Режим работы

Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Наш адрес

Москва,
ул. Новая Басманная,
д. 35, стр. 1
ООО"ИМПЛАНТОФФ"
ИНН: 9701005934

Как повысить кислотность желудка при кандидозе

Во многих случаях кандидоз желудка развивается из-за использования лекарственных препаратов, когда, например, антибиотики или противозачаточные средства убивают полезную микрофлору в органах ЖКТ.

Механизм развития и возможные осложнения

Первоначально грибок Кандида в организме человека появляется в тракте желудка. Здесь его можно обнаружить сразу после рождения ребенка. Постепенно споры дрожжеподобного грибка распространяются по всему организму.

Однако человеческий иммунитет не позволяет грибку сильно разрастаться. Только при наличии каких-либо сбоев в системе защиты организма возможно усиленное разрастание колоний патологических микроорганизмов.

При появлении в области желудка и кишечника большого количества грибков их продукты метаболизма вызывают раздражение стенок кишечника. Следует учитывать, что среди токсических отходов имеется ацетальдегид. Это химическое вещество вызывает ощущения, схожие с похмельем.

Из-за появления перфорации небольшие фрагменты пищи (частично переваренной) попадают в кровь. При этом уже и так ослабленный иммунитет не в состоянии бороться с этой проблемой. Зачастую развитие пищевой аллергии указывает на наличие кандидоза.

Любимая пища дрожжеподобного грибка – сахар. При этом он сам способен выделять определенные химические вещества, которые усиливают тягу человека к сладкому. Поскольку грибки используют сахар для своего развития быстрее, чем организм смог его усвоить, то тяга к сладостям может указывать на пониженное содержание глюкозы в крови.

Такое же состояние провоцирует и ацетальдегид. Из-за усталости надпочечников щитовидная железа, которая связана с их деятельностью, так же начинает давать сбои. Это приводит к плохому усвоению веществ (нарушению метаболизма) и снижению способности организма к саморегулированию температуры тела.

Причины и пути передачи

Молочница желудка – распространенный вид грибковой патологии. Причина патологии одна – негативное воздействие на организм грибка Кандида. Нот болезнь развивается лишь при ослаблении защитных сил организма. Ни на начальной стадии, ни при дальнейшем протекании заболевания свойства самого возбудителя не изменяются, более агрессивным он не становится. Просто происходит ослабление иммунитета.

Источники инфицирования грибком

Довольно часто кандидоз любой локализации получает возможность развиваться из-за тяжелых инфекций, всевозможных иммунодефицитов, наличия сахарного диабета. Вероятность проявления патологии повышают злокачественные опухоли, их лечение агрессивными препаратами, неконтролируемый прием кортикостероидов или антибиотиков.

Эти же причины становятся толчком для возникновения кандидоза. Так, чаще всего провокаторами развития заболевания становятся такие факторы:

  1. Наличие язвенной болезни или гастрита. Любое хроническое заболевание, сопровождающееся длительными рецидивами, способствует снижению иммунитета.
  2. Некротические изменения некоторых участков ЖКТ.
  3. Длительное и неумеренное использование кортикостероидов или антибиотиков.
  4. Злокачественные новообразования в области кишечника или желудка.
  5. Повреждение слизистых как полости рта, так и внутренних органов.
  6. Хронические патологии органов дыхательной и мочевыделительной систем.
  7. Низкая кислотность желудочного сока.

Спровоцировать развитие кандидоза может также длительный неумеренный прием алкоголя или наркотиков, курение. Следует учитывать и факт возраста – риск инфицирования выше у людей старшей возрастной группы.

Для исключения возможности инфицирования от заболевшего человека надо знать, как передается молочница. От больного человека заразиться можно теми же путями, что и при других видах патологии:

  • через слюну (через посуду, при совместном употреблении какого-либо продукта питания или во время поцелуя);
  • через предметы быта, особенно средства гигиены;
  • половым путем.

Клиническая картина

Молочница желудка практически никак не проявляется на раннем этапе. У трети больных симптомы отсутствуют и на более поздних стадиях. Однако знание как прямых, так и косвенных признаков патологии позволит своевременно обратиться за медицинской помощью.

Это важно еще и потому, что симптомы кандидоза схожи с проявлениями гастрита и язвы кишечника. В любом случае при возникновении хоть одного из нижеперечисленных признаков заболевания следует записаться на прием к врачу.

Среди основных признаков кандидоза выделяются:

  • вздутие живота;
  • частые позывы к испражнению, оказывающиеся ложными;
  • тошнота и рвота;
  • длительная изжога;
  • диарея;
  • боль и чувство жжения в желудке;
  • необычный привкус пищи;
  • примеси крови в кале (на стадии запущенного заболевания);
  • слабость, боль в мышцах, вялость, ухудшение общего состояния;
  • белые творожистые выделения в массе кала;
  • пониженная кислотность;
  • отсутствие аппетита;
  • белый налет на языке.

При кандидозе периодически поднимается температура тела. Примеси крови и творожистые выделения могут появляться не только в фекалиях, но и рвотных массах. На запущенной стадии патологии симптоматика более выражена. При проведении исследований в желудке обнаруживаются некрозы, язвы, а также кровотечения.

Диагностика заболевания проводится несколькими способами:

Для выявления кандидоза желудка берут мазок изо рта для микроскопического и культурального обследования. Иногда требуется сдать образец массы рвоты, в которой находятся частички спор.

Именно по ним возможно без ошибок определить вид патологии. При наличии кандидоза в этих образцах будут присутствовать псевдомицелии гриба. После исследования материалов под микроскопом проводится посев.

Эффективным методом диагностики является эндоскопия. Во время проведения исследования специалист может обнаружить воспаления на стенках желудка, которые покрыты слоем белого налета – это первый признак наличия молочницы. Врач оценивает его природу и общее состояние. Затем специалист проводит исследование на иммунологические реакции, которые позволят выявить появившиеся антитела, направленные на борьбу с возбудителем (метод ИФА). При диагностировании патологии врачу требуется точно определить, какой грибок спровоцировал заболевание, ведь именно от этого зависит эффективность терапии.

Лечебные мероприятия

Лечение патологии подбирается в зависимости от причины заболевания. Наиболее эффективным оно будет, если применяются одновременно как медикаментозные, так и народные методы. Рассмотрим наиболее доступные из них.

Если кандидоз развился вследствие приема антибиотиков, то необходима срочная их отмена. Назначаются препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника – пробиотики: Линекс, Йогурт, Хилак Форте.

В случае развития тяжелых форм кандидоза эффективны такие меры:

Обязательно назначаются таблетки от молочницы – нейтрализуют грибок, а также предотвращают распространение микотических процессов дальше по организму. Больным назначают антигрибковые лекарства для приема внутрь.

Для лечения молочницы желудка эффективны средства на основе трав и полезных овощей и ягод:

Вместо кофеинсодержащих напитков рекомендуется пить больше отваров и настоев из трав. Лучше всего подходит сбор таких трав: ромашка, кора дуба и календула. Пить такие напитки для восстановления микрофлоры кишечника желательно натощак.

Чтобы приготовить настой необходимо всего 30 грамм любой из этих трав в сушеном виде, которые заливаются стаканом кипятка и настаиваются около часа. Эти высушенные лекарственные растения можно добавлять в зубную пасту для обработки слизистой оболочки ротовой полости при распространенном кандидозе желудка.

При заболевании хорошо помогает чеснок. Конечно, не все люди любят чувствовать неприятный запах изо рта, однако этот овощ считается одним из самых эффективных для лечения патологии. Его необходимо есть с утра в количестве двух зубчиков.

Один чеснок, конечно, тяжело есть, поэтому его употребляют совместно с мясом или овощами. Лечебная суточная доза этого овоща составляет до 15 зубчиков. Однако приучать организм к такому количеству чеснока надо постепенно. Еще одним эффективным средством считается свежевыжатый морковный сок. Один стакан напитка надо выпивать каждое утро натощак. Для большего эффекта его можно смешивать с чесноком (на одну ложку измельченного чеснока 100 грамм морковного сока).

Для обработки ротовой полости рекомендуется готовить растительный отвар из коры дуба, золотарника, шалфея и полыни. Этих сушеных компонентов необходимо взять по одной ложке и залить стаканом горячей воды. Кипятить их на маленьком огне четверть часа.

После того как отвар остынет, им можно обработать ротовую полость. Длительность процедуры должна составлять не менее получаса. В рот следует набрать немного отвара, некоторое время подержать, затем сплюнуть. Потом набирается следующая порция. Процедура позволит уничтожить споры грибов.

Еще одним хорошим средством является отвар корня петрушки. Ложку измельченного корня растения надо залить стаканом воды (холодной). Поставить на огонь и довести до кипения. Затем настоять час. Принимать средство надо по две ложки пять раз в течение дня. Свежевыжатые соки клюквы и калины содержат множество витаминов, а также являются природными антибиотиками. Они нейтрализуют грибки, препятствуя дальнейшему развитию патологии. Такие соки можно принимать внутрь или полоскать ими рот. Лечение необходимо проводить в течение месяца.

Важным и обязательным методом в терапии заболевания является соблюдение диетического питания. Оно строится на таких правилах:

  1. В первую очередь необходимо сократить употребление продуктов с содержанием сахара. К ним относятся не только сладости, но и соки, сахарная свекла, мед.
  2. Надо запомнить, что при лечении заболевания необходимо питаться дробно, не менее пяти раз в день маленькими порциями.
  3. Следует полностью исключить употребление спиртных и газированных напитков, все жирные, жареные, соленые блюда.
  4. В питание надо включить белки. Можно есть все виды мяса (кроме свинины), нежирную рыбу и вареные яйца.
  5. Полезно есть каши (гречневую, рисовую и овсяную).
  6. Следует отказаться от кофе и чая.
  7. В рацион необходимо включить больше овощей, например, капусты, фасоли, огурцов, помидоров, чеснока и лука.

к содержанию ↑

Эффективность терапии

Чтобы понять, насколько эффективно лечение молочницы желудка, рассмотрим отзывы пациентов:

Лина: «У моего мужа уже очень давно кандидоз желудка. Он долгое время не подозревал о его наличии. Только два года назад у него диагностировали эту болезнь. Полтора года муж принимает лечение. Начинал с ударных доз Флуконазола. Первую неделю ему сказали принимать 800 мг препарата в день. Затем перейти на более щадящий режим – 150 мг в день.

Врач сказал, что лечение обязательно должно быть комплексным. То есть кроме приема лекарств, надо соблюдать правильное питание (держать строгую диету), использовать различные народные методы для обработки рта. Но муж все это игнорировал целый год. Потом понял, что только на препаратах не вылечится.

Артем: «А я при кандидозе на начальной стадии смог вылечиться без всяких лекарственных препаратов. Дело в том, что у меня с печенью большие проблемы. Медикаменты стараюсь совсем не принимать. Поэтому приходится сдавать анализы, и проходить обследования раз в месяц.

Вот и диагностировали мне кандидоз желудка еще на ранней стадии. Врач сказал, что на этом этапе можно попробовать вылечиться народными методами. Во-первых, я сел на строгую диету без алкоголя и жирных, жареных блюд. Пил очень много разных отваров и настоев.

Надо помнить, что если желудок и кишечник работают без особых сбоев, то у инфекции нет никаких шансов к активному размножению, поскольку сам желудочный сок обладает противогрибковыми свойствами. В связи с этим при появлении проблем с ЖКТ, которые длятся более недели, необходимо обращение к врачу для определения их причин и последующего лечения. Это поможет избежать проявления кандидоза желудка.

Какие продукты эффективно борются с молочницей? Практически метод диетического лечения сводится к основной задаче – нормализации кислотной и щелочной среды, которая является губительной для многих вредоносных микроорганизмов, в том числе и для грибов Candida.

Грибковая инфекция, или по-научному кандидоз – распространённое заболевание, которую вызывает грибок рода Candida. Практически все врачи включают в комплексную терапию, наряду с лекарственными препаратами, лечебное питание. Лечение и диета обязательно должны идти параллельно. Мы расскажем вам о 10 продуктах, которые естественным образом борются с кандидой.

10 продуктов для борьбы с кандидозом

  • Лечение кандидоза
  • Продукты при кандидозе
  • Тесты на кандидоз – Видео

Органический яблочный уксус – эффективное лекарственное средство для лечения молочницы.

Он содержит естественные ферменты, которые помогают замедлить рост грибка Candida и изменяет для его развития среду. Уксус можно использовать при лечении молочницы во рту, на коже, в кишечнике и при вагинальной инфекции. Необходимо тщательно выбирать яблочный уксус перед покупкой. Для лучших результатов лучше выбирать нефильтрованный и не пастеризованный.

Для лечения молочницы во рту нужно развести 2 ч. л. уксуса с 8 ч. л. воды и прополоскать в течении пары минут. Процедуру проводят три раза в день до исчезновения симптомов. При молочнице на коже применяют ванны: два стакана уксуса на ванну с теплой водой. Вода должна покрывать все пораженные участки. Принимать ванну по полчаса, один раз в день, до снятия симптомов.

При лечении молочницы в кишечнике приготовить напиток. 2 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды, выпивать два раза в день. При лечении вагинальной молочницы принимают ванну, описанную выше или спринцевания. Уксус разбавляют 1:1 и спринцуются кружкой Эсмарха два раза в день.

Одним из самых простых и распространённых продуктов при кандидозе, является квашенная капуста. Капуста содержит пробиотики, которые необходимы не только для правильного переваривания пищи, но и для укрепления иммунной системы. Квашенная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, которые борются с паразитами, грибками и дрожжами.

Во время диеты следует исключить крахмалистые овощи, наиболее предпочтительными будут помидоры, огурцы, брюква, лук. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень часто рекомендуется врачами при лечении молочницы.

Органическое кокосовое масло содержит вещества с противогрибковыми свойствами, известное как киприловая и лауриновая кислота. Эти кислоты препятствуют росту кандиды, закрывая отверстия в стенках дрожжевых клеток и заставляя их отмирать. Кокосовое масло также способствует очищению организма от токсинов, накапливающихся в результате распада дрожжей.

Применять кокосовое масло можно внутрь и наружно. На нем можно готовить или просто принимать по 1 ч. л., постепенно доходя до 3 ст. л. Для внутривагинального лечения используют тампон, промоченный теплым маслом.

Чеснок входит в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Он содержит аллицин – серосодержащие соединение с естественными противогрибковыми свойствами. Этот продукт может за короткое время уничтожить всю колонию грибка – на самом деле кандидоз не сможет выжить, если присутствует чеснок.

Если вы любите чеснок, то для вас не будет проблемой как его употреблять. Достаточно 2 зубчиков в сутки для борьбы с заболеванием. Если вы не любитель чеснока, то его можно принимать в капсулах, чеснок начнет растворятся в кишечнике, что заодно предотвратит запах. При лечении вагинальной молочницы применяют ватно-марлевые тампоны, смоченные в настое чеснока и спринцевания с настоем чеснока.

Очень эффективны при лечении молочницы льняное масло и семена льна. Их обязательно нужно включить в свой рацион. Пол столовой ложки льняного масла дважды в день будет достаточно. Для семян нужно делать настой. На соловую ложку семян залить в термос 300 мл кипятка. На следующий день настой готов. Выпивайте настой в течении дня. Курс лечения до полного исчезновения симптомов.

При молочнице можно и нужно употреблять кисломолочные продукты, в составе которых содержатся бифидо и лактобактерии. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана, творог – при молочнице дадут положительный эффект. Кисломолочные продукты тормозят процесс активности патогенной флоры, тем самым оказывая оздоровительный эффект. Во время лечения можно употреблять и молоко, если только оно прошло ферментативную обработку.

В качестве активного средства борьбы с кандидозом очень хорошо подходят специи, такие как корица, лавровый лист, гвоздика. Корица повреждает клетки дрожжей, лишает их естественных свойств и в конце концов заставляет их погибать. Использование гвоздичного масла в качестве противогрибковых препаратов неоднократно подтверждено исследованиями. Фитонциды, содержащиеся в лавровом листе, помогают вывести токсины и шлаки из организма и способствуют быстрому избавлению от молочницы.

Бульон издавна используется в народной медицине. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и функции пищеварительного тракта. Костный бульон содержит минералы в легкоусвояемой форме и аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Также, в бульоне содержится не менее важная аминокислота глутамин и коллаген. Все это улучшает рост и развитие микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

10. Оливковое масло

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая вызывает сильные противогрибковые эффекты и стимулирует иммунные реакции организма человека на бактерии молочницы. Также масло является источником жирных кислот Омега-3 и полифенолов, двух компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и борются с грибком Candida.

Решающим фактором при лечении кандидоза является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи, а также продуктов богатыми пробиотиками.

В первую очередь это сахар, копчёности, жирные и маринованные продукты. А также алкоголь, который способствует повышению кислотности в кишечнике и желудке. Следует исключить употребление простых углеводов, потому что это питательная среда для кандид.

Практически метод диетического лечения сводится к основной задаче – нормализации кислотной и щелочной среды, которая является губительной для многих вредоносных микроорганизмов, в том числе и для грибов Candida. Диета при лечении молочницы должна соблюдаться в течении трех месяцев и после исчезновения симптомов. Будьте здоровы.опубликовано econet.ru.

Как повысить кислотность желудка и нормализовать работу ЖКТ? Для повышения кислотности можно воспользоваться лекарственными средствами, питанием и народными рецептами. Желудочный сок играет главную роль в процессах пищеварения. От количества зависит нормальная работа ЖКТ, поэтому отклонения в ту или другую сторону чреваты развитием воспалительного процесса. Для начала разберем норму кислотности соляной кислотности.

Норма кислотности желудочного сока

Соляная кислота вырабатывается определенными париетальными клетками, функционирующими в постоянном режиме. Именно от них зависит концентрация соляной кислоты, которая определяется в pH единицах.

  • Если количество париетальных клеток увеличивается, то происходит увеличение кислотности желудочного сока.
  • При их отмирании кислотность уменьшается, что ведет к развитию гастрита с секреторной недостаточностью.

Поэтому в диагностике заболеваний ЖКТ очень важны показатели количества pH желудочного сока.

Для полноценного пищеварительного процесса необходим фермент пепсин, который продуцируется в кислой среде. Дальнейшее усвоение пищи в кишечнике требует нейтрализации соляной кислоты. Для этого в желудке имеются несколько зон, которые отвечают за продуцирование и нейтрализацию соляной кислоты. Нарушения в любой из зон при выработке желудочного сока приводят к развитию патологического процесса.

Поэтому pH соляной кислоты в желудке в различных отделах его будет не одинаковой:

  • В норме pH желудочного сока натощак составляет от 1.5 до 2.0 единиц.
  • Кислотность антрального отдела в пределах 1.3-7.4 pH.

Показатели кислотообразующей функции желудка по данным ph-метрии

Снижение защитного барьера ведет к увеличению количества патогенной микрофлоры, попавшей в желудок с пищей, что провоцирует усугубление воспалительного процесса. Опасность развития онкологического заболевания на фоне гастрита с пониженной секрецией увеличивается в несколько раз.

Когда повышают кислотность желудка

Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:

  • базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
  • а стимулированная — от 2.1 до 3.0.

Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.

Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.

Диетотерапия

Диета – это первое, что в обязательном порядке назначается пациенту при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. Она направлена на активизацию работы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Важным моментом в лечении является не только соблюдение диеты, но и выполнение определенных правил в рационе:

  • питаться при пониженной кислотности желудка необходимо дробно, 5-6 раз в день с интервалом в 3-3.5 часа;
  • рекомендовано перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан теплой кипяченой воды;
  • одноразовая порция еды не должна превышать объем в 200-300 граммов;
  • продукты, поступающие в желудок, должны быть в измельченном виде;
  • обработка пищи должна проводиться методом тушения, варки, на пару, запекания;
  • запрещаются к употреблению соленые, горькие, острые, горячие и холодные блюда;
  • в перерывах между приемами пищи рекомендовано выпивать до одного литра минеральной воды без газа.

Четкое соблюдение всех правил питания позволит быстрее восстановить функцию париетальных клеток, повысив тем самым секреторную функцию желудка.

Рацион пациента, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, должен быть не только полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, но и способствовать повышению pH желудочного сока. Продукты, повышающие кислотность желудка, обязательны в ежедневном меню пациентов:

  • подсушенный белый хлеб, галеты, сухари;
  • первые блюда на овощном или некрепком мясном бульоне из диетических сортов мяса курицы, индюка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каши из крупы риса, овсянки, гречки, манки;
  • кисломолочные продукты в виде кефира, творога, сметаны нежирных сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овощи в отварном или тушеном виде – морковь, свекла, кабачок, картофель;
  • обязательное включение соков из свежих ягод и фруктов для предупреждения развития гиповитаминоза;
  • спелые фрукты в запеченном виде;
  • компот из сухих или свежих фруктов, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
  • квашеная капуста в измельченном виде в небольшом количестве;
  • лимоны, кислые яблоки.

Важным моментом должно быть соблюдение не только диеты, но и времени приема пищи. Это позволяет достичь хороших результатов в плане купирования патологической симптоматики и стойкой ремиссии заболевания. Комплексный подход к терапии воспалительного процесса, сопровождающегося пониженной секретностью, включая медикаментозное лечение, позволяет значительно повысить кислотность желудка и улучшить общее состояние пациента.

Лекарства для повышения кислотности желудка

Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.

  • Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
  • Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
  • Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
  • Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
  • Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
  • общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.

Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола

Народные средства

Увеличить секреторную деятельность желудка можно, применяя рецепты народной медицины, которые будут дополнением к лекарственной терапии. Используя отвары и настои лекарственных растений, можно значительно улучшить состояние пациента. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  • яблочный уксус – одна столовая ложка разводится в стакане кипяченой воды и принимается перед едой за 30 минут в количестве 100 граммов;
  • белокочанная капуста – свежевыжатый сок по 100 граммов перед завтраком и ужином;
  • шиповник – отвар принимать в виде чая по 100 граммов 3 раза в день;
  • минеральная вода без газа с соком лимона принимается перед едой 3 раза в день;
  • полынь и тысячелистник – готовится настой из составляющих растительного сырья 4:1 на половину литра кипящей воды; после остывания принимается по 1 столовой ложке перед едой за полчаса.

Меры предосторожности

Любая патология, связанная с нарушением функции пищеварения, требует обязательной консультации врача-гастроэнтеролога с последующим обследованием, установлением диагноза и лечением.

Пониженная секреторная функция желудка в не леченных или запущенных случаях может дать серьезные осложнения в течение заболевания. Поэтому только комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций врача даст положительный результат в лечении.

Очень часто люди жалуются на болезни желудка, которые спровоцированы пониженной кислотностью. Оказывается, пониженная кислотность желудка может причинить человеку больше проблем, чем повышенная. Данная патология наблюдается в медицинской практике очень часто. Специалисты знают, как повысить кислотность желудка. Для решения такой проблемы лучше обращаться именно к врачам.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

“Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…” Читать далее >>>

Определение уровня кислотности

В норме, в желудочном соке насчитывается около 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Данный показатель будет меняться при условии развития кокой-либо патологии пищеварительного тракта. Кислотность может меняться даже до нулевого уровня.

Зачем нужна соляная кислота? Она нужна для истребления патогенной микрофлоры, которая проникает внутрь пищеварительной системы. Также это вещество запускает все процессы пищеварения. Если кислоты в желудочном секрете недостаточно, будет отмечаться существенное ослабление защитных механизмов.

Повышенная кислотность обнаруживается у пациентов, которые страдают запорами, кислой отрыжкой, чувством тяжести после еды, изжогой, болями в районе желудка.

Если же у пациента пониженная кислотность, у него будут наблюдаться такие симптомы:

  • неприятный вкус во рту;
  • аллергия на определенные продукты;
  • нарушения стула (запоры, понос);
  • тошнота по утрам;
  • слоение ногтей;
  • отрыжка;
  • анемия;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • расширение сосудов на щеках, носу;
  • утрата аппетита.

Пониженный уровень кислотности может возникать при неправильном образе жизни, питании. Не последняя роль отводится наследственному фактору.

Чем опасна пониженная кислотность?

Если кислотность понижена, внутри кишечника хуже усваиваются витамины, минералы. Это нарушение проявляется таким образом:

  • ломкость, сухость волос;
  • сухость дермы рук;
  • расширение сосудов нос, щек;
  • отслаивание, ломкость ногтей;
  • анемия;
  • образование угревой сыпи.

В кале при пониженной кислотности присутствуют непереваренные остатки пищи. После еды может появиться тупая боль в районе желудка. Также возникает изжога, чувство распирания, тяжести.

Лечение

Если при гастрите (без эрозий) пониженная кислотность лечение будет включать следующие пункты:

Повысить уровень кислотности можно посредством препаратов соляной кислоты. Также врач может назначить медикаменты, которые стимулируют ее продуцирование. Курс лечения должен подбирать специалист, также он контролирует весь процесс. Врач может назначать диагностику в динамике.

Кроме терапии медикаментозным способом, пациенту понадобится специальная диета. Диетическое питание улучшит результаты терапии пониженной кислотности.

Диета, способная повысить кислотность

Среди множества продуктов специалисты выделили те, которые оказывают стимулирующее действие на производство желудочного сока. Так, чтобы за короткий промежуток времени существенно повысить уровень кислотности, можно воспользоваться такими средствами:

  • корень хрена;
  • перец чили;
  • крепкий чай (черный);
  • кофе.

Специалисты не советуют злоупотреблять вышеуказанными продуктами.

Для повышения кислотности можно использовать следующие продукты:

  • мед. Этого продукта пчеловодства достаточно в объеме 0,5 чайной ложки. Употреблять мед можно чистым, растворенным в воде желательно перед едой (минут за 30). Многие советуют принимать мед + масло;
  • кислые фрукты, ягоды (яблоко, смородина, киви, крыжовник);
  • цитрусовые;
  • кислые напитки (компоты, кисели, приготовленные из облепихи, шиповника;
  • алкоголь. Разрешено употреблять в незначительных дозах.

Весьма положительно влияют на стимуляцию кислотности желудка абрикосы. Данный продукт можно есть свежим, сушеным. Также рекомендованы соки из этого фрукта.

Кроме абрикоса повысить кислотность поможет виноград (белый, мясистый). Его желательно употреблять до еды, достаточно 200 грамм.

Для исключения авитаминоза, повышения желудочной кислотности можно употреблять брусничную воду (достаточно полстакана), бруснику (1 ч. л.).

Нормализовать пониженную кислотность помогут нижеуказанные продукты:

Народные способы в повышении кислотности

Чтобы повысить кислотность можно самим готовить средства. Народная медицина предлагает очень много средств:

Различные средства, предлагаемые народной медициной, следует использовать после консультации с врачом.

Использование минеральных вод

Для нормализации пониженной кислотности рекомендуют пить минеральную воду. Принимать ее следует перед едой (минут за 10) очень медленно. Также воду можно пить в процессе еды.

Для использования минеральных вод есть также ряд противопоказаний. Лечение таким методом должно проводиться под присмотром врача-гастроэнтеролога.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее