Почему среди съедобных видов грибов встречаются ядовитые
Очень трудно спутать шампиньон с его розовыми или даже коричневыми пластинками с бледной поганкой. Однако путают. При сборе грибов просто нужно быть очень внимательным и не брать грибы, которые вызывают сомнения. В общем-то в средней полосе есть всего несколько видов действительно ядовитых грибов.
Самый страшный – бледная поганка, которую можно спутать с шампиньоном. Яд у нее – самый сильный, против него нет антидотов, при отравлении появляются боли в животе, тошнота, рвота, обильный жидкий стул, снижаются температура тела, наступает обезвоживание, спутанность и потеря сознания, судороги, падает давление. Возможен летальный исход, если съесть всего 1 гриб. Также безусловно ядовиты мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Симптомы отравления сходны с бледной поганкой, развивается печеночная и почечная недостаточность.
Остальные грибы, растущие в средней полосе, ядовиты условно, например, красный мухомор, но его, во-первых, трудно спутать с другими грибами, а во вторых, отравляющее действие его, как галлюциногена проявляется лишь если съесть его в достаточно большом количестве и он редко приводит к смертельному исходу, хотя опять же – зависит от дозы.
Самые опасные грибы – те, которые считаются съедобными, но в при некоторых сложившихся условиях могут стать ядовитыми, например старые переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины – продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины. Эти грибы по внешнему виду могут быть совсем нормальными, и ничем не отличаться от своих доброкачественных собратьев, выросших в чистом месте.
Ввиду наличия в грибах различных токсинов, различаются и клинические симптомы отравления – могут поражаться самые различные органы – нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, мускулатура, кровь, могут быть проявления аллергии. Поэтому при диагностике отравления грибами полагаются в первую очередь на симптомы общего недомогания, второе – на опрос – что ел, третье – признаки желудочного отравления – тошнота, рвота, боли в области желудка.
При появлении первых признаков отравления, чем раньше – тем лучше, необходимо промыть желудок большим количеством воды, затем принять 20-40 грамм активированного угля. Так как за первыми признаками заболевания часто следуют признаки поражения печени или почек, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Причем, если остались грибы – сдать их для анализа, также как и рвотные массы больного.
Еще одна опасность, идущая от грибов – отравление консервированными грибами, точнее – токсинами бактерий, которых закатали в банку вместе с грибочками – ботулизм. Бактерии эти могут размножаться только в безвоздушной среде, то есть в герметично закрытой банке, они – анаэробы.
Банка с пораженными грибами может измениться на вид, например, может вздуться крышка, а может выглядеть совсем нормально, рассол может стать мутным, а может быть и красивым прозрачным, вкус может быть подозрительным, а может быть и совсем обычным.
Так как отличить зараженные грибы от хороших на вид и вкус невозможно, принимайте меры профилактики – не закатывайте герметично банки с грибами. Ботулиновый токсин разрушается при нагревании, для профилактики хорошо прогревайте грибы перед едой. Хранить консервированные грибы нужно в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
Если после употребления консервированных грибов появилась головная боль, головокружение, боли в животе, сухость во рту, двоение в глазах, общая вялость, плохая реакция зрачков на свет, то нужно сразу промыть желудок водой, можно подсоленой, дать слабительное и срочно обратиться за медицинской помощью, от этого яда есть антидот – ботулиновый анатоксин.
Никогда не покупайте грибы у незнакомых грибников; не оставляйте неразобранными собранные грибы, их нужно разбирать и чистить сразу, в течении 2-4 часов, не собирайте подозрительные грибы.
Если вы любите есть грибы, но не являетесь специалистом по сбору грибов, то лучше покупайте грибы, выращенные на фермах, сейчас многие выращивают вешенки, шампиньоны, там ошибится с грибами невозможно.
Вопрос: Если съел бледную поганку а признаков отравления нет? Ответ: Значит, скорее всего это была не бледная поганка. Бледная поганка имеет ножку с утолщением внизу, вольву, колечко на ножке и “хлопья” на поверхности шляпки, шляпка белая или зеленоватая сверху, пластинки всегда белые. На бледную поганку похожи многие грибы: ее можно спутать с некоторыми видами сыроежек, сыроежки имеют прямую, без утолщения, ножку и не имеют колечка на ножке. Похожа поганка на шампиньон, у него, в отличие от поганки, пластины розовые или коричневые. Можно спутать ее с грибом-зонтом, зонтик, по-болгарски – сърнела, у него чешуйки на шляпке коричневатые, и ножка прямая. Гриб зеленушка также имеет прямую ножку без остатков вольвы, зеленоватую шляпку, ножка и пластины зеленоватого цвета. Признаки отравления бледной поганкой появляются не сразу, а через 7-40 часов после ее употребления в пищу.
Вопрос: Может ли при отравлении грибами наступить удушье и сильный прилив крови к голове. и если да то, после употребления каких грибов? Ответ: Удушье и головокружение могут встречаться при отравлении грибами. Например, для отравления мухомором характерно удушье, а также головокружение, судороги и обморок. Но эти признаки достаточно общие, они могут встречаться при разных состояниях, например, при гипертоническом кризе, или при астме. Для уточнения диагноза обратитесь к врачу, диагноз можно ставить только после квалифицированного осмотра и обследования.
Вопрос: 01456. При всех симптомах отравления грибами, можно обойтись без госпитализации? Ответ: Симптомы отравления грибами могут быть различными как по характеру проявлений, так и по интенсивности. Если после грибного блюда появилось просто недомогание, легкое подташнивание, то на этом этапе можно не обращаться к врачу – может и не грибы являются причиной состояния, может быть пройдет самостоятельно. Если же симптомы усиливаются, появилась рвота, боли в животе, сильная слабость и другие признаки – обращение к врачу необходимо. А уж врач после осмотра решит – необходима ли госпитализация. Особенно нужно быть внимательным к детям – у них симптомы могут развиваться незаметно и быстро.
Вопрос: 01453 Съели консервированные маслята (промышленного производства), через полчаса появился жидкий стул,который повторился уже 3 раза за 12 часов. Какие меры нужно предпринять? Ответ: Грибы – пища тяжелая, в больших количествах их не все переносят. Для маслят, с их “сопливостью”, это особенно характерно. Если в животе урчит, бродит, стул жидкий, но без выраженных болей и при нормальном самочувствии – это просто переел грибов. Нужно выпить воды, принять активированный уголь, пройдет. Если же присоединилась рвота, жидкий стул сопровождается болями, тенезмами, то обратитесь за врачебной помощью.
Вопрос: 01844 После приёма грибов может быть горечь во рту на протяжении нескольких суток и усиливаться после любого приёма пищи? может ли это считаться отправлением? Ответ: Отравление грибами может проявлятся различным образом, обычным признаком отравления является тошнота, рвота, боли в животе. Горечь во рту в течении нескольких дней не очень характерна для отравления грибами. Горечь может появляться при многих других заболеваниях, например, при холецистите или при дискинезии желчевыводящих путей и др.
Ваш браузер не показывает фрейм – следуйте по ссылке.
Состояние здоровья (health) после отравления, реакции организма, профилактика, первая помощь (ambulance) и лечение (treatment) при болезненных состояниях (disease). Как отличить инфекционное заболевание, вызывающее эпидемии (epidemic) от токсикоинфекции .
Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище — покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба. С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны — это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу. Жёлчный гриб — описаниеДругое название горчака — ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации — с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см. Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного. Споры розового или розовато-коричневого окрашивания. Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке. Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет. Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками — белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым. Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:
Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения. Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами. Симптомы отравления жёлчным грибомОтравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом. Ядовитость горчака не доказана. Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность — горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно. Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени. Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки — гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени. С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:
Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный — в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий. Первая помощьПервая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия. Промывание желудка. Необходимо удалить пищевые массы из желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Для этого выпивают 2–3 стакана подсоленной воды, затем вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока не выйдут все пищевые массы. После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация — скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям. Лечение
В заключение ещё раз подчеркнём, что горчак-гриб является условно-ядовитым. Отравиться им крайне сложно по причине ярко выраженного горького вкуса. Если всё-таки каким-либо образом горчак был съеден, то симптомы отравления жёлчным грибом будут неспецифичны: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Опасности для жизни активные вещества, содержащиеся в горчаке, не представляют. Для лечения достаточно промыть желудок большим количеством воды, принять энтеросорбенты и соблюдать в течение нескольких дней щадящую диету. У людей, перенесших сильную интоксикацию, часто возникает горечь во рту после отравления. Причиной может послужить как поражение печени, так и вкусовое извращение рецепторов или даже галлюциногенный эффект отравляющего вещества. Бороться необходимо не с симптоматикой, а с причиной ее появления. В некоторых случаях горечь во рту провоцирует лечение в медицинском учреждении. Терапия направляется против недуга, приведшего к отклонению. Если дело только в дисфункции вкусовых рецепторов, назначаются корректирующие препараты. Особенности неприятного ощущенияСимптом выражается в частичном или полном замещении вкуса еды на горький, в постоянном ощущении сухости ротовой полости. Горечь сохраняется даже тогда, когда перенесший отравление не употребляет ничего в пищу. Причины появления горечиГоречь во рту: каковы причины и лечение? Назначать терапию нужно только после точного выяснения причины проблемы. Если горечь во рту держится даже после чистки зубов и приема пищи, значит, вызвали ее вовсе не бактерии ротовой полости. Тогда, учитывая недавно перенесенное отравление, это вызвать во рту горечь и сухость могут:
Если особенно долго ощущается неутихающая горечь во рту, что это может значить? При отравлениях часто происходит дисфункция печени, которая и вызывает длительное вкусовое нарушение. При влиянии алкоголя или других токсинов она может начать рубцеваться, отчего задеваются канальца, по которым проходит желчь. Желчные соединения, попадая по пищеводу или другими путями на язык, долгое время оставляют эффект недомогания и прогорклого вкуса.
Отдельной причиной ее ощущения может быть выделительная деятельность слизистых. Иногда они действуют в качестве выделителей шлаков из организма. Попадание данных веществ на рецепторы приводит к нарушениям вкуса, и достаточно снять появившуюся по этой причине темную пленку с языка, чтобы временно избавиться от горечи. Интоксикации из-за металлов и химикатовОтдельную категорию составляют железистые и минеральные интоксикации. Они оказывают особо сильное влияние на организм, доводят вплоть до внутренних кровоизлияний, шокового состояния тела, сильного обезвоживания и нарушения водно-солевого баланса. Интоксикация свинцовыми соединениями внешне выражается появлением налета на десне. Азотистые шлаки выводятся через слизистые и скапливаются в щелях между зубами и мягкими тканями. Человек ощущает себя слабо, постоянно испытывает боли и головокружения, не может избавиться от болей в пояснице. Внутренние процессы заканчиваются развитием уремии из-за дисбаланса порфирина. В моче появляется красноватый оттенок, который может означать первую стадию уремии. Крайней стадией отравления является почечная недостаточность. Она выражается в потерях сознания, пожелтении кожи, постоянной рвоте. Если во время всего периода отравления не проходит горечь во рту, поможет лечение, назначенное профессионалом. Горечь – первый признак почечной недостаточности. Что делать при подозрениях на нее? При стойкости горького привкуса необходимо немедленное обследование. Помимо прочих нарушений восприятия, слух начинает давать сбои, слышны звоны в ушах. Но самый опасный симптом – уремия, которая может привести к летальному исходу. Несмотря на общее мнение об опасности мышьяка, данное неметаллическое вещество применяется в промышленности и некоторых специализированных лекарствах. Оно может скопиться в организме в связи с передозировкой или аварийным случаем на производстве, связанном с веществом. Самочувствие ухудшается меньше, чем при проблемах со свинцом. Но более заметны внешние проявления: появляется резкий запах чеснока изо рта, диарея и рвота. В стуле можно найти сгустки слизи. Основное действие – гемолитическое, то есть направленное на состав крови. Страдают прежде всего эритроциты и тромбоциты, начиная отмирать. Длительное отравление фосфором вызывает обрастание печени жировыми тканями. Из-за них засоряются канальца, по которым проходит желчь, и выведение токсинов происходит через слизистую рта. Снижается уровень кальция, потому что фосфор связывает это вещество, мешая доходить до естественных мест скопления. Наблюдается ломкость костей. Особенно заметны нарушения при отравлении соединений фосфора с органическими соединениями. Тогда он ударяет по нервной системе. Горечь появляется большей частью из-за рвоты, а не вывода токсинов. Появляются спазмы бронхов, нарушается мышечная деятельность легких. Затруднения в дыхании могут привести к летальному исходу. Нарушения вкуса из-за отравлений вследствие вредных привычекВкусовые рецепторы могут неправильно воспринимать вкус продуктов, если на них постоянно оказывается токсичное влияние. Главное отрицательное действие оказывают вредные привычки. Курение, вопреки общему мнению, притупляет не только нюх, но еще и вкусовые ощущения. Алкоголь приводит к снижению чувствительности всех внешних чувств. Наркотические вещества оказывают самое сильное влияние, правда, не продолжительное. Всеми перечисленными видами привычек можно довести себя до отравления – табачного, алкогольного или наркотического. Это еще одна причина, почему стоит бросить все вредные привычки. При длительном, запойном, или разовом употреблении спирта в составе каких-либо продуктов ощущения вкуса меняется при следующих явлениях:
Что делать при алкогольном отравлении? Средствами отрезвления не помочь: дело не в опьянении и проблемах с мозговой деятельностью, а в пагубном воздействии спирта на функции организма. Назначается промывание желудка, капельницы для их восстановления. Препараты для абсорбции отравляющих веществ в кишечнике также могут помочь, но слабо. Табачное отравление бывает вызвано не только собственной пагубной привычкой, но и нахождением в прокуренном помещении, рядом с курящим человеком. Первый признак – головокружение. Нарушения вкуса развиваются лишь у небольшого количества людей, которые вдохнули табачный дым, например, этим страдают дети курильщиков. Чаще дисфункции встречаются у тех, кто сам употребляет табачные изделия.
Эти токсины, а особенно шлаки, которые скапливаются в почках, легких и других тканях, частично выводятся через выделения слизистых рта. Поэтому вероятны две причины, по которым возникает вкус горечи во рту при курении: это попадание пепла в ротовую полость при вдохе ртом и выделение вредных веществ в рот через слизистые. При этом только вторая характерна для отравления. Препараты с содержанием наркотических соединений могут вызывать передозировку при неправильном использовании или гиперчувствительности организма. Особенно сильную реакцию они вызывают у ребёнка. Галлюциногенные свойства токсичных веществ нарушают работу рецепторов. Горький вкус может на уровне восприятия, а не на физиологическом, перекрывать все остальные. Горечь во рту в данном случае вызывают также:
Если вещество с наркотическим эффектом попало в организм случайно или с медикаментом по рецепту, то назначается промывание желудка. В противном случае пациент направляется в наркологический диспансер. ЗаключениеПричины и лечение горечи во рту неразрывно связаны. Если человек начал ощущать постоянное нарушение вкусового восприятия, нельзя заниматься симптоматическим лечением. Необходимо устранение источника дисфункции. Иногда правильно подобранные препараты, назначенные после жалоб на проблемы со вкусом, могут спасти пациента от цирроза и уремии, а значит – сохранить ему жизнь. Что делать, если после отравления появилась горечь во рту? Является ли такой специфический симптом опасным? Почему появляется горечь? Эти и многие другие вопросы волнуют всех, кому пришлось столкнуться с таким неприятным симптомом, появившимся после лечения пищевого расстройства. Причиной возникновения неприятного привкуса может практически любой из происходящих в организме процессов, то есть горечь не во всех случаях сигнализирует о наличии осложнений, развившихся после пережитого отравления. Достаточно часто специфический привкус во рту является следствием приема лекарств и проходит самостоятельно, без каких-либо усилий. Но горечь может появиться и при развитии осложнений, являющихся последствием отравления. К примеру, такой симптом возникает при прогрессирующих патологиях в печени. Что дополняет симптом?Особенностями, сопровождающими появление неприятных горьких вкусовых ощущений, способных быть признаком возникшей в результате отравления патологии, являются:
Наличие таких проявлений обусловлено тем, что патологии и всевозможные осложнения в здоровье, развивающиеся вследствие отравлений, не проявляются только горечью. Хотя горечь во рту является первым и основным признаком развития какого-либо болезненного процесса. Остальные же признаки полностью зависят от того, какой именно процесс проходит внутри организма. Почему появляется горечь?Горький привкус при отравлении образуется по разным причинам. Чаще всего это происходит из-за попадания внутрь специфических токсинов, например, после интоксикации металлами горечь возникает практически всегда. Не реже, чем после воздействия металлов, ощущение горького вкуса появляется после алкогольного отравления. Пищевые интоксикации не особо часто сопровождаются горьким привкусом, он появляется только при интоксикации специфическими продуктами, к примеру, грибами, содержащими яд, или же испортившимися сосисками, колбасами и прочими мясными продуктами. Разумеется, горький привкус может возникнуть и вследствие иных причин, к примеру, из-за лекарств или же курения. Появляется ощущение горечи, как правило, по следующим причинам:
Привести к патологиям, проявляющимся специфическими вкусовыми ощущениями, могут отравления металлами и ядовитыми веществами. Как правило, горький вкус возникает из-за воздействия: Отравление этими веществами может быть выраженным, то есть иметь острый характер и сопровождаться тошнотой, на смену ей приходит обильная рвота, а дальнейший патогенез проходит с выраженными нарушениями перистальтики, повышенным потоотделением, ознобом, лихорадкой и прочими, характерными для отравлений, признаками. Но, помимо такого явного типа течения интоксикации, вероятен и другой путь ее развития, особенно в отношении металлов и мышьяка. Другие симптомы при постепенном накапливании ядовитых веществ, попадающих внутрь организма регулярно и малыми дозами, либо полностью отсутствуют, либо же не имеют достаточной интенсивности для того, чтобы больной ощущал от них дискомфорт. Такой тип течения интоксикации характерен для отравлений ртутью, мышьяком, некоторыми разновидностями алкалоидов. Отравиться можно без наличия чьего-то злого умысла. Например, в начале прошедшего столетия мышьяк входил в незначительных объемах в состав многих фармацевтических препаратов. Соответственно, после их длительного приема, люди жаловались на специфические неприятные изменения во вкусовых ощущениях. А ртуть содержится в термометрах. При разбитии или повреждении стеклянной колбы, небольшой шарик металла вполне может остаться незамеченным при уборке, и, разумеется, оказывать пагубное влияние на человеческий организм. Что касается животных ядов, то наибольшему риску подвергают себя любители сырой или же приготовленной без полного цикла термической обработки, рыбы. Конечно же, смертельная концентрация тетродотоксинов содержится далеко не в каждой разновидности рыбы или морепродуктов, однако, помимо известной рыбы фугу, ядовитые вещества имеются и в других видах морских и речных обитателей. Горький специфический вкус может быть и не связан с отравлениями пищей или ядовитыми веществами. Слюна приобретает неприятный вкусовой оттенок вследствие длительного употребления:
Как лечиться?Перед тем как предпринимать какие-либо действия, начинать лечение, следует выяснить причины возникновения специфического симптома. Именно от них зависит терапия, ведь нельзя одними и теми же препаратами излечить патологии в печени и язвенную болезнь в желудке, наладить функциональность желчного пузыря или же избавиться от проблем с почками. Только зная точную причину появления горечи, можно начинать лечить патогенез, приведший к ее возникновению. В том случае, если специфический неприятный вкусовой симптом возник после острой интоксикации органическими веществами или же стал следствием обычного пищевого отравления, в терапии задействуются: Если специфические изменения во вкусовых ощущениях произошли из-за влияния металлов, в терапии задействуются: Эти препараты обладают способностью выводить из организма скопившиеся в тканях элементы металлов, то есть, фактически являются антидотами к отравляющим веществам. При осложнениях после отравлений или патологиях, сконцентрированных в печени, в лечении используются: Разумеется, нужным эффектом характеризуются и другие гепапротекторы. Часто прием гепапротекторов дополняется другими препаратами, например, желчегонными. Видео: горечь во рту. Для гона желчи используются медикаменты, относящиеся к следующим лекарственным группам:
Необходимые для лечения препараты назначаются врачом и только после определения причин появления горечи во рту. Дозировка и схема приема также определяются доктором. Как правило, лечение проводится в соответствии с фармацевтическими рекомендациями, перечисленными в аннотациях к медикаментам. Самодиагностика, как и самостоятельное лечение, без предварительного выяснения того, что именно происходит в организме, могут ухудшить состояние здоровья. |
Читайте также: