Аскаридоз является очень распространенным и опасным заболеванием. Аскарида может проникать к различным органам и системам человеческого тела. При этом способна паразитировать там на протяжении всей своей жизни (от 6 месяцев до 2 лет), отравляя организм продуктами жизнедеятельности, а после смерти приводя к образованию гнойников и закупориванию протоков. Одним из ключевых моментов лечения паразитарного заболевания является диета при аскаридозе, т. к. именно соблюдение правильного режима и рациона питания позволит создать неблагоприятную для жизни паразитов среду.
Что такое аскаридоз?
Аскаридоз – это заражение человеческого организма глистами-паразитами, которые носят название аскарида. Яйца этих гельминтов попадают внутрь человеческого тела при проглатывании. Затем они проходят определенный цикл развития.
Для личинок аскарид характерен миграционный тип развития. Путешествуя по человеческому организму, они избавляются от защитных оболочек, постепенно превращаясь во взрослую особь. В норме миграция начинается и заканчивается в кишечнике человека, однако отдельные яйца могут застревать по пути в печени, легких, сердце и развиваться там.
Интересно знать! Для воспроизведения потомства необходимо присутствие внутри организма червей 2 полов. У круглых червей самец оплодотворяет самку, которая затем выбрасывает из себя партию оплодотворенных яиц (около 240 000 ежедневно). Последние выходят наружу с каловыми массами.
Целью яиц является попадание в почву для дальнейшего созревания в благотворной среде, при температуре 20-24 градуса, в течение 2 недель. Ожидать своего будущего хозяина они могут по 7-12 лет, выживая при перепадах температуры и различных погодных условиях, благодаря защитным оболочкам.
Лечение
На личиночной стадии и при нахождении глистов в кишечнике эффективными являются специализированные противогельминтные препараты, прописываемые врачом в конкретной дозировке, исходя из веса и возраста пациента. Информация о присутствии аскарид в других органах может стать поводом для проведения операции и удаления паразитов, а также вызванных ими воспалений, хирургическим путем.
Помните! Немаловажным этапом на пути к восстановлению является соблюдение специальной диеты. Больным аскаридозом прописывается лечебный стол номер 5, позволяющий соблюдать норму сбалансированного питания и создавать неблаготворную среду для выживания глистов.
Диета
Из каких пунктов состоит диета при аскаридозе у детей и взрослых:
- ограничить поедание жиров, сохранив потребление белков и углеводов на нормальном уровне;
- увеличить присутствие в рационе овощей, фруктов, злаков;
- обогатить рацион пектинами, аминокислотами, достаточным количеством жидкости;
- исключить пастеризованные продукты, обеспечивающие благотворную для паразитов природу;
- полностью отменить потребление шоколада, конфет, газировки.
Обеспечение здорового режима питания позволит не только ускорить процесс избавления от глистов, но и улучшит общее состояние здоровья пациента.
Что можно, а что нельзя есть
Зараженные глистами люди должны придерживаться определенного режима питания для полного восстановления, отказавшись от многих привычных их рациону продуктов.
Что можно есть при аскаридозе:
- духовые пирожки с начинкой из яблок, творога, фарша, рыбы;
- несвежий хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб;
- нежирное мясо: курица, говядина, крольчатина, индюшатина;
- нежирные сорта рыбы;
- легкие супы на постном бульоне;
- кефир, нежирное молоко и творог, простокваша, сметана, нежирный и неострый сыр;
- омлет из яиц, яйцо всмятку, добавление 1 желтка к еде;
- хорошо помытые овощи и фрукты (варить, тушить, резать в салаты), сухофрукты, мармелад, кисели, компоты, желе.
Допускается пить чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод, фруктов, шиповниковый отвар.
Что нельзя есть при аскаридозе:
- сдобу, пирожки, приготовленные на сковороде, свежую выпечку, макаронные изделия;
- жирное мясо и жирные сорта рыбы, копчения, консервы, соленую и копченую рыбу;
- мясные, рыбные, грибные супы, окрошку, зеленые щи;
- жирное молоко, творог, сыр, сметану, сливки, ряженку;
- яичницу, вареные яйца;
- редиску, чеснок, зелень, грибы, любые маринованные овощи;
- шоколад, мороженое, сахар.
Очень важна определенная последовательность приема продуктов питания. Начинать необходимо со стакана воды, который позволит повысить усвояемость пищи. Первым блюдом идет салат или другая растительная еда, затем мясо и остальные компоненты рациона.
Слабительные продукты в рационе, ускоряющие очищение организма:
- сырые фрукты, овощи;
- сухофрукты;
- овощные соки, компоты, простокваша, кефир;
- гречневая, овсяная, ячневая крупы;
- сметана.
Важно! Болезненный дискомфорт, вызываемый аскаридозом, заметно отражается на жизни больного. Обширная глистная инвазия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, а также летальному исходу.
Какие продукты могут стать источником паразитов
Источник глистов – это всегда плохо промытая пища. Обычно продуктовым источником заражения являются фрукты, овощи, сорванные прямо с куста в огороде и непромытые, попробованные на рынке, а также плохо вымытые продукты из магазина.
Носить в себе частики зараженной земли может рыба, поэтому употребление в еду плохо промытой сырой рыбы крайне опасно (особенно это касается японской кухни: суши и т. д.).
Важным моментом является существующее мнение о боязни аскаридами острой пищи. Народные методы лечения предлагают выводить их из организма добавлением особо острых ингредиентов в рацион, а также чеснока, лука и т. д. Опасность представляет то, что аскариды не погибают, а начинают мигрировать к другим органам еще активнее, паразитируя там.
Как выглядит примерное меню выздоравливающего
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, – это приготовление пищи на воде, на пару или запекание. Использовать для готовки измельченные продукты. Еда должна быть теплой.
Как можно вкусно питаться на диете:
- Утром: омлет с чаем, тефтели на пару. Второй завтрак в виде яблока, сухофруктов. В обед: суп из овощей, компот, творожная запеканка. Полдник: сухарики (самостоятельно подсушить в духовке), отвар из шиповника. На ужин: свекольные котлеты, чай.
- Первый завтрак: обезжиренный творог подсластить медом, овсянка (на воде или 50/50 с молоком), чай. Второй завтрак: яблоко запеченное. Обед: салат, вареная курица, гречка, кисель. Полдник: кефир. Ужин: рыба и овощи на пару, пюре из картофеля, чай, печенье.
Соблюдение такой диеты позволит не только привести в норму общее самочувствие, но и позволит избавиться от лишнего веса, наладить здоровый образ жизни.
Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны.
Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов. В статье пойдет речь о паразитах в мясе свинины.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Разновидности опасных паразитов в свином мясе
В мясе могут быть как паразитирующие организмы, так и яйца с личинками. После того как человек употребит такой продукт из цист начнут появляться личинки паразитов. Через капилляры они попадут в кровь, после чего вместе с ее током разнесутся по всему организму.
Паразиты, увеличивающиеся в размере, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Самые опасные виды паразитов для человека представлены ниже:
Все эти паразиты негативно сказываются на здоровье человека, порой могут развиваться необратимые последствия.
Заболевания, вызванные свиными паразитами
Свиньи для простейших паразитов – это промежуточные хозяева. Яйца их животные съедают вместе с кормом или травой. Попадая внутрь свиньи паразиты начинают заражать мышечную ткань.
После того как человек кушает мясо зараженного животного он подвергает себя риску, ведь может заразиться глистными инвазиями. Примечательно, но заразиться можно даже через разделочную доску или нож.
Если человек поедает то мясо, где были яйца паразитов, впоследствии он будет страдать от трихинеллеза или токсокароза. Заболевания провоцируют развитие сильного воспалительного процесса и болей.
У людей паразиты могут проникать в мозг, глаза, нервную систему. Возникать заражение может при контакте с животным. Но все-таки большинство заражений приходится на тот момент, когда человек кушает плохо термически обработанное мясо.
Поражение головного мозга
Как обнаружить глисты
Выявить присутствие паразитов в мясе сложно. Многие придерживаются мнения, что черви легко обнаружить при внешнем осмотре мясного куска, но это вовсе не так. Зараженное мясо не всегда плохо пахнет и имеет несвойственный ему цвет.
Подобные симптомы свидетельствуют о бактериальном, а не о паразитарном поражении. Мясо млекопитающих даже при присутствии гельминтов имеет хороший цвет и запах.
Чтобы проверить мясной кусочек на вероятность заражения червями, следует обратить свое внимание на присутствие уплотнений, шариков и бугорков. Иногда цвет волокон на этом месте несколько светлее.
Многие паразиты выявляются только при тщательном исследовании специальными методами, поэтому лучше доверять санитарно – эпидемиологическим способам проверки, чем собственному глазу.
Последствия
В организм человека паразиты попадают не в форме взрослых особей, а в виде личинок или яиц. Это и становится причиной того, что при употреблении пищи невозможно определить, что мясо заражено.
После проникновения в желудок, глисты начинают постепенно развиваться, а в дальнейшем расти и размножаться. Этот период иногда проходит бессимптомно, но чаще всего признаки поражения возникают через несколько недель, когда организм начинает страдать от интоксикации и повреждений.
Последствия паразитирования глистов бывают разными:
- некроз тканей;
- нервные расстройства;
- разрыв сосудов и разрушение клеток крови;
- развитие онкологических заболеваний;
- абсцесс печени;
- дистрофия;
- панкреатит;
- нарушение функциональности ЖКТ;
- и другие последствия.
Чем дольше паразит существует в теле человека, тем серьезнее последствия заражения. Такие крупные паразиты в желудке, как бычий или свиной цепень не исключают смертельного исхода для его носителя.
Человек изначально создан природой как хищник, поэтому мясо для большинства людей является неотъемлемой частью рациона питания. В этом продукте много белка, который служит строительным материалом для всех клеток нашего организма, а также микроэлементов и витаминов. Самое часто употребляемое в нашей стране мясо – это свинина и субпродукты из них (печень, почки, легкие).
Однако при посещении рынка или приготовлении блюд нужно всегда помнить о такой проблеме, как паразиты в мясе. Черви, опасные для человека, могут быть обнаружены в мышцах, печени скота, свином сале. Поэтому покупать мясо лучше в магазинах или на специальных мясных базарах, где есть обязательный ветеринарный контроль.
Самым любимым и часто употребляемым сортом мяса является говядина. Это источник белка, железа и витамина B12, необходимого для нормального кроветворения и обеспечения организма кислородом.
Свиной цепень
Это ленточный червь, вызывающий заболевание тениоз. Личинки данного гельминта попадают в организм человека после употребления плохо термически обработанного мяса. В кишечнике окончательного хозяина они превращаются в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. Конечные членики, содержащие зрелые яйца цепня, постоянно отрываются от тела червя и выходят с калом во внешнюю среду. Тениоз проявляется у человека аллергией, хронической интоксикацией и расстройствами пищеварения, но не является смертельным заболеванием.
Более опасной будет ситуация, когда черви попадают в организм человека в стадии не личинок, а яиц (не с мясом, а через немытые руки, загрязненные продукты, воду и т.д.). В таком случае развивается заболевание цистецеркоз, для него характерно распространение личинок цепня с током крови по разным органам человека (ткань печени, кожа, кости, суставы, головной и спинной мозг). Особенно страшен нейроцистециркоз, который может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
Трихинеллы
Этих паразитов в мясе свинины не убивает засолка и вяление, в сале они могут встречаться в мясных прожилках. Трихинеллы – это живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок. Заражение человека происходит при употреблении плохо термически обработанной свинины, в том числе сырокопченой колбасы, сала, шашлыка, сосисок.
Из кишечника личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно любят мышечную ткань. Характерные симптомы трихинеллеза – лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, одутловатость лица, аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечится трихинеллез очень тяжело и долго противопаразитарными средствами. В нашей стране заболевание распространено на юге страны (Ставрополье, Краснодарский край).
Трихинелла у ребенка в крови
Меры предосторожности
Увидеть визуально, есть ли глисты в мясе, практически невозможно, поэтому покупать его следует только в специализированных торговых точках. Однако тщательный осмотр не помешает на предмет обнаружения подозрительных плотных вкраплений в мышечной ткани, это могут быть капсулы с червячками внутри. Люди часто задаются вопросом, можно ли есть мясо, зараженное паразитами? Ответ неоднозначный, смотря какие паразиты будут выявлены. Можно сказать, ешьте, если известно, что это цепни, но только после надлежащей термообработки (варки или жарки).
Если обнаруженные в мясе черви являются трихинеллами, то употреблять его в пищу и рисковать здоровьем не стоит, потому что убить личинок этих паразитов очень сложно даже кипячением.
Для предотвращения заражения глистами из мяса необходимо соблюдать несложные правила:
- приобретать продукты только в проверенных местах;
- никогда не есть сырое мясо;
- готовить свинину или говядину (варить или жарить отдельными небольшими кусками на сильном огне) не менее 20 минут;
- тщательно мыть руки после контакта с любым сортом сырого мяса;
- пользоваться разделочными досками отдельно для каждого вида продуктов.
Кроме этого, большое значение должно уделяться животноводческим хозяйствам, в которых выращиваются свиньи – не допускать их свободного выгула, поедания ими крыс и других грызунов, своевременно лечить свиноматку от паразитов, чтобы она не передала их поросятам.
Данное видео рассказывает о наличии паразитов в мясе:
Прежде чем употреблять в пищу свиное мясо его нужно тщательно термически обработать. Все дело в том, что в нем может быть большое количество опасных паразитов для человека, они могут нести угрозу не только для здоровья, но и жизни.
Как копчение мяса действует на паразитов?
Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.
Как обработать мясо от паразитов?
Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии. Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд.
Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.
Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.
Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.
Заключение
Мясо животных может быть инфицировано как видимыми невооруженному глазу, так и микроскопичными паразитами. Гельминты и простейшие в большинстве случаев опасны для людей. Для предотвращения заражения следует внимательнее относиться к покупке мяса на рынке. У каждого продавца на продукции должно быть клеймо ветеринарного врача. Оно подтверждает отсутствие распространенных паразитов в мясе свинины, баранины, телятины и в субпродуктах.
При использовании домашней продукции нужно самостоятельно осмотреть куски и сделать несколько разрезов поперек мышц. При обнаружении инородных включений или изменениях структуры волокон необходимо сдать тушу на анализ (обязательно с головой).
Для гарантированной защиты от гельминтов мясные блюда и полуфабрикаты следует всегда готовить в соответствии с рекомендуемыми температурными и временными режимами.
Победить паразитов можно!
Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Список литературы
- Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
- Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
- Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
- Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
- Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
- Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>
Установите соответствие между отдельными мерами профилактики и конкретными паразитами.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ | ПАРАЗИТЫ | |||
А | Б | В | Г | Д |
Личинки бычьего цепня находятся в мышцах животных и попадают в основного хозяина с непрожаренным мясом. Яйца аскариды попадают в организм человека с немытыми овощами и фруктами, а также их переносят на лапках мухи. Сосальщик проходит стадию развития в воде, поэтому может попасть в основного хозяина через сырую воду.
Если грызть ногти, то можно и аскаридоз заработать.
Алеся, по Вашей же ссылке – на первом месте – стоит мытье овощей и фруктов
(Как же люди заражаются аскаридой? Аскаридоз передается исключительно от больного человека к человеку. Заражение происходит при несоблюдении правил гигиены, через плохо мытые фрукты, овощи, зелень, при питье некипяченой воды. Поэтому помните, не стоит пробовать фрукты на рынке – вы не знаете, какими руками были собраны дары природы. Опасно есть немытые овощи, особенно купленные у частников, т.к. в народе бытует привычка удобрять огороды человеческими экскрементами. Старайтесь побороть привычку грызть ногти. Не забывайте беречь пищу от насекомых (тараканов, мух).
НО, в профилактике энтеробиоза (острицы) – на первом месте – НЕ ГРЫЗТЬ НОГТИ.
Яйца остриц попадают в окружающую среду от зараженного ребенка (реже от взрослого) обычно в ночное время, когда самки гельминтов выползают из анального отверстия и откладывают яйца на перианальных складках кожи, после чего погибают. На теле ребенка яйца созревают до заразной стадии за несколько часов и уже утром ребенок может заразить сам себя или окружающих его людей. С тела яйца остриц попадают на нательное и постельное белье и другие предметы окружающей среды, а в результате расчесывания перианальной области -на руки.
Для профилактики заражения энтеробиозом необходимо выполнять следующие правила:
– строго соблюдать правила личной гигиены;
– должны быть коротко острижены ногти и при каждом мытье рук подногтевые пространства тщательно очищать;
– отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки, посторонние предметы;
– ежедневно менять нательное белье;
– постельное белье ежедневно проглаживать горячим утюгом и не вытряхивать его в комнате;
– часто менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60С;
Острица тоже может переноситься мухами, и ее яйца тоже могут находится на немытых фруктах и овощах.
яйца аскарид могут попасть под ногти человека, когда тот чешет свою “попу” руками.
Согласны, но тем не менее есть ситуации (задания), в которых необходимо дать ответ “по учебнику”. В данном случае представлены паразиты, которые имеют специфические и не специфические (общие) меры профилактики.
Здравствуйте! У Вас задание № 10418 противоречит этому, в нём написано что не пить сырую воду – можно щзаразиться аскаридой, а здесь печеночный сосальщик, а не аскарида!!
Через воду можно заразиться аскаридой, если яйца смывами попадут в водоем.
Но здесь тот же вариант, как с острицей. По вероятности заражения выбираем.
И да, лично я, тоже считаю данное задание некорректным.
Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема сопровождает человека чуть ли не с самого детства и регулярно освещается в СМИ. Многие люди уверены, что соблюдая правила гигиены, меняя постельное белье и т. д., избегают риска заражения. К сожалению, на практике всё обстоит иначе. Заразиться паразитами можно различными способами.
Источниками могут стать домашние и дикие животные, причём в их организмах могут находиться невероятно живучие виды гельминтов, представляющие опасность для здоровья людей.
Виды паразитов в мясе
Санэпидслужба регулярно проверяет мясную продукцию и нередко обнаруживает в ней гельминты. Такие проверки обязательны, ведь при развитии гельминтозов человек, употребляющий его, становится жертвой опасных паразитов.
Опасность паразитов заключается в их способности поедать лейкоциты в крови зараженного человека, угнетая тем самым его иммунитет. Они поглощают все необходимые ему витамины и микроэлементы, и это провоцирует авитаминоз, дефицит кальция, йода и других важнейших веществ. Глисты способны размножаться почти в любой среде обитания. Сырое мясо относится к такой среде. Здесь гельминтам комфортно. Если была проведена недостаточная термическая обработка, пищеварительный сок не сможет убить паразитов, и они беспрепятственно переместятся далее в кишечник.
В дальнейшем паразиты закрепятся на слизистой стенок кишечника специальными присосками и разрушат его стенки. К чему это может привести:
- кишечное кровотечение;
- некроз тканей;
- пониженная перистальтика;
- нервные расстройства.
Это лишь малая часть возможных последствий. Но возможны и другие явления:
Паразиты начинают мигрировать по всему организму, нанося повреждения всему, что попадается на их пути.
Гельминты могут приводить даже к разрушению сосудов.
Не поддающиеся стандартному лечению заболевания печени и поджелудочной железы часто бывают вызваны паразитами.
Продукты жизнедеятельности гельминтов представляет особую опасность, также как и разложение мертвых особей.
Перед тем, как принять меры, надо разобраться в классификации паразитов и определить, какие виды их существуют.
Заражаться может как мясо, так и сало. Гельминты предпочитают мышечные волокна, но погибает при минимальной термической обработке. Чаще всего в свинине обнаруживается бычий и свиной цепень. В этом случае человеку ставят диагноз — тениоз или тениаринхоз. В первом случае речь идет о заражении свиным цепнем, а во втором — бычьим. Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз.
У свиного глиста имеется длинное тело вытянутой формы, напоминающее плоскую ленту. В нём выделяют несколько сегментов, которые могут оторваться и выходить вместе с выделениями наружу. Обнаружение в кале фрагментов свиного глиста — характерный симптом, говорящий о наличии паразитов в кишечнике человека. Отдельные взрослые особи могут достигать в длину до 4 м. Они активно живут и размножаются, производя в сутки огромное количество яиц. Их можно обнаружить и в мясе, и в сале. Вот почему опасно есть любые мясные продукты, не прошедшие проверку Санэпидслужбами.
Как происходит заражение? Сначала глисты попадают в организм промежуточного хозяина. Его роль выполняет свинья. Паразиты заселяются в кишечнике, мышечных волокнах и жировом слое. Здесь они откладывают яйца, которые в дальнейшем попадают в кровь и все внутренние органы.
Если мясо было плохо приготовлено, человек заражается. Непрожаренная вырезка, бифштекс с кровью, сало или сырой фарш — все эти блюда могут приводить к развитию тениоза и цистицеркоза. От больного человека можно заразиться.
После попадания в тонкий кишечник свиные гельминты превращаются во взрослую особь. Это происходит спустя 2 нед. Паразит может никак не заявлять о себе годами. Вместе с тем могут появиться симптомы недомогания, однако чаще больные не связывают его с заражением. Распознать глистную инвазию может только опытный врач, который соберет воедино клиническую картину и сделает выводы. На какие симптомы обратить внимание:
- Боли в животе и частые поносы;
- Аллергия с одышкой;
- Проблемы с аппетитом и пищеварением;
- Повышенная нервозность и бессонница;
- Слабость вплоть до предобморочных состояний.
Другие характерные симптомы: усиленное слюноотделение, скрежетание зубов по ночам, выпадение волос, появление пятен на коже. У женщин могут исчезнуть менструации, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Всё это может иметь место после дегустации сала и плохо прожаренной свинины.
Указанные симптомы успешно лечатся медикаментозной терапией. Врач выписывает противопаразитарное средство. Иногда специалисты рекомендуют слабительные средства. В комплексе лекарства помогают быстро вывести свиных глистов из организма. Внимание уделяется восстановлению пищеварительной функции, нарушенной из-за заражения гельминтами. Важно придерживаться специальной диеты (стол № 13).
Утки широко распространены по всей территории России. Но в отличие от домашних видов, дикие особи часто бывают заражены паразитами. Больше всего в этом отношении рискуют любители поохотиться. Если вы относитесь к ним, то учтите, что такое мясо надо варить долго, пока она не станет мягким. Это не только вкусно, но и безопасно. Каких паразитов стоит опасаться?
В организме уток могут обнаруживаться различные паразитические организмы:
- Нематоды. Относится к классу опасных паразитов.
- Кольчатые черви, провоцирующие заболевания гирудиноз.
- Плоские черви, вызывающие трематодоз и цестодоз.
- Скребни. Вызывают акантоцефалез.
Чем раньше будет диагностировано заражение гельминтами, тем лучше. У каждого паразита — своя специфика, и только профессионал может поставить точный диагноз.
Нематоды — распространённая группа паразитов, к которым относится 24 тыс разновидностей. Форма практически у всех видов округлая и напоминает чем-то веретено. Самки этих особей всегда крупнее и длиннее самца. Эти паразиты могут иметь от 1 до 3 личиночных стадий и половозрелую форму, способную к размножению.
Среди нематод опасными считаются 45 видов. Самые распространенные из них — аскариды, острицы и трихинеллы.
Заражение происходит через:
- немытые руки, грязную пищу или посуду;
- насекомых во время укуса;
- при контакте с водой или почвой, где имеются яйца паразитов. Инфицирование при этом возможно через кожу, если она имеет повреждения.
Для профилактики заражения паразитами, живущими в организме утки, необходимо обеспечивать длительную термическую обработку. Важно придерживаться и правил личной гигиены и регулярно убирать в доме. Если заболевание уже диагностировали, надо обратиться к специалисту. Он назначит антипаразитарную терапию.
Паразитические черви бывают и у домашних кур. Они отравляют организм несушек и делают невозможным употребление мясной продукцией человеком. К сожалению, больная курица быстро заражает гельминтами всю птицу в домашнем хозяйстве. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и куриных яйцах. Угроза заражения может возникнуть тогда, когда человек употребляет зараженные продукты или ест сырые куриные яйца.
Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.Паразиты в курином мясе
Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.
Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, нередко являются носителями паразитарных инфекций. Эти заболевания могут передаваться человеку через мясо больного животного. Только квалифицированная проверка со стороны специализированных служб поможет определить, безопасно ли мясо или нет. Специальное исследование проводится в лаборатории.
Особую опасность несут личинки трихинеллы в мясе диких зверей. Полную гарантию безопасности не дает даже хорошая термическая обработка. Болезнь может сопровождаться повышением температуры и аллергическими реакциями. Участились за последнее время случаи обнаружения таких заболеваний у диких животных, как эхинококкоз, аскаридоз, саркоцистоз и финноз.
Как понять, что мясо диких животных нельзя употреблять:
- Вы разрезали тушу в задней части, и спустя 20 мин оттуда стали появляются белые нитевидные черви.
- На печени животного появляются водянистые пузыри.
Но даже если вышеуказанных признаков не обнаружилось, это не говорит о безопасности дикого мяса. Лучше обратиться, по возможности, в лабораторию для анализов.
Любители сырого фарша, бифштексов с кровью рискуют заболеть тениаринхозом. Источником заражения являются ленточные черви. Гельминты обнаруживаются не только в испражнениях, но даже на постельном белье больного. У человека, заражённого ленточными червями, всегда повышен аппетит, но в весе он не прибавляет.
Заражение происходит через мясо, в котором находятся личинки паразита. Они предпочитают мышечные волокна, куда и поселяются сразу после попадания в организм. Уничтожить их можно только после длительной термической обработки.
Понять, есть ли в говядине паразиты, невооружённым глазом практически невозможно. С другой стороны, если вы видите белые пузырьки на печени, это наверняка говорит о заражении. Надо отметить и то, что практически все болезни, возникающие из-за попадания гельминтов в организм, поддаются лечению.
Как копчение мяса действует на паразитов?
Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.
Как обработать мясо от паразитов?
Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии.
Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд. Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.
Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.
Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.
Читайте также: