, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Пить нужно небольшими порциями в среднем каждые 10 минут. Оптимально использовать минеральную воду без газа, содово-солевой раствор, некрепкий чай.
Если в желудке возникают болевые ощущения, спровоцированные голодом, необходимо накормить больного. Такая проблема часто встречается при наличии гастрита и прочих заболеваний желудка. В качестве еды в первые сутки используют овсяную кашу на воде, куриный или овощной бульон, овсяный отвар, льняной кисель или сухарики.
Диета для взрослых
Диета после отравления для взрослых и детей имеет некоторые различия. Для начала разберем, из каких продуктов можно сформировать рацион взрослого человека. Со вторых-третьих суток можно постепенно приступать к приему пищи. Изначально меню должно быть максимально щадящим и включать исключительно протертые продукты, супы и разваренные каши. По мере улучшения состояния больного можно добавлять измельченное мясо, нежирную рыбу.
При наличии положительных изменений в состоянии отравившегося человека уже с 5-7 дня можно вводить новые продукты, более привычные для его ежедневного рациона. При этом тяжелая и вредная пища, алкоголь, крепкий кофе по-прежнему остаются под запретом.
В первую неделю лечения интоксикации рекомендуется ограничить рацион пострадавшего. В составе меню остаются лишь те продукты, которые не оказывают существенной нагрузки на органы пищеварения и способствуют достижению целей, поставленных перед диетотерапией.
В список разрешенных продуктов входят следующие:
- слизистые супы и каши (рисовые, овсяные);
- ненаваристые бульоны из овощей или курицы;
- морская белая рыба;
- черствый или сушеный белый хлеб;
- творог;
- нежирный кефир или натуральный йогурт без красителей и подсластителей;
- яйца;
- кисели и желе;
- мясо кролика или индейки, куриное филе;
- отварная телятина или говядина;
- тушеная или отваренная морковь;
- тушеные кабачки;
- тушеная тыква;
- бананы;
- печеные яблоки;
- ягоды;
- цитрусовые;
- растительные масла в небольшом количестве.
Во время лечения отравления и его последствий необходимо исключить из своего рациона все продукты, которые способны спровоцировать раздражение слизистой желудка, вздутие живота или создать дополнительную нагрузку на организм. Категорически запрещается употреблять жареные и копченые блюда, жирное, сладкое, кислое, консервацию и соленья.
В список запрещенных продуктов входят:
- соусы;
- пряности;
- свежие хлебобулочные изделия;
- жирные мясо и рыба;
- грубые сорта круп;
- любые полуфабрикаты;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- грибы;
- наваристые супы;
- кукуруза;
- виноград;
- бобовые;
- сливочное масло;
- колбасы и ясные деликатесы.
Диета для детей
Детям также показан особый режим питания. В рацион должны входить постные блюда, при этом важно обращать внимание на имеющиеся симптомы. Диета подбирается таким образом, чтобы не допустить обострения проблем с ЖКТ, но при этом нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет.
Детям показано давать жидкие разваренные каши, приготовленные на воде, протертые супы. На 3-5 сутки в рацион вводится протертое мясо, тушеные пюрированные овощи, нежирный творог. Из фруктов разрешены печеные яблоки и бананы. Также полезны ягодные компоты и кисели.
Важно: до полного восстановления организма ребенка необходимо соблюдать щадящий режим питания, учитывая термические показатели и механическую обработку пищи.
Меню детей младше трех лет должно учитывать особенности их пищеварительной системы. ЖКТ еще не успел полностью сформироваться, его ферментативная деятельность несколько затруднена. Отравление лишь усугубляет ситуацию, а потому подбор продуктов должен производиться особенно тщательно.
Грудничков продолжают кормить грудью. Если малыш находится на искусственном вскармливании, лучше заранее проконсультироваться у врача по поводу подбора оптимального состава смеси. Необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством жиров и питательных веществ, не перегружая при этом его пищеварительную систему.
Детям старше года можно постепенно вводить в рацион овощные и фруктовые пюре, мясное суфле, постные паштеты, а также небольшое количество йогурта и творога. Читайте про отравление йогуртом. Спустя 2-3 недели после отравления режим и состав питания выводятся на прежний уровень.
Заключение
Отравление – это серьезная нагрузка на ЖКТ человека и его организм в целом. Для ускорения выздоровления необходимо особое внимание уделить питанию пострадавшего. При соблюдении всех рекомендаций диетотерапия позволит быстро прийти в норму после перенесенной интоксикации.
Читайте также: